Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ
21°C

Дельфы. Отдых и туры 2017

Описание

У подножия мифического Парнаса, между двумя огромными скалами Федриад в юго-западной Фокиде, в 176 км от Афин, расположен древнегреческий город Дельфы. В середине XIV в. тайна этого места, в течении сотен лет скрываемая в объятиях Федриад, начала постепенно открываться. Здесь, на высоте 750 м над кристально чистыми водами Коринфского залива, в окружении величественной природы, находится знаменитое святилище древней Эллады с его самым известным во всей Греции Дельфийским оракулом. Древние греки считали, что Дельфы – центр всего мира, «пуп Земли».

Как рассказывают мифы, чтобы найти центр Вселенной, отец олимпийских богов Зевс использовал довольно оригинальный метод: выпустил с двух противоположных концов света орлов. Они встретились над Дельфами. Это место и стало считаться центром мироздания. С тех пор на протяжении многих веков Дельфы были символом единства древних греков, одним из важнейших культурных и культовых центров древней Греции.

История

История Дельф уходит в мифы древних греков. По преданию, поначалу здесь было святилище, посвященное Гее, Матери-Земле, которое охранял страшный дракон Пифон. Первой прорицательницей его была нимфа Дафна. Внук Фебы Аполлон, выучившись у бога веселья Пана искусству прорицания, убил дракона и основал собственное святилище. Во время поиска жрецов для него, оказавшись в море, он увидел корабль и, превратившись в дельфина, привел его моряков в Крису. Здесь он открылся им и рассказал об их предназначении. Тогда критяне поставили здесь жертвенник и назвали его Дельфийским, в напоминание о том образе, в котором им явился Аполлон. Этот миф отразился в праздниках, которые проводились в Дельфах: Септирии, Дельфинии, Феофании и знаменитые Пифии, в память о победе бога над Пифоном.

К VIII в. до н. э. культ Аполлона возобладал в Дельфах окончательно. Они становятся для эллинов олицетворением единства всего греческого мира, а его жрецы приобретают огромное влияние на политическую и религиозную действительность всей Эллады.

С 6 в. до н. э. наступает наилучший период в истории оракула. Его прорицания, которые высказывала жрица Пифия, интерпретировались жрецами и становились законом. Посоветоваться к нему приходили цари и правители городов, вожди и простые люди, приносившие оракулу большие подарки. Святилище богатело все больше и больше. В этот период здесь начали проводить Пифийские игры, занявшие второе место по своему влиянию в Греции, после игр в Олимпии. Во время них, также, как и в Олимпии, объявлялось священное перемирие. Слава о Дельфийском оракуле перешагнула границы Эллады и достигла даже окраин Ойкумены. Дельфийский оракул предсказал потоп в Девкалионе, исход путешествия аргонавтов и Троянской войны. По его советам создаются греческие колонии. Рост авторитета Дельфов привел к двум Священным войнам. Господство римлян, под которым оказались Дельфы со II в. до н. э., имело то положительное влияние на их развитие, то приводило к их разграблению, как к примеру, императором Сулой.

Музей

Место, где находится Дельфийский оракул, поистине впечатляющее. С первого же взгляда понимаешь, почему древние выбрали его центром Земли.
Еще Юстиниан рассказывал о том, что слова, произнесенные здесь даже шепотом, мгновенно разносились вокруг и повторялись много раз, отраженные от гор, окружающих комплекс. Эффект был необыкновенным: звук эха с каждым разом становился все громче и достигнув самой высокой своей точки, затихал.

Первое, что надо посетить, попав сюда, это археологический музей Дельф. Здесь вы увидите множество важных находок, сделанных при раскопках святилища, и получите идею о том, что стоит посмотреть. В музее можно полюбоваться богатой коллекцией великолепных скульптур и статуэток. Самыми интересными из них являются 2 Куроса, знаменитая композиция Дельфийского возничего, выполненная из бронзы, подарок тирана Полизалоса, и фрагменты скульптур – две головы из слоновой кости, приписываемые Апполону и Артемиде. Здесь находится скульптурное изображение быка из серебра, украшавшее, как считается, трон или алтарь. Особенную ценность имеют хранящиеся в музее куски фронтона храма Аполлона с изображением битвы Тесея и Геракла с амазонками. Огромное число ценных экспонатов, около 6 тысяч, подаренных оракулу или посвященные богам, поражают техникой исполнения, своей красотой и эстетикой.

Археологические раскопки в Дельфах начались в 1860 г. В 1891 г. французские археологи получили разрешение греческого правительства для проведения систематических исследований и в Дельфах начинаются «большие раскопки». В их ходе на свет появились поразительные и впечатляющие находки: около 3000 надписей, рассказывающих о различных аспектах жизни святилища и города, развалины храма Аполлона, Афины Пронои, сокровищницы афинян и сифносцев, галерея (стоа) афинян, древний театр, стадион, гимназия и другие строения. Сегодня работа по исследованию и восстановлению в Дельфийском святилище продолжается. Почти полностью реконструированы сокровищница афинян, алтарь Хиоса, храм Аполлона и «пуп земли».

Уникальные памятники

Каждый камень в Дельфах имеет свою собственную увлекательную историю. Чтобы осмотреть весь комплекс, нужен не один день. Но он заслуживает этого!

Стоит остановиться в древнем стадионе, где каждые четыре года проводились Пифийские игры. Стадион был построен в V в. до н. э. Тогда здесь были деревянные скамейки. Свой нынешний вид они приобрели при Ироде Аттике во II в., когда был построен и величественный вход – триумфальная арка. Стадион, по предположениям, мог вместить до 6,5 тысяч человек.

Здесь же возвышается дорический храм Аполлона, внутри которого стоял священный треножник прорицательницы Пифии из золота. Храм был построен в VI в. до н. э., но затем разрушен землетрясением. В IV в. н. э. был восстановлен на средства, собранные по всей Элладе. Руины этого, нового, храма были восстановлены архитекторами в конце 30-х годов прошлого столетия. Во время расцвета оракула в храме было три жрицы. Позднее осталась одна, Пифия. Обычно пифию выбирали из девушек и женщин, живших в Дельфах и вокруг них. В начале это должны были быть молодые девственницы, позднее – женщины старше 50 лет. Пифия изрекала прорицания, исходящие от бога. Происходило это всего раз в год – в день рождения Аполлона – 7 числа каждого февраля. Потом, из-за того, что желающих узнать свою судьбу становилось все больше, Пифия стала общаться с богом 7 числа каждого месяца, исключая три зимних. Перед этим она долго готовилась к священнодействию. Поначалу омывалась в священных, как считалось, водах Кастальского источника, затем несколько дней голодала, употребляя в пищу только зеленые листья лавра, и только после этого садилась на священный треножник, установленный в храме над расщелиной, из которой исходили ядовитые дурманящие пары. Надышавшись ими, Пифия начинала произносить свои предсказания. Обычно это были отрывочные, непонятные слова и фразы. Жрецы храма, толкуя их по своему, перекладывали их в форму стиха и так преподносили теотропам, тем, кому они предназначались.

Внутри храма, в его глубине, стояла статуя Аполлона, выполненная из золота, и омфал, овальный камень из белого мрамора – «пуп земли». Здесь бил священный источник и рос лавр, посвященный Аполлону. Фронтоны храма украшали рельефные композиции: сцены прихода Аполлона и Артемиды в Дельфы на колеснице в окружении мужских и женских фигур и гигантомахии, от которой сохранилось несколько фигур: Афины, гиганта, упавшего на землю, и торсов двух лошадей.

Другие важные памятники, которые можно сегодня увидеть в Дельфах, – остатки Священной дороги, поднимающейся с небольшой площади перед святилищем, агоры, к храму Аполлона, сокровищницы, построенные многими городами вдоль нее, где хранились дары, принесенные горожанами оракулу, гимнасия, храм Афины Пронии, полигональная стена, посвятительный дар Даоха, остатки древнего театра, вмещавшего до 5000 человек, из которого открывался прекрасный вид на храм Аполлона и всю долину, символический Кастальский источник. Весь комплекс окружен отвесными скалами Федриад, на склонах холмов которых построены строения комплекса. Перепад высоты между некоторыми из них составляет до 200 м.

Сокровищница афинян – единственное сооружение в Дельфах, от которого осталось много развалин, сохранившихся достаточно хорошо. Благодаря этому облик его восстановлен полностью и сегодня посетители комплекса могут увидеть его во всем величии. Метопы сокровищницы с рельефными изображениями подвигов Геракла и Тесея, представляющие прекрасные образцы искусства древних эллинов, выставлены в дельфийском музее, а посетитель святилища видит прекрасно исполненные копии.

Богатые рельефные скульптуры и композиции украшали и другую знаменитую сокровищницу Дельфийского святилища – сифнийскую. На ее западной и восточной сторонах изображены суд над Парисом и олимпийские боги, наблюдающие за ходом Троянской войны, на южной и северной – сцены из похищения дочерей Левкиппа и гигантомахии. Фронтон фасада храма украшен рельефными сценами битвы Геракла и Аполлона за владение Дельфийским оракулом. Все они сегодня восстановлен и хранятся в музее.

Упадок оракула приходится на III в. до н. э., хотя он действовал еще и во II в. до н. э., во время правления императора Адриана. Именно в этот период Дельфы посещает знаменитый путешественник древности Павсаний, который в деталях описывает все здания и памятники Дельфов. Это тщательное описание помогло впоследствии восстановить многие здания святилища. В 394 г. по указанию византийского императора Феодосия I оракул перестал существовать. С распространением христианства в Дельфах обосновывается епископство, которое перестает существовать в начале VII в., во время вторжения славян. Постепенно древнее святилище разрушилось и покрылось землей. Гораздо позже, на погребенных руинах его была построена новая деревня Кастри.

Дельфы – одна из многочисленных жемчужин Греции. Его археологический комплекс включен в число памятников культурного наследия ЮНЕСКО. Посетить этот огромный храмовый комплекс с окружающей его необыкновенной природой – значит побывать в «центре вселенной», увидеть «пуп Земли» и оказаться в эпохе из далекой истории архаической Греции, когда мифическая Пифия предсказывала судьбы мира. А если вам повезет, при хорошей погоде, вы сможете пообщаться со знаменитым дельфийским эхом, с которым разговаривали Пифия и сам бог солнца – Аполлон.



Отели
  • Hotel's photo
    Acropole Hotel
    Регион:
    Дельфы  Дельфы
     Номеров:
     42
    Из номеров отеля открывается великолепный вид на Дельфийское ущелье и оливковые рощи Итеи. Все номера красиво декорированы в классическом стиле, кованая мебель создаёт особое настроение. Отдыхающие находятся недалеко от мест археологических раскопок, к которым могут...
    Круглый год
  • Hotel's photo
    Amalia Hotel Delphi
    Регион:
    Дельфы  Дельфы
     Номеров:
     185
    Изысканный отель расположен у подножия горы Парнас. Панорамный вид на долину к морю, гармония с окружающей средой, преобладание камня и мрамора в архитектуре, комфортабельные номера, ресторан с видом на бассейн и сад, бар, интернет, гостеприимный персонал. Идеальный выбор для незабываемого отдыха!
  • Hotel's photo
    Arion Delphi Hotel
    Регион:
    Дельфы  Дельфы
     Номеров:
     23
    Отель расположен в уникальном месте между горой и морем, и в то же время - в самом центре города. Предлагает гостям уникальную комбинацию двух миров, где властвуют природная красота и величие античных памятников. Построен в традиционном архитектурном стиле. Большинство номеров - с потрясающим видом на Коринфский залив. Отсюда вы с легкостью попадете на горнолыжный курорт Арахова, а также можете...
    Круглый год