Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ
30°C

Этолоакарнания. Отдых и туры 2017

Описание

Этолоакарнания

Этолоакарнания – живописная область в западной части континентальной Греции, включает в себя два красивейших географических региона – Этолию и Акарнанию, расположенных по берегам реки Ахелос, которая составляет естественную границу между ними. Официально она называется – ном Этолии и Акарнании, а административно входит в округ Западная Греция. Природа не поскупилась, щедро наделив оба этих региона всеми богатствами. Горные склоны с девственными сосновыми, каштановыми, буковыми лесами и несущимися по ним бурными потоками, плодоносящие равнины, тихие и спокойные озера в обрамлении прекрасных пейзажей, реки, обильно орошающие зеленые долины, рощи и поля, и, главное, бесконечные километры великолепных песчаных побережий Ионического моря с живописными бухтами и скалистыми берегами составляют природные красоты Этолоакарнании.

Область граничит на северо-западе с Лефкадой, на севере – с округами Арта и Превеза, на северо-востоке – с Эвританией, на востоке – с Фокидой и на юге – с областью Ахайя. Это самый большой по территории округ в Греции, но и самый малонаселенный. Большая часть границ области выходит к Ионическому морю. На юго-западном побережье Этолоакарнании много лагун, самые известные из которых Мессолонги и Этолико. В глубине области находится самое большое озеро в Греции – Трихонида. Высочайшая вершина Панэтолико достигает 1924 м.

Историческая столица области – г. Мессолонги, расположен на самом юге области, в устье двух рек: Эвинос и Ахелос. Недалеко от него построен знаменитый вантовый мост через Коринфский пролив Рио – Антирио, самый длинный в Европе, который связывает материковую часть Греции с полуостровом Пелопоннес. Продолжает действовать и паромная связь с Портмио. Крупнейшим экономическим центром региона считается г. Агринио. Другие важные города области: Амфилохия, Астакос, Воница, Нафпактос , Фермон. Самые крупные порты области: Астакос, Нафпактос и Амфилохия. Своего аэропорта в области нет. Ее обслуживают два аэропорта, которые находятся недалеко от г. Патры: Актио и Араксос. Паромное сообщение существует с островами Кефалонья, Итака и портом Рио на Пелопоннесе.

Экономика

Жители области занимаются, в основном, сельским хозяйством и животноводством, наиболее развитом в южной ее части. Этолоакарнания – один из главных табаководческих регионов страны. Культивируется также рис, бобовые, злаки, хлопок. Добывают соль, мрамор. На юго-западном побережье региона много рыбоводческих хозяйств, где выращивают кефаль и делают икру из кефали. Округ занимает одну из самых высоких позиций в стране по производству свинины. Многие жители горных районов занимаются традиционным овцеводством. Гуляя по живописным горным окрестностям можно часто увидеть пасущиеся стада с настоящими пастухами. В этих районах земледелием практически уже не занимаются. В горных районах Нафпактоса, благодаря европейским грандам, в последние годы стали разводить коров. В прибрежных районах выращивают фрукты, цитрусы, маслины.

Природа Западной Греции занимает особенное место в экологической системе страны. На ее территории расположены 2 из 11 водно-болотных заповедников международного значения, охраняемые Рамсарской конвенцией: залив Амвракикос и природный комплекс Мессолонги с его озерами и лагунами. В период миграции здесь останавливается более 300 видов птиц, среди которых есть исчезающие и редкие виды. Оба национальных парка включены в систему важнейших европейских экологических регионов Natura-2000.

История

Согласно легендам, Этолия была названа так в честь Этола, который обосновался здесь после бегства из граничащей с ней на западе Акарнании. С севера область соседствовала с Фессалией и Эпиром, с востока – с Доридой, а с юга выходила на Патрасский залив (в древние времена он входил в Коринфский залив). Это была гористая, дикая местность, где даже водились львы. Первыми жителями северной Этолии считаются лелеги, а южной – куреты и беотийские гианты. Первые эллинские племена – илеи, пришли, по преданию, вместе с Этолом еще за 6 поколений до начала Троянской войны. При Гомере они уже назывались этолийцами.

Вплоть до римской эпохи, когда римляне присоединили Этолию к провинции Ахайя, она была большой республикой. В Этолии было не очень много городов. Самыми крупными из них были Халкида, Макиния, Елей (сегодняшний Мессолонги), Ферм, Трихоний, Ойхалия. Жители Этолии, из-за обособленного положения своей страны, намного отставали в культуре и образовании от остальных эллинов. Их отличал грубый, воинственный характер. Часто они враждовали с соседними племенами.

Во время ламийской войны здесь создается Этолийский союз (Союз этолийских общин), который после гибели Александра Великого начинает играть в истории Греции значительную роль. Его государственное устройство было, в основном, демократическое. У храма Аполлона в Ферме происходили общие собрания, на которых выбирали должностных лиц Союза: стратега, гиппарха и государственного секретаря. Из депутатов входящих в Союз народов – апоклитов, составлялся постоянный Совет союза. В некоторых городах существовали особые государственные чиновники. Власть и влияние этолийцев постепенно распространяются на соседние Локриду и Фокиду, она присоединяет к себе часть Фессалии, Аркадии и Акарнании, Ионические острова. С 90-х годов 3-го столетия их влияние становится преобладающим и в Дельфийской амфиктонии. Своего наивысшего расцвета Союз достиг около 220 г. Распался он в 189 г., когда этолийцы проиграли в сражении римскому консулу Фульвию Нобилиору, сражаясь на стороне Антиоха Великого.

Акарнания, как рассказывает Аполлодор, была основана сыновьями Алкмеона – Акарнаном и Амфотером. В древности она не была сколь либо заметной в истории Греции. Жители Акарнании, несмотря на то, что область имела прекрасный выход к морю, в отличие от всех остальных эллинов, не интересовались мореплаванием. Занимались они, в основном, земледелием. 



Достопримечательности

Мессолонги

Хотя такие выражения, как «волшебное место», может уже и стало штампом, Мессолонги иначе просто не назовешь. Это место, где при восходе солнца достаточно лишь одной секунды, чтобы разбавить глубокую синь неба ярко-оранжевыми красками, где зелень лагуны флиртует с синью моря. Тот, кто хочет уйти от обычного и обыденного, непременно должен побывать здесь!

Это легендарный город, имя которого связано с героической национальной борьбой греков против османского ига. Его жители проявили чудеса героизма во время осады города турками в 1825-1826 гг. Исторический исход «Свободных осажденных» стал олицетворением свободного и независимого духа греков, сделав город священным символом этого духа. Этот статус был закреплен за Мессолонги официально в 1937 г., сделав его единственным городом-героем в Греции. В борьбе горожан принимал участие лорд Байрон, которому в городском Парке героев, заложенном еще в 1860 г, установлен памятник. Здесь же находится могила борцов за независимость города, оставшихся неизвестными. О борьбе горожан рассказывает экспозиция в Музее революции.

У подножия г. Аракинтос находится монастырь Св. Симеона (1740 г.), в котором нашли убежище уцелевшие защитники города после Исхода 1826 г. На северо-западе от Мессолонги лежат руины удивительного древнего города Этолии - Плевронас. Недалеко от Стамны расположен монастырь Св. Агаты.

Нафпактос

Горы или море! Ночная жизнь или богатая история! В очаровательном Нафпактосе все дилеммы, стоящие перед тобой, отступают и на первый план выходят красота и жизнерадостность! Город Нафпактос на протяжении многих веков был политическим, экономическим и военным центром Греции. 

Порт Героев

Две живописные древние башни охраняют вход в старый венецианский порт – самый маленький и самый красивый порт Средиземноморья. Он, может быть не самый глубокий, зато есть у него другие достоинства, которые заставляют влюбиться в него. В западной стороне порта возвышаются два памятника: защитнику города Я. Анемояннису, принявшему мученическую смерть во время осады 1821 г. и, немного дальше, Мигелю Сервантесу, который не просто сражался с турками за город, а даже потерял свою левую руку в этих сражениях. Это, к счастью, не помешало ему написать позднее своего знаменитого «Дон Кихота». Порт расположен полукругом у подножия холма, на котором амфитеатром раскинулся город. Он излюбленное место отдыха местных жителей, где они проводят время за чашечкой кофе, любуясь великолепным видом на Коринфский залив.

Венецианский замок

На вершине холма величественной короной возвышается венецианская крепость. Одна из лучше всего сохранившихся крепостей в стране, она и самая красивая из них. Построили ее венецианцы в 1407 г., когда захватили город. «Страж Лепанто», как раньше называли крепость, впечатляет своей сложной архитектурой, внушительными стенами и пятью ярусами. Все это красноречиво свидетельствуют о философии и мастерстве венецианцев. Легенда рассказывает, что где-то во внутренней части крепости есть секретный тоннель, который давал в трудные  времена жителям города безопасный выход к гавани. С вершины холма открывается просто неописуемый вид на город, раскинувшийся у ваших ног. Чуть ниже находятся развалины Везир Дзами (мечети визиря) и дом вождя К. Тзавелласа.

Несмотря на то, что этот небольшой очаровательный городок живет полноценной современной жизнью и является туристической достопримечательностью Этолоакарнании, здесь сохранилась героическая и романтическая атмосфера, присущая ему еще с древних времен. Это предмет особой гордости и заботы его жителей. В 1571 г. имя города стало известно во всех концах мира, когда во время знаменитой битвы при Лепантосе объединенные европейские силы разбили османский флот.

Почти 430 лет спустя, чудо инженерной мысли мост Рио – Антирио вновь выдвинул город на первый план. Сохранились венецианские замки Рио и Антирио, охранявшие когда-то вход в Коринфский залив. Построены они еще в 1686 г., во время похода венецианцев на Грецию.

В городе есть интересная частная коллекция реликвий 1821 г. в музее на площади Агносту Стратиоти (Неизвестного солдата), Археологический музей недалеко от Старого порта. Интерес представляют монастырь Св.Иоанна Вомвоку, который датируется 1695 г., монастырь Амбелакиотиссы и Преображения Господня, которые находятся в горах вокруг Нафпактоса.

Агринио

Этот древний город был основан около IV в. до н. э. царем Агрием. Сегодня это крупный финансовый центр Этолоакарнании, в 35 км от Мессолонги. Агринио – центр табачного производства Греции. Интерес представляет парк Агринио, этнографический и археологический музеи, храм Агиа Триады Маврика (Св.Троицы) IX-X вв., построенный в виде креста и почти наполовину погруженный в воду. В местечке Кенурьо возвышается Конус Влоху, служивший в древности крепостью. В замке Паравола сохранились руины древней крепости Вукатиу.

В местечке Фермон сохранились развалины древнего храма Аполлона Фермийского. Здесь стоит посетить Археологический музей и монастырь Миртии.

Трихонида

Главной достопримечательностью района Трихониды являются озера Трихонида и Лисимахия. 

Валтос

Здесь можно посмотреть храм Зевса Стратиу, Амфилохию с остатками стен древней Лимнеи (город в древней Акарнание), монастырь Рефа, озера Кастракиу, Кремастон, Амвракиа.

В провинциях Воница и Ксиромеру непременно посетите монастырь Лиговициу, средневековый замок Воницы, древний город Медеон, средневековые крепости Аэтос, Варнака и Драгамест. Здесь на каждом шагу встречаешь руины древних городов: Иниады, Ализии, Палерос.

Не забудьте побывать в живописной деревне Митика, городке Астакос, ущелье Клисура и пещере Циклопа. 

В деревне Мега Дендро сохранился дом Св. Космы Этолийского – одного из выдающихся людей, которых дала миру земля Этолии. Святой Косма Этолийский известен своими предсказаниями, многие из которых уже сбылись, к примеру избавление Греции от турецкого ига и изобретение современных телефонов, телевизоров, военных самолетов. Косма Этолийский предсказал и освобождение Стамбула (Константинополя) и возвращение его Греции.

Мыс Актио

Известен тем, что здесь произошло знаменитое морское сражение, в котором  флот Марка Антония потерпел поражение от Октавиана. Рядом с ним находится канал, где во время сражения стоял флот легендарной Клеопатры, готовый прийти на помощь Антонию.


Климат

Для климата в регионе характерен высокий перепад между летней и зимней температурой. Летом здесь бывает очень жарко. Температура часто поднимается до +40°С. Влажность высокая, часто идут дожди. Зима в низменных районах бывает мягкой и теплой, воздух прогревается в среднем до +10 °С. В горах зима холодная, часто выпадает снег. А в высокогорных районах региона даже и лето бывает прохладным.


Пляжи

Курорты и пляжи

В Этолоакарнании, находящейся в объятиях Ионического залива, не может не быть много красивых и интересных побережий.

Амфилохия

Этот курортный город на берегу залива Арта очень популярен среди отдыхающих. Расположен он на склонах двух холмов, с которых открывается прекрасный вид на весь залив. Два его песчаных пляжа прекрасно организованы. Недалеко от городских пляжей, в местечке Бука, есть большой пляж, песок которого считается целебным для лечения артрита, ревматизма и других заболеваниях суставов. Вокруг города много небольших красивых уединенных бухт с маленькими уютными пляжами.

Астакос

Скромный и одновременно космополитический, с горами и морем, подходящим для взрослых и малышей, всегда идиллический! Этот аутсайдер западного побережья Греции в последние годы стремительно выходит на первые позиции. Астакос – маленький живописный городок в нескольких десятках километров от Агринио и Мессолонги, почти напротив Итаки и на расстоянии дыхания от Лефкас. Окруженный, с одной стороны, величественной серо-зеленой из-за редкой растительности и характерного ксиромеритского камня Велутцы и, с другой, глубоко синими объятиями Ионического моря, он «свернулся» в глубине одноименной бухты, защищающей его от любых посягательств. Путешествие сюда не назовешь легким. Поездка по дороге, петляющей по холмам Гидрофилья, последнем препятствии прежде чем достигнешь Астакоса, вознаграждает картиной открывающегося в глубине перед тобой города. Как будто кто-то хотел «спрятать» его и дать порадоваться им только немногим счастливцам, которым повезло. Увидев ее, задаешься вопросом: где, в каком месте Лазурного берега ты находишься! Поверьте, увиденное заставит понять, почувствовать, что такое любовь с первого взгляда!

Центральный пляж Астакоса, прямо в начале прибрежной дороги, и пляж Гулья в километре от центра городка (в поселке Хаволио) предлагают исключительные условия для купания в черте города. На последнем в летние месяцы работает прекрасный ресторанчик – идеальное место для отдыха с бокалом пива или рюмочкой узо и вкуснейшими закусками. Дальше по берегу, за пляжем Гулья и несколькими небольшими скалами, лежит маленький песчаный пляж (единственный в Астакосе) для тех, кто предпочитает отдыхать в более приватной обстановке, в тени сосен. Еще дальше за ними, приблизительно в 10 км в направлении Митики, расположены прекрасные побережья Велы, а за ней – Агрилии. Здесь можно поближе «познакомиться» с Ионическим морем – следующими цепочкой друг за другом микроскопическими, будто для лилипутов, пляжами. О них вам подскажут припаркованные вдоль дороги автомобили. Своим белым песком манят отдыхающих пляжи Агиос Георгис и Аспроялли. Из порта города есть постоянные паромные рейсы на Кефалонью и Итаку.

Нафпактос

Находится к северу от Патрийского залива. В самом городе и вокруг него много прекрасных пляжей. Самыми известными из тех, что находятся в черте города, считаются пляжи Псани к западу от порта и Грибово – к востоку от него. Пляжи – один лучше другого. Окружены вековыми платанами, красивыми зелеными рощами, доходящими почти до кромки воды. В летние месяцы движение по прибрежной дороге запрещается и зона объявляется пешеходной. Оба пляжа награждены «Голубым флагом» ЕС.

Псани

Песчаный пляж с кристально чистой водой. Прекрасно организован. Есть кабинки для переодевания, душевые, лежаки и зонты. Рядом с пляжем много ресторанов, таверн, кафе. На пляже установлены телефонные автоматы. Есть все условия для активного отдыха: два игровых комплекса (для взрослых и детей), теннисные корты. В сезон проводятся курсы для желающих обучиться игре в теннис. Есть паркинг. Пляж убирается ежедневно.

Грибово

Песчаный пляж с прекрасной инфраструктурой. Есть зонты, лежаки и шезлонги, кабинки для переодевания и душевые бесплатно. По всей длине пляжа много кафе, ресторанов, таверн на все вкусы. Достопримечательность пляжа – пруд с утками, рядом с которым  расположен игровой центр для детей. Есть паркинг. Пляж убирают ежедневно.

За городом, к западу от него, отдыхающих ждут много маленьких живописных пляжей. Самые известные из них: Хилиаду, Монастираки и Скалома.

Во́ница

В районе Воницы, в северо-западной части Этолоакарнании, много красивых и чистых пляжей, где вы получите удовольствие от купания. Лучшие пляжи: Сотира, Воница, Панагия, Пагонья (Аи Янни), Потамаки. Для тех, кто хочет наслаждаться отдыхом в уединении, есть много прекрасных маленьких пляжей вокруг Амвракико́.

Палерос

Между небольшой рыбацкой деревней Палерос и деревней Пагонья вас встретит большой песчаный благоустроенный пляж. Есть лежаки и зонты. На пляже прекрасные условия для занятий морскими видами спорта с центром по обучению взрослых и детей водным лыжам, есть площадка для пляжного волейбола, тенниса, футбольное поле. Для детей работает детский клуб с анимационными программами. Наряду с купанием, есть возможность для любителей рыбалки порыбачить.

Крионери

В 10 км от Мессолонги расположена деревня Крионери. Свое название она получила от многочисленных источников, бьющих недалеко от устья реки Эвинос. Пляж по краям покрыт мелкой галькой, а ближе к воде – песчаный. Хорошо организован: с шезлонгами, зонтиками и бич-баром. Живописность и драматичность всему пейзажу придает горный массив Варасова, который возвышается над пляжем и резко обрывается прямо у воды. Это любимое место альпинистов. Если у вас откроется аппетит, к вашим услугам рыбная таверна в деревне, где можно отведать морские деликатесы. В ресторанах и тавернах Мессолонги  вам предложат домашнюю пищу, сочное мясо гриль и вкуснейшие и разнообразные закуски.

Шинос

Находится на самом популярном курорте региона – Митика. Это песчаный пляж, который тянется на 250 м. На его территории нет удобств, спортивных сооружений. Добраться до пляжа можно только пешком. Муниципалитет деревни часто проводит здесь соревнования, лекции и другие мероприятия. На острова Каламос и Кастос, где есть красивейшие пляжи, отсюда вас доставят на лодках. Недалеко от пляжа есть кемпинг.