Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

Греческая кухня

Греция – южная страна, а значит, фрукты, разнообразная зелень и  овощи, насыщенные витаминами и минералами, имеются здесь круглый год. Кроме того, практически все блюда греческой кухни готовятся с использованием оливкового масла, весьма полезного для нашего организма.

Национальная кухня Греции отличается огромным разнообразием блюд, пользующихся особой популярностью в странах Европы.
Важное место в рационе питания греков занимают рыба и морепродукты. В Греции вы найдете огромное разнообразие блюд из всевозможных обитателей моря: креветок, кальмаров, осьминогов, крабов, мидий, устриц, омаров и т.д.
Запеченную или жареную рыбу по традиции подают с превосходной подливой, состоящей  из оливкового масла и лимонного сока. 

Согласно греческим обычаям, посетителю таверны предоставляется возможность (и всегда приветствуется) зайти на кухню и выбрать понравившуюся рыбу или любой другой ингредиент, который затем для него приготовят, соблюдая все пожелания клиента. С особым размахом готовят дары моря в «псаротавернах» (рыбных ресторанах), большинство из которых, как правило, расположены непосредственно, на морском побережье.

Что касается мяса и овощей, то жители Греции их тушат, добавляя различные приправы: лук, чеснок, петрушку, мяту, перец, винный уксус и другие.
Одним из любимых мясных блюд греков является сувлаки (бараний или свиной шашлык), а так же другие мясные лакомства, приготовленные на вертеле или углях.

Первые блюда (бульоны и супы) в Греции не пользуются большим спросом. По-видимому, сказывается жаркий климат страны. Впрочем, в традиционных греческих тавернах можно найти среди пунктов меню бульоны или суп-пюре. Самым недорогим, популярным и будничным супом считается «фасолада» – фасолевый суп, приготовленный по традиционному рецепту, а так же «факес» – любимая всеми греками чечевичная похлебка.

Кроме того, в Греции с большим удовольствием едят рисовый суп, сваренный на курином бульоне, с добавлением взбитого яйца и лимонного сока ( «котосупа мэ авголемоно»), а так же «врасто» – говяжий суп.

Чай для греков - это весьма странный и редкий напиток, о существовании которого они вспоминают лишь только при простуде.
Из горячих напитков греки предпочитают крепкий ароматный кофе «эллиникос», сваренный по традиционному восточному рецепту, без каких-либо добавок. Пить его принято небольшими глотками, растягивая удовольствие и запивая водой. В любом кафе вы можете заказать «вари глико» – крепкий и сладкий, «мэтрио» – средний, менее крепкий и умеренно сладкий кофе, а так же «скето» – кофе средней крепости без добавления сахара.

Говоря о традиционной греческой кухне, непременно следует отметить превосходные кондитерские изделия, ароматом которых наполнены улицы городов Греции.

Парадоксально, но где бы вы не находились, на любой улице можете оглядеться – и перед вами обязательно окажется какая-нибудь таверна, закусочная, кафе, кофейня или бар.

Такое впечатление, что вся Греция заставлена столиками, а гостеприимные хозяева заведений ждут с распростертыми объятиями своих посетителей лишь с тем, чтобы те по достоинству оценили их непревзойденное мастерство.

Любимое времяпрепровождение греков – это вечернее посещение таверн, особенно, в выходные дни, в компании друзей или родственников. Как правило, в тавернах царит непринужденная, позитивная атмосфера. Чаще всего, здесь пьют пиво или «узо» (греческая анисовая водка) и, конечно же, знаменитую «рецину» – молодое вино, настоянное на смоле хвойных деревьев, которую многие разбавляют кока-колой.

Ρестораны и таверны в Греции работают с 12:00 до 16:00 и с 20:00 до полуночи, а некоторые из них принимают гостей до 2:00 ночи.


X