Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ
31°C

Переа. Отдых и туры 2017

Описание

«Ривьера» залива Термаикос

«Летним домом» города или «Ривьерой» залива Термаикос называют жители Салоник пригородные курортные поселки – Переа, Неи Эпиватес, Агиа Триада, Неа Миханьона и Эпаноми, расположенные на побережье центральной части залива. В летние месяцы, когда термометр зашкаливает и жара заставляет горожан, не желающих расставаться с любимым городом, и его гостей искать прохлады, их пляжи – это поистине оазис свежести, «глоточек жизни». К счастью, у салоникийцев есть прекрасный выбор: широкий «веер» пляжей с золотым песком и кристальной лазурной водой совсем близко от города.

Курортные поселки Переа, Неи Эпиватес, Агиа Триада находятся всего в 25 км от центра города, на востоке от него. От аэропорта «Македония» до них всего 15 км. Курорты входят в образованный в 2010 г. муниципалитет Термаикос. Площадь его – 21000 кв. км, население – около 40 тысяч человек. Красивая береговая линия длиной почти в 50 км и близость к городу – главные богатства и достоинства, привлекающие сюда много отдыхающих. Летом население муниципалитета увеличивается почти на 50%.

История

История района начинается в 1923 г, когда здесь поселились первые жители – беженцы из регионов Малой Азии и Восточной Фракии. Около 1800 из них осели на юго-восточном побережье залива и создали здесь 3 поселка: Переа, Неи Эпиватес и Агиа Триада. В то время это были владения турецкого бея. Переселенцы, будучи из разных мест, никак не могли найти название для своего поселения. Тогда предложено было назвать деревню Переа. На этом и остановились. На месте сегодняшнего поселка Неи Эпиватес были огороды бея – цифлики, из-за чего оно называлось Баксе Цифлики. Его и сегодня употребляют старые жители Салоник, а популярный греческий бард Цицанис воспел в десятках своих песен. Здесь поселились 159 семей из местечка Эпиватес, прибрежного города на севере Мраморного моря, которые и дали название поселку – Неи Эпиватес (Новые Эпиватес). Далее, на запад по побережью, в местечке, которое называлось Левки Вриси, поселились еще 100 семей. Свою деревню они назвали Агиа Триада (Святая Троица). Очень скоро, в послевоенные и, в особенности, в 60-70-е годы прошлого столетия, эти три поселка стали очень популярными среди жителей Салоник. Отдыхать здесь летом считалось не просто модным, а даже обязательным. От старого Американского консульства на проспекте Никис в Салониках в Переа, Неи Эпиватес, Агиа Триада и Миханьона, ходили небольшие кораблики с красивыми названиями: «Левки», «Эллас», «Евдокия», всегда переполненные. Жители Салоник купались в кристально чистой воде Термического залива, загорали на его пляжах, кушали в тавернах на берегу, благоухающих ароматами морепродуктов, и возвращались обратно в город. В 90-годы в развитии региона происходит новый «взрыв». Численность его населения увеличивается почти на 360%. Кроме того, летом загородные квартиры и дачи заполняются отдыхающими. 

Песчаное побережье, лазурная вода, красивые, покрытые соснами, холмы, с которых открывается прекрасный вид на Салоники и весь Термический залив, привлекают тысячи городских жителей.

Ключевым видом экономики района является туризм и сфера отдыха, в которых занята большая часть его жителей. Многие работают в Салониках. В районе есть обрабатывающие предприятия местного значения. Небольшое число жителей занято в маленьких муниципальных предприятиях. Сельским хозяйством и рыболовством занимается все меньше и меньше людей из-за резкого подъема жилищного строительства. Хорошо развиты сферы торговли, питания и услуг. Хотя в последние годы поселки Переа, Неи Эпиватес и Агиа Триада из загородных курортов превращаются в пригород Салоник, они продолжают оставаться «легкими» города, где горожане могут отдохнуть в любое время года.

Транспорт (как добраться)

Добраться до курортов очень просто. От конечной автобусной станции IKEA на восточной окраине Салоник в Переа, Неи Эпиватес и Агиа Триада ходят городские автобусы. В летние месяцы с городского железнодорожного вокзала до Неа Миханьоны ходит специальный экспресс. Заплатив всего 1 евро за билет в один конец, за час или полтора можно оказаться на прекрасных пляжах любого их этих курортов.

Неспешная прогулка по их набережной в любое время: утром, днем, вечером, принесет вам настоящее удовольствие. Свежий чистый воздух, спокойное, едва шевелящееся лазурное море, неспешно гуляющие жители и отдыхающие, необыкновенно красивые, фантастические закаты, столики прямо на песке, у кромки воды. Насладитесь свежей рыбой в живописных рыбных тавернах, попробуйте местные вина и ципуро, а вечером посидите в местных кафетериях и барах.

Если вы хотите окунуться в знаменитую ночную жизнь Салоник, сделать это тоже нетрудно – до центра города всего 30 минут езды на автомобиле или 1,5 часа на автобусе. В 5 минутах ходьбы от автобусной станции IKEA прекрасный луна-парк, торговые центры и магазины, а также самый крупный на Балканах торгово-развлекательный комплекс Mediterranean Cosmos. Здесь есть все: около 250 магазинов с известными мировыми брендами, кафе, бары и рестораны, кинотеатр, детские площадки, амфитеатр на 400 мест и даже своя церковь. Вы можете провести в комплексе весь день, с раннего утра до позднего вечера, не просто ничуть не устав, а, напротив, получив огромное удовольствие от приятного шопинга.

Культурные мероприятия

В начале осени в Переа проходит интересный фестиваль фильмов длиной 2 минуты – Thermaikos International Film Festival. В течение всего года проходят концерты, фестивали, праздники. Особенно богато на события лето, когда каждый из поселков отмечает свой день. Вы можете увидеть фольклорные песни и танцы разных регионов Греции и многих зарубежных стран, представления греческого театра теней, услышать современных греческих исполнителей, потанцевать вместе с местными жителями. Праздники «сарделлы» в Неа Эпиватес, винограда в Эпаноми, дни Переа, Миханионы сопровождаются народными гуляньями, в которых могут принятьучастие все желающие. Вы можете вдоволь наесться жаренной на углях сарделью, полакомиться изумрудными ягодами винограда и попровать вино и ципуро местных виноделов. В августе в Неа Эпиватес проходит международный детский музыкальный фестиваль «Цветок граната» с большой и интересной программой, международный спортивный фестиваль.

Переа

Переа – любимое место отдыха салоникийцев, которые приезжают сюда в любое время года, по вечерам и в выходные дни, чтобы насладиться чашечкой кофе или фраппе на берегу моря, покушать в его знаменитых рыбных тавернах и ресторанах, наслаждаясь прекрасным видом и морским воздухом.

Бывший поселок беженцев сегодня ни в чем не уступает большому городу. На его главной улице Амбелокипи, спускающейся от центрального шоссе к набережной, много магазинов одежды, обуви, аксессуаров. Есть крупные супермаркеты, заведения фаст-фуда. На космополитической набережной Переа запрещено движение автомобилей. По субботам и воскресеньям «зазывалы» в тавернах и ресторанах приглашают отдыхающих отведать рыбные деликатесы за столиками прямо у кромки воды. Вам подадут вкуснейшие закуски и морепродукты со стаканчиком узо, настоящий бальзам для гурманов, наслаждаясь которыми забываешь, что находишься всего в 25 километрах от крупного города. Набережная Переа имеет еще одно преимущество - перед вами открывается вид на залив Термаикос и Белую Башню. В хорошую погоду видна даже заснеженная вершина Олимпа. По вечерам, сидя за столиками баров и таверн, можно любоваться прекрасной картиной светящихся яркими разноцветными огнями Салоник.  В Переа можно прекрасно провести весь день: загорать с утра до вечера на пляже, а потом – развлекаться в многочисленных бич-барах с интересной программой и музыкой на любой вкус почти до утра. Везде с вами поговорят по-русски.

Неи Эпиватес

Прогуливаясь дальше по берегу, не замечаешь, как оказываешься в Неа Эпиватес. С причала открывается прекрасный вид на лежащие напротив Салоники. Легкий ветерок охлаждает лицо и кажется, что вот-вот увидишь «Левки», «Евдокию» и другие кораблики 70-х с висящей на них гроздьями молодежью, причаливающие к пристани. Повернешься спиной к морю, и перед тобой предстает прекрасная картина: береговая линия в 8 км, набережная, по которой неспешно прогуливаются местные жители и гости, катаются велосипедисты и совершают пробежки любители активного отдыха. А за ними – огни кафе, узери и таверн. Линия зданий на набережной похожа на волну, начинающуюся в Агиа Триада и завершающуюся в Переа, где одноэтажные домики уступают место двух- и трехэтажным зданиям. На центральной площади поселка встречаются местные жители, обсуждают между собой последние события, отдыхают за столиками таверн и кафе. На площадке для пляжного волейбола с трибунами для зрителей проходят соревнования и концерты. Неи Эпиватес – любимое место для отдыха и развлечений и у молодежи. Чистая вода, золотые пляжи, награжденные «Голубыми флагами», современные бары, кафе и ночные клубы, где часто выступают звезды греческой эстрады, предлагают веселый и беззаботный отдых, о котором мечтают горожане. Атмосфера курорта напоминает греческие острова: выложенная камнем набережная, всегда полная отдыхающими, не замирающая даже ночью жизнь, обилие баров и ресторанов с вкусной едой. Разнообразие настолько большое, что сделать выбор довольно сложно.

Знатоки и любители вина могут посетить винный завод Мандовани. Его виноградники раскинулись на холмах вокруг поселка. Владельцы завода, чета Мандовани, сами проведут вас по заводу, покажут весь процесс «рождения» вина. Вы сможете продегустировать все марки, и, конечно, при желании купить вино.

Агиа Триада

Набережная Неи Эпиватес плавно переходит в набережную Агиа Триады. Этот поселок находится всего в 24 км от центра Салоник. Так же, как Переа и Неа Эпиватес, с Салониками его связывает городской транспорт. Место идеально подходит для тех, кто хочет насладиться спокойным отпуском на берегу моря. Побережье Агиа Триады с золотым песком и чистой водой награждено «Голубым флагом».

Этот небольшой поселок сохраняет свой «первозданный» колорит. На узких улочках еще можно увидеть традиционные рыбацкие дома и, так называемые, дома беженцев. Зелень и полевые цветы занимают особое место в ландшафте поселка: ими украшены дворики всех домов. Местная церковь Святой Троицы построена из камня - явление редкое для прибрежного села. Зимой здесь тихо и спокойно, но летом курорт оживает, благодаря вечеринкам, которые организуют летом на пляже местные бары и кафе.



Климат

Климат в районе такой же, как и во всем регионе: средиземноморский, с областями континентального и полупустынного климата. Характеризуется обилием солнечных дней в году и не очень большим количеством осадков. Зима обычно мягкая, теплая и солнечная. Бывают небольшие периоды дождей. С декабря до середины марта может выпасть снег, который, правда, сразу же тает, случаются грозы с ливневыми дождями. Лето жаркое, сухое. Первых купальщиков можно увидеть на пляже уже в мае. Море к этому времени прогревается, и вода бывает достаточно теплой.


Пляжи

Восточный берег залива Термаикос – маