Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ
33°C

Аспровальта. Отдых, туры, лечение 2017

Описание

Аспровальта – один из самых популярных летних курортов Македонии. Это красивый прибрежный городок на западном побережье залива Стримоникос. Находится в 80 км к востоку от города Салоники, на границе с префектурой Кавалы.

Аспровальта входит в муниципалитет Вольви, административно относящийся к ному Македонии-Фракии. Свое название он получил по имени озера Вольви, вокруг которого расположен. С востока район омывается водами Стримонического залива. На его побережье расположены самые крупные из 38 деревень и поселений района: Ставро́с (столица), Аспрова́льта и Врасна́. Площадь района – 782 кв. м, население – 26000 человек. Район, в основном, горный. Через его территорию проходят горные гряды Керди́лья, Стратонико́ и Верти́скос, находятся горы Вольви. Самая высокая вершина – Перистеро́нас.

Аспровальта – самый знаменитый из всех поселков района. Это одно из самых любимых мест отдыха как местных жителей, так и туристов. Своей популярностью он обязан географическому положению, волшебным бескрайним чистым побережьям, награжденным «Голубыми флагами» ЕС, покрытым зеленью горам, рекам и озерам. Не так давно была обновлена и расширена набережная курорта. Это сделало Аспровальту еще привлекательней. Сегодня курорт представляет собой туристический «перекресток» для туристов из многих соседних стран.

История

Поселение Аспри Вальта возникло в начале XVI века, у южного подножья гор Кердильо, на расстоянии от моря. Как рассказывают рукописи той эпохи, хранящиеся в архивах монастыря Симонос Петра на Святом Афоне, район был покрыт густыми лесами и использовался как пастбища монастыря Кутлумуш. Однако вскоре эти леса стали убежищем для разбойников и грабителей. Тогда монахи вырубили лес и построили на его месте деревню. Во время туркократии здесь на какое-то время поселяются «юруки» – одно из греческих племен. Поселок стал называться Гени Махале. После ухода турок деревня пустеет, а несколько греческих семей обосновываются на побережье, на месте сегодняшнего поселка.

В сентябре 1923 г., после Малоазийской катастрофы, в регионе поселились 54 семьи из деревни Ренги из Троады, недалеко от Дарданелл. Свое поселение они назвали Аспровальта. Первые туристы «открыли» для себя городок еще в 1960 году. В 70-е годы здесь начинается бурное строительство загородных домов и дач. Сегодня их около 12000. В последние десятилетия городок быстро развивается.

Аспровальта – это красивые протяженные побережья, чистейшая вода, зеленые склоны, хорошо развитая инфраструктура, альтернативные формы туризма.

Яркая и богатая в течение всего года культурная жизнь в районе достигает своего апогея в летний период. В местном Амфитеатре проходят театральные постановки, концерты и фестивали. В городке проводятся фольклорные праздники и народные гулянья. Вы можете стать их участником или просто зрителем. Здесь можно заняться и шопингом, получая радость от приобретения желаемых предметов, насладиться изысканными деликатесами в многочисленных тавернах и ресторанах, где витают соблазнительные ароматы.

В том, что Аспровальта – лучшее туристическое направление и идеальное место для отдыха, вы можете убедиться сами, побывав здесь.



Достопримечательности

Аспровальта красива во все времена года. В районе много достопримечательностей, имеющих особенное археологические, культурное, религиозное и экологическое значение.

Церкви и монастыри

В нескольких километрах от Аспровальты есть интересная церковь Святого Георгия. Здесь хранятся 19 мощей святых и икона Св. Георгия, которую беженцы привезли с собой из Ренги. С высоты монастыря Св. Георгия, построенного во второй половине XVI в. на горе прямо над Аспровальтой, открывается уникальный вид на всю «подкову» Стримонического залива: от Святого Афона до острова Тасос.

По другую сторону горы Пангеу, на высоте 753 м, в чудесном месте расположен монастырь Икософиниси. В хранилище монастыря когда-то было много важных реликвий. Особенно богатой и интересной была библиотека, в которой до ее уничтожения болгарами в 1917 насчитывалось 1300 томов, из которых 400 – рукописных. Большинство реликвий было вывезено тогда в Болгарию, где и сегодня остается в Национальном историческом музее г. София. Попасть в Икософиниси очень легко, особенно для тех, кому нравятся прогулки в лесистых горах, по заросшим склонам, среди спокойных пейзажей.

Будучи в Аспровальте, посетите обязательно и монастырь Святой Лидии, первой женщины-христианки в Европе.

Природный парк

Любители леса и природы могут погулять и отдохнуть в тени огромных платанов в природном парке площадью в 10 га недалеко от города. Те, кто интересуется историей региона, могут узнать все о заливах Стримоникос и Иериссос в городском Информационном центре. Здесь для всех желающих проводятся специальные экскурсии. В Аспровальте есть интересный этнографический музей, где выставлены экспонаты, которые привезли с собой из Малой Азии во время переселения жители городка. Посещение археологических памятников-сокровищ Аргило и Лиотопи Руцхели станет настоящим «путешествием во времени».

Врасна

Живописная традиционная деревня расположена амфитеатром на склонах горы Кукос, на высоте 350 м. Живет здесь около 400 жителей. Узкие вымощенные улочки и каменные дома создают удивительное по красоте сочетание. 15 августа, в день Успения Богородицы, здесь, как и во всей Греции, проходит большое народное гулянье. В деревне сохранилась византийская башня, датируемая началом XV века – остатки крепости Врасна. В здании старой начальной школы работает этнографический музей. Его уникальные экспонаты рассказывают о традициях и культуре местных жителей. Интерес представляет старый водопровод (акведук) Врасна – Мустара. Каждый год в деревне проводится праздник ее святых покровителей – Константина и Елены, в котором участвуют все жители и гости поселка. Праздник длится 3 дня.

Поклонники альтернативного туризма могут побывать на агроферме Иппокосмос, поблизости от Врасна, с большим конезаводом.

Настоящий рай для любителей «зеленого туризма» – озеро Вольви. Это одно из красивейших озер Греции со своей уникальной экосистемой. Здесь обитает 200 видов птиц, прилетающих на зимовку. Озеро облюбовали аисты, белые цапли и экзотические фламинго. В его водах водится 23 вида рыб, среди которых и 3 уникальных. Флора вокруг Вольви насчитывает более 300 видов растений. Экосистема озера защищена Международной Рамсарской конвенцией. Любителям красивой природы обязательно следует побывать и на соседнем с ним озере – Корония.

Термальные источники

Недалеко от озера Вольви находится другая достопримечательность региона – термальные источники в деревне Неа Аполлония. Купание в водах источников показано при заболеваниях сердечнососудистой, нервной и дыхательной систем, а также при заболеваниях суставов. Горячая минеральная вода, целебный горный и морской воздух помогают поправить здоровье и получить прекрасный заряд бодрости.

Достопримечательности поблизости Аспровальты

Более любознательные и непоседливые туристы могут отправиться в путешествие за пределы Аспровальты и познакомиться с историей северной Греции. Отсюда недалеко до древнего Амфиполиса и Филипп, пещеры Алистрати, каньона Ангити, Святого Афона и многих других памятников.

Отправившись по дороге, ведущей в Кавалу, попадаешь сначала в древний Амфиполис, с его знаменитым мраморным Львом, музеем, акрополем и македонскими гробницами. Город был основан афинянами в 437 г. до н. э., но никогда так и не стал настоящей афинской колонией. Среди его разнородного населения, состоявшего из поселенцев и ионийцев, всегда преобладало местное, ионийское начало, которое и определяло политическое и культурное лицо города. Во время Пелопоннесской войны город был театром многих военных действий и стал яблоком раздора между Афинами и Пелопоннесом, македонцами и жителями Халкиды. Амфиполис оставался свободным до 357 г., когда был захвачен македонцами во главе с Филиппом II, который принес в город сильный македонский элемент.

Если продолжить путь, достигаешь древних Филипп с великолепным древним театром. Историческая битва у стен города в 42 г. до н. э. сделала его известным на весь мир. Она стала решающей для города. После победы в битве здесь обосновались римляне, превратив его в свою колонию.

На небольшом расстоянии от Филипп находится знаменитая пещера Алистрати. Она считается одной из красивейших и крупнейших в Греции, а может быть, даже и в Европе. Кажется, что здесь природа решила проявить всю свою мощь и творческую фантазию, создав необыкновенные по красоте причудливые формы. Площадь пещеры, как минимум, 2500 кв. м, а длина – 3000 м. Остатки фауны в толще слоев ее стен, разбросанные по всей пещере, датируются приблизительно 2 млн лет до н. э. Высота сталагмитовых и сталактитовых колонн достигает 15-18 метров. Зрелище, действительно, фантастическое.

Ущелье реки Ангити – настоящий рай длиной 15 км с прекрасной дикой природой, наскальными рисунками, относящимися к V-VI вв. н. э. На них изображены верблюды, олени, всадники, держащие узды лошадей и копья, а также абстрактные рисунки. Бурные воды реки прекрасно подходят для специальных спусков на каноэ. Отвесные стены каньона, по одной из версий, представляют собой искусственный канал, построенный Филиппом II для осушения болот Филипп и Драмы.

Аспровальту можно назвать центром образовательного туризма. Всего в 16 км от нее находятся древняя Стагира, Олимпиада, Святой Афон.

Древняя Стагира – родина Аристотеля, расположена в 500 м от сегодняшнего поселка Олимпиада, на красивом маленьком горном полуострове Лиотопи на восточном побережье Халкидики. Здесь провела несколько лет в изгнании жена Александра Македонского со своим сыном. Город был основан около 655 г. до н.  э. ионийскими колонизаторами. В 349 г. до н. э. он был захвачен царем Македонии Филиппом II, который сначала разрушил его полностью, а несколькими годами позже сам же восстановил в память о великом философе. В нескольких километрах от Стагиры, в «Роще Аристотеля», установлена его статуя. В парке есть место, где вы увидите интерактивные инструменты, которые наглядно подтверждают физические явления, описанные гениальным философом в его сочинении «Физика». Вы сами сможете провести опыты на них.

Из парка открывается прекрасный вид на величественный Афон, лежащий напротив, с его уникальной монашеской республикой и великолепными монастырями. Их история насчитывает уже более 1000 лет. В 883 г. царь Македонии Василий I выдал полуострову первую императорскую хрисовулу (золотую буллу), благодаря которой начинается и поощряется превращение Афона в монашеское государство. При желании можно совершить морской круиз вокруг острова, поклониться его святыням.


Климат

Климат на курорте, как и во всем районе п-ова Халкидики, средиземноморский с элементами континентального и полупустынного. В целом, для него характерно обилие солнечных дней. Купаться в море начинают уже в мае. Вода прогревается почти до +20 °C, а температура воздуха поднимается выше +25 °C. Средняя летняя температура колеблется от +30 до +37 °C . На несколько дней столбик термометра может подниматься и до +40 °C. Отличный способ охладиться в эти жаркие дни – купание в море и походы в тенистые горные леса Аспровальты.

Тепло (+20 - +25 °C) бывает почти до конца октября. С ноября начинается период дождей. Общее количество осадков невысокое. В зимние месяцы температура может опускаться до минусовой. Иногда выпадает снег, правда ненадолго. Зима мягкая, обычно теплая и солнечная.


Пляжи

Аспровальта

Аспровальта известен своим прекрасным побережьем. На всем протяжении его береговой линии расположены чистые организованные пляжи. В течение многих лет они награждаются «Голубыми флагами» ЕС за качество и разнообразие услуг. Все это в сочетании с пышной растительностью делает Аспровальту одним из любимых туристических направлений в Македонии. Здесь можно заняться морскими видами спорта, повышая уровень адреналина в крови, поиграть в волейбол баскетбол, теннис, футбол на прекрасных площадках и стадионах, потренироваться в тренажерных залах.

Врасна

В 3 км от Врасна друг за другом расположены поселки Паралия Враснон и Неа Врасна с их 7-километровым прекрасным побережьем. Оно организованное и уже много лет награждается «Голубым флагом» ЕС. Побережье песчано-галечное: песчаный пляж и узкая полоса мелкой гальки у кромки воды, не очень широкое, но достаточно просторное. Морское дно – песчаное, чистое и пологое, а вода – кристально чистая. Это идеальное место для отдыха с детьми. Широкий выбор гостиниц, ресторанов и кафе удовлетворит потребности всех туристов. Тротуар, который тянется по всему краю набережной Неа Врасна, – прекрасное место для приятного вечернего променада. В летние месяцы здесь проходит много интересных мероприятий. 


Отели
  • Hotel's photo
    Апартаменты
    Assamaris Family Hotel
    Регион:
    Аспровалта  Аспровалта
     Номеров:
     15
    Небольшой отель в двух шагах от пляжа. Уютная красивая территория, небольшой садик со столиками и зонтами, просторные комфортабельные номера с кухонным уголком, интернет, качественное обслуживание.
  • Hotel's photo
    Athina Hotel
    Регион:
    Аспровалта  Аспровалта
     Номеров:
     16
    Уютная территория, простота стиля, интернет, детская площадка, ресторан, качественное обслуживание.
  • Hotel's photo
    Апартаменты 3*
    Elena Apartments
    Регион:
    Аспровалта  Аспровалта
     Номеров:
     6
    Современный стиль, просторные апартаменты и мезонеты с кухней, интернет, спокойная домашняя атмосфера.