Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ
22°C

Ангистри – сердце Саронического залива

Описание

Ангистри – маленький островок в сердце Саронического залива. Это настоящий рай, от которого рукой подать до порта Пирей и Эгины. Остров весь утопает в зелени сосен, подступающих прямо к голубым водам его побережья, изрезанного множеством мелких заливов и безветренных бухточек с кристальной изумрудной водой. Между низкими, поросшими лесом, холмами, разбросаны смоковницы, миндальные деревья, виноградники и оливковые рощи. Ангистри – это сосновые леса, песчаные пляжи, чистые голубые воды, традиционные цвета, тишина, спокойствие и оживленная ночная жизнь для любителей ночных развлечений. Название острова в переводе означает «крюк». На этот крючок «попадаются» все, кто хотя бы раз побывал здесь. Они удивительным образом «прикипают» к острову и становятся его постоянными посетителями.

На острове всего 4 населенных пункта: Мегалохо́ри или Ми́лос – столица острова, Ска́ла – естественная гавань острова, Лимена́рья и Мето́хи, в которых живет около 1000 жителей. В летнее время население острова увеличивается до 5000 человек.

Островок совсем крошечный: площадь его – 14 км2, длина – 5,5 км, ширина – 3,5 км. До порта Пирей и Афин – 22 морских мили, а до острова Эгина – всего 3,5 морских миль. Самая высокая точка Ангистри находится в Кондари (249 м). Остров имеет 2 естественных порта: Скала и Мегалохори. С Пиреем его ежедневно связывают паромы и «летающие дельфины». Поездка на пароме занимает 2 часа, а на скоростных судах всего 55 минут. Еще до 1960 года  на остров можно было попасть только на лодках с Эгины. В 2006 году в Мегалохори был построен новый порт, куда приходят «летающие дельфины». Он помог разгрузить центральную гавань в Скала и улучшить туристическую инфраструктуру на острове. В оба порта регулярно ходят суда из Эгины.

Традиционные продукты, производящиеся на острове: оливковое масло, ячмень, миндаль, инжир и другие фрукты, пряности (орегано) и ретцина (греческое белое вино, настоянное на сосновой смоле). В последние 40 лет экономика острова базируется на туризме.

Сельскохозяйственные угодья засеяны, в основном, зерновыми. В лесах можно встретить зайцев и лис. На острове много видов птиц.

Общая картина Ангистри сильно отличается от картины других островов, перегруженных массовым туризмом. Это, наверное, одно из последних романтических мест в Греции. На побережье острова много таверн с местными традиционными блюдами, ресторанов, кафе, музыкальных клубов и баров, где можно отдыхать до утра. Есть летний кинотеатр, возможность заниматься водными видами спорта.

Гостеприимность жителей, спокойствие, природная красота, хорошая туристическая инфраструктура и чистейшее море привлекают на остров много гостей.

По острову ходит автобус. Передвигаться можно также на такси и маленьком туристическом поезде. Местная полиция, портовые и муниципальные службы и жители острова всегда радушны и готовы помочь гостям.

История

Ангистри вместе с Эгиной и лежащими вокруг островами составляли в древности царство мифического царя Эака – Эгина. Как упоминают Плиний, Фукидид и Диадорос, в древности остров назывался Кекрифа́лия или «украшенная голова». В Троянской войне остров выступил на стороне  Эгины. В целом, свидетельств древних историков об острове не очень много. Археологический интерес представляют Апо́нисос, Мегари́тисса и Контари. На всем протяжении западного берега острова под водой видны памятники древности и остатки доисторических сооружений. Археологические находки из них говорят о том, что первые жители появились здесь уже в V в. до н. э. Это были выходцы с Пелопоннеса. Много переселенцев с его побережья, лежащего напротив, пришли на остров уже во время новейшей истории – в XIV веке. В основном это были арнауты. И сегодня пожилые женщины на острове носят юбки, украшенные лентами, желтые платки и разговаривают на албанском.

Позже на Ангистри пришли турки и остров стал частью Османской империи. В конце XVII века частые набеги пиратов вынудили жителей Ангистри на долгое время покинуть свой остров. Вернуться они смогли только в 1821 году. Согласно переписи 1835 года их было всего 250 человек.

Мегалохори

Мегалохори (или Милос) – столица и самый большой населенный пункт острова со своим естественным заливом, куда ходят суда на воздушных крыльях «летающие дельфины» из Пирея. Лежит он в 2 км к западу от Скалы. Здесь живет всего 560 жителей. Живописные мощеные улочки, традиционные дома, кофейни, фигуры стариков в местных костюмах и единственная на всем острове мельница представляют собой живую историю острова.

Каменные дома, белые низкие каменные стены, черепичные крыши, домашние печки во дворах, ухоженные дворики сочетаются с современными гостиничными комплексами. Местные узери (закусочные) рестораны, кафе, снэк-бары и клубы всегда готовы принять гостей.



Достопримечательности

Ангистри – сам по себе уже достопримечательность Саронического залива, зеленый рай с голубыми водами и гостеприимными жителями. Стоит побывать в Духовном центре в Мегалохори, где хранятся археологические артефакты, найденные на острове, и посетить его церкви.

Церковь Агион Ана́ргирон (Св. Бессребреников) – величественная  белоснежная церковь с голубым куполом, царящая над Скала. 1 июля она отмечает свой престольный праздник.

