Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ
21°C

Полуостров Халкидики - Афон. Туры 2017

Описание

Загадочный и уникальный Афон

Святая гора Афон расположена на третьем полуострове Халкидиков. Благодаря удивительным пейзажам Афон является самым красивым из трех полуостровов Халкидиков. 

Афон – единственное в мире независимое монашеское государство, православный духовный центр с 1054 года, обладает автономным статусом с 885 года, когда византийский император Василий I объявил данный регион собственностью монахов и отшельников. Первый монастырь был основан в 963 году. Спустя столетие был принят закон, согласно которому на Афон запрещено ступать женщинам, детям и даже животным женского рода. Этот запрет остается в силе, причем его несоблюдение карается лишением свободы сроком до 2-х лет. Многовековая изоляция и преданность православию подарила Афону уникальную мистическую атмосферу.

В период расцвета, в XV веке, на Афоне действовали 40 монастырей, где проживали около 40000 монахов. Сегодня число монастырей сократилось до 20, а монахов на Афоне около 1700. Окруженные несметным богатством церковных сокровищ, редких икон и библиотек полных ценных рукописей, они живут просто, в соответствии с жесткими требованиями аскетизма, ежечасных молитв и труда. Мужчины, которые желают посетить гору Афон, допускаются только по специальному разрешению. Остальные могут совершить путешествие в Урануполи (Небесный Город), откуда отправляются круизные корабли вокруг потрясающего полуострова. 

На п-ове Афон в непосредственной близости от монашеского государства расположено большое количество уютных отелей, которые гарантируют качественный сервис и комфортное размещение.

«Да будет место сие удел твой и сад твой и рай и пристань спасения желающих спастись»

Афон – третья из «ножек» Халкидики, самая восточная часть полуострова. Длина его составляет 60 км, а ширина – от 7 до 19 км. Площадь полуострова – 335 кв. км. Это, как и два других «пальца» Халкидики, – горный полуостров, рельеф которого повышается постепенно к юго-востоку, переходя в горную цепь. Завершает ее гора Афон – мраморная пирамида высотой 2033 м. С основной частью Халкидики полуостров соединяется перешейком Ксеркса, узкой полоской суши в 2 км, известным еще с персидских войн. С юга полуостров омывается заливом Сингитикос, а с севера – заливом Иериссу. На расстоянии нескольких километров от полуострова находится самая большая впадина Эгейского моря, достигающая глубины 1070 м. Полуостров окаймляют более 20 мысов, самый южный из которых – мыс Нимфеон, а самый восточный – мыс Акратос. Здесь не так много больших бухт, в отличие от Ситонии. Самой главной является бухта Дафни.

Афон – самый таинственный и экзотический полуостров Халкидики – здесь уже более 1000 лет существует уникальное монашеское государство. Порт Святой горы – Дафни – принимает небольшие корабли, доставляющие на Святую гору грузы для монашеской республики. Здесь находятся таможня, почта и полицейский участок государства. Административным центром считается г. Карья (Карея). С портом он соединен автомобильной дорогой. Дороги на полуострове проложены не так давно, в 80-х годах 20 в. Они соединяют разные концы полуострова. Используются, в основном, для перевозки грузов.

Самый большой город полуострова – Урануполис, находящийся на границе светской части полуострова с монашеской республикой.

История

История Афона, как и всего полуострова Халкидики, тесно связана с мифами древней Греции. Поначалу он назывался Акти – утес. Как рассказывает один из мифов, титан по имени Афос, во время одной из битв метнул из Фракии в Посейдона огромную скалу, но промахнулся, и она упала в море. Так возникла гора, получившая название Афос, перешедшее затем и на весь полуостров.

По другой легенде, бог Аполлон влюбился в Дафну, дочь царя Аркадии. Дафна, для того чтобы сохранить свою чистоту и девственность, нашла убежище в главном порту Афона, который и был назван ее именем. Из этого мифа видно, что с древних времен здесь уделяли внимание борьбе с плотью.

Первые люди поселились здесь, как и на всем полуострове Халкидики, достаточно давно. Затем сюда пришли фракийцы, к которым позднее, в 5 в. до н. э., присоединились выходцы из Халкиды. Главным их занятием были сельское хозяйство, животноводство и рыболовство.

В истории Афос впервые упоминается в связи с персидскими войнами, когда персы в 493г. до н. э. попытались завоевать Грецию. Проплывая вокруг Афона, персидское войско попало в шторм и потерпело катастрофу. Таким образом, попытка захвата Греции не состоялась. Десятью годами спустя Ксеркс, желая избежать новой катастрофы, приказал вырыть канал в узком перешейке полуострова, соединяющего его с основной частью Халкидики, чтобы не огибать полуостров. Но работы не были завершены из-за огромной стоимости и трудоемкости. В 4 в. до н. э. Афон и его города попали под власть Филиппа ІІ Македонского и вошли в его царство. Легенда гласит, что в тот период архитектор Динократ предложил сыну его, Александру Великому, сделать из горы и всего острова огромную скульптуру, изображающую Александра, держащего в руках густонаселенный город. Идея Александру понравилась, но от ее осуществления он отказался, ответив, что надо оставить полуостров в покое.

Мягкий климат Халкидики, красота природы Афона и его особенный рельеф  располагали к уединённой жизни. Потому после принятия христианства монахи и отшельники с удовольствием селились здесь. Как рассказывает христианская легенда, в 49 г. к полуострову в месте, где сейчас находится Иверский монастырь, прибило после бури корабль, на котором находилась Богородица и апостол Иоанн Богослов, плывшие в Иерусалим. Святая Мария  так была очарована красотой полуострова, что обратилась к Богу с просьбой дать его ей в удел. В ответ она получила слова: Да будет место сие удел твой и сад твой и рай и пристань спасения желающих спастись! Во время расцвета Византийской империи начинается и становление монашеской жизни на Афоне.

Император Василий Македонянин подтверждает права  монахов на житье на полуострове, которое было даровано им еще императором Константином Погонатом. Эти привилегии были отобраны у Святого Афона почти полтора века спустя после падения Византии. В 17-18 вв. Афон становится центром просвещения, наук и книгопечатания Греции. Здесь была своя академия и своя типография. Однако в конце 18 в., во время Балканских войн, для афонского монашества наступает период упадка. И только после заключения мирного договора между Россией и Турцией в 1829 г. в Андрианополе, монастырям Афона были возвращены их права.

Сегодня Святая гора Афон – уникальное самостоятельное монашеское государство, имеющее свои административные органы и свой Устав,  существующий еще с 972 г. На его положениях основывается сегодняшний режим самоуправления в государстве. Власть греческого государства над Афоном была утверждена только в 1923 г. Лозаннским мирным соглашением. Святой Афон объявлен объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



Достопримечательности

Самый большой город Афона – Урануполис, последний перед Святым Афоном светский город. Свое имя он получил от города, который построил в 315г. до н. э. Александр, брат Кассандра на развалинах древнего города Сани. На сохранившихся монетах, отчеканенных в этом городе, написано «Ураниас полеос» – «небесный город», на других изображена богиня Афродита Ураниа, сидящая на сфере, и солнце с 8 лучами на обратной стороне. После малоазийской катастрофы здесь поселились беженцы с островов Мармара. В 1926 году строятся первые дома в деревне, а в 1960 г. за городом окончательно закрепляется название Урануполис. Сегодня город считается одним из важнейших курортов северной части Халкидики. Здесь много ресторанов и таверн, где можно вкусно поесть, гостиниц, клубов, баров, магазинов с изделиями народного промысла, в которых продают знаменитые ковры с византийским узором и ковры, вытканные вручную из козьей шерсти. Можно купить иконы, выполненные в византийской технике, украшения ручной работы, сделанные из естественных материалов. Те, кто предпочитает здоровую пищу, могут приобрести биологически чистые продукты: оливковое масло, мед, вино, пряности, различные травяные чаи. В местных тавернах вас угостят свежей рыбой, выловленной в здешних заливах.

Из порта города в летние месяцы постоянно отходят небольшие экскурсионные корабли с экскурсиями к западному побережью Афона. Во время их можно увидеть монастыри, находящиеся на этой стороне, насладиться чистым морем и прогуляться по находящимся напротив островам Дрения. Для тех, кто любит природу, есть много пешеходных маршрутов, проложенных среди поросших соснами и оливами склонов.

Можно посетить район Сервико в северной части полуострова и монастырь Зигос, находящийся всего в 2 км от городка.

Монастырь Зигос – один из первых монастырей, построенных на полуострове в X в. Здесь почти год жил преподобный Афанасий Афонский, основавший Великую Лавру на Святом Афоне. Монастырь находится в стадии раскопок, во время которых обнаружены важные находки. Есть у этого монастыря уникальная особенность: хоть он и относится к Святому Афону, его могут посещать и женщины.

В юго-западной части города в начале XIV в. монастырем Ватопед построена Византийская башня для защиты деревни, которая была его подворьем. Это самая большая и самая хорошо сохранившаяся крепость в Халкидики. В одном из ее крыльев выставлены византийские иконы и предметы. Впервые упоминается в 1344 г., однако находки указывают, что она намного старее. Находится в ведении монастыря Ватопед.

Древняя Стагира

Эта бывшая колония выходцев с острова Андрос в Халкидики - родина великого древнегреческого философа Аристотеля, который вместе со своим учителем Платоном представляет светлую диаду философской мысли древнего мира. Находится примерно в 500 м от сегодняшней деревни Олимпиада, на маленьком гористом полуостровке Лиотопи. Как гласит легенда, жители Стагиры перенесли сюда останки своего великого земляка и похоронили их здесь. Сегодняшние жители городка поставили ему памятник и посвятили большой праздник «Аристотелиа». Александр Македонский, учителем которого был Аристотель, часто говорил, что если своей жизнью он обязан отцу, то ценностями жизни – учителю, который научил его им. Прогуляйтесь по руинам древнего города среди оливковых деревьев и расслабьтесь, наслаждаясь спокойствием сельской местности.

Карея

В этом городке находится храм Успения Пресвятой богородицы. Согласно преданию он был основан еще в 335 г. императором Византии Константином Великим. Храм не раз был разрушен, но каждый раз восстанавливался. Здесь хранится чудотворная икона Богоматери «Достойно есть». Сохранились остатки фресок XIV в.


Климат

Климат на Афоне субтропический (средиземноморский), для которого характерны мягкая, с большим количеством осадков зима, и жаркое лето. Еловые, каштановые, дубовые леса и густые вересковые заросли в верхней части покрывают гору Афон и большую часть полуострова. Снег бывает редко и почти сразу тает. С горных склонов стекает много горных ручьев, которые являются и источниками питьевой воды.


Пляжи

Олимпиада

Песчаный пляж на северо-востоке полуострова, в заливе Стримоникос. Покрыт платановыми рощами. Есть бар, кафе, таверны. Можно заняться морскими видами спорта. Вблизи есть магазины с изделиями народного промысла.

Девелики

Это пляж небольшого рыбацкого поселка Гомати. В небольших тавернах прямо у кромки моря можно отведать «специалите» греческой кухни. Рядом с Девелики находится пляж Кастри – маленький и спокойный.

Иериссос

Организованный пляж прямо перед поселком. Есть бич – бар, таверны, магазины, кемпинг.

Пляж Какудья

в нескольких метрах от центра поселка, выделяется необыкновенно красивыми формами скал, окружающих его.

Неа Рода

Маленькое песчаное побережье перед одноименной деревней. Есть таверны и кафетерии. В 4 км от центра поселка есть еще один небольшой пляж необыкновенной красоты.

Комица

Это длинное и широкое песчаное побережье. Награждено «Голубым флагом» ЕС. Есть кемпинг.

Трипити

Находится в 2 км от Неа Рода. Этот песчаный пляж тянется на 7 км до Урануполиса. Очень удобен для купания. По всему протяжению пляжа расположены гостиницы со своими организованными участками, где есть возможность заняться морскими видами спорта. Отсюда к островку Амулиани (в 2 морских миля) ходят небольшие ферботы.

Ксиропотамос

Находится недалеко от Трипити. Небольшой песчаный пляж, с которого открывается вид на островок Амулиани.

Урануполис

По всему побережью городка есть гостиничные комплексы с организованными пляжами. Из живописного небольшого порта в сени величественной Византийской башни постоянно ходят кораблики к островам Дрения, или Гайдуронисья («ослиные острова»), находящиеся очень близко. На самом большом из них есть организованный пляж и кафетерий. Можно арендовать лодку. Тогда у вас будет возможность помимо самой крупной, попасть и в небольшие живописные бухточки более маленьких островков. Чем раньше утром вы отправитесь, тем лучшую бухточку сможете облюбовать.

Аликес

Самый популярный пляж островка. Организованный, есть кемпинг.

Аи Георгис

Песчаный пляж по дороге к Мегало Аммос. На пляже есть маленькая таверна.

Мегали Аммос

Еще один популярный пляж островка, с бирюзовой водой и песчаным побережьем. Есть таверна и кемпинг.