Церковь Зоодохос Пиги (Животворящего источника) – это митропольная церковь в Мегалохори, стены которой украшены замечательными настенными росписями. В пятницу Пасхи церковь празднует свой престольный праздник, во время которого проходит большое народное гулянье с ярмаркой, песнями, танцами и обильным угощением.

Церкви Агион Пандон (Всех святых) и Агион Феодорон (Святых Феодоров) расположены выше Мегалохори, в 10 минутах ходьбы от него. Дорога лежит через красивый сосновый лес. Недалеко от церквей находится старая деревня Канду́нди – то, что осталось от древнего поселения Ангистри.

Церковь Панагия (Богоматери) в Метохи находится в Метохи. Добраться до нее можно пешком. Фантастический вид, который откроется перед вами, вознаградит вас за все труды. Престольный праздник церкви – день Успения Пресвятой Богородицы. В этот день здесь проходит большое народное гулянье.

Церковь Агиа Варвара (Св.Варвары) находится в Поле́ми. Церковь удостоилась чести быть освященной Св. Нектарием.

Стоит совершить магическую прогулку на маленьком туристическом поезде и к другой деревне острова – живописной Лименарья и посмотреть церковь Агиа Кирьяки (Святой Кириакии), а также к пляжам острова. Обязательно посетите Халкиаду, Апонисо и Драгоне́ра. Ангистри – идеальное место для катания на водных лыжах и виндсерфинга, дайвинга и рыбалки.

 


Климат

Климат острова Ангистри сухой и здоровый, мягкий зимой и прохладный летом.


Пляжи и курорты

Скала

Это небольшой туристический поселок в 2-х км от Мегалохори с прекрасной туристической инфраструктурой. Расположен на северо-восточном побережье острова. Имеет естественную гавань, куда приходят ferry boat (паромы) из Пирея и с Эгины.

Над поселком возвышается внушительная белая церковь Святых Бессребреников с голубым куполом.

Побережье поселка большое, песчаное, с золотистым песком и прозрачной мелкой водой. Организованный пляж всего в 100 м от порта собирает больше всего отдыхающих. Море здесь неглубокое, идеально подходит для детей, поэтому пляж предпочитают семьи с детьми.

В ресторанах и тавернах на берегу предлагают широкий выбор аперитивов и закусок, традиционных греческих блюд, жареное на углях мясо, свежую рыбу и морепродукты, выловленные в здешних водах, и местное охлажденное вино.

В кафе и клубе на пляже можно развлекаться всю ночь напролет. 

Склири́ и Халкиа́да

Слева от Скалы, по прибрежной дороге на юго-восток, находится туристический поселок Склири́. Это недавно построенный курортный городок с современными гостиницами и ресторанами. Расположен амфитеатром в окружении пышных сосен. Из него открывается великолепный вид на Саронический залив и остров Эгина. 

Узкая тропа, бегущая от порта Скалы по фантастическому пейзажу между соснами, сначала приведет к пляжу Склири с кристально чистой водой, а через 500 м – к естественному заливу Халкиада, с изумрудной водой и берегом, покрытым белой крупной галькой.

Дорога сложная, добраться можно только пешком, поэтому надо быть особенно внимательным. Вода у берега залива неглубокая, но уже через 5 метров глубина увеличивается. Пляж Халкиада довольно уединенный, поэтому его предпочитают нудисты.

В Hook Club в Склири есть организованный пляж, кафе, ночной клуб и студии с прекрасным видом на Саронический залив.

Ма́реза

Небольшой живописный залив Ма́реза находится в 200 м от Лимена́рьи. Это образец очарования и красоты, которыми привлекает своих гостей Ангистри. Скалистое побережье залива с глубокой кристально чистой водой утопает в зелени сосен. Это идеальное место для любителей ныряния. Добраться до него очень легко на любом средстве передвижения.

Мегалохори

Побережье в маленьких естественных заливах и бухтах у городка песчано-галечное с голубой кристальной водой. Идеальное место для купания.

Драгоне́ра

За Мегалохори дорога, бегущая по берегу, сворачивает на юг и идет параллельно с побережьем, пересекая густой лес и красивые бухты с бирюзовой водой. Картина волшебная: полная гармония зелени сосен и глубокой бирюзы моря. Примерно на середине пути небольшое ответвление дороги ведет к живописному побережью Драгонеры с кристально чистой неглубокой водой – галечному побережью с лежаками и зонтами. Есть возможность заниматься водными видами спорта. Побережье делится на Микри и Мегали Драгонера (Маленькая и Большая Драгонера). На Мегали Драгонера есть передвижная закусочная, где предлагают кофе, прохладительные напитки, мороженое, тосты и сандвичи. Добраться до пляжей легко, к ним ведет асфальтовая дорога.

Апо́нисос

На запад от Лименарьи, между частным островом Апонисос и Ангистри, лежит побережье Апонисоса, окруженное соснами, доходящими почти до самой воды и небольших плоских скал. Неповторимое сочетание цветов напоминает экзотические побережья, даря отдыхающим спокойствие и умиротворение. Пляж организованный, есть лежаки и зонты, возможность для занятий морскими видами спорта. Вода неглубокая.

Маленькая таверна на пляже предлагает исключительные закуски из морепродуктов и узо прямо у кромки прибоя. Небольшой заливчик используют для стоянки большие и маленькие катера и лодки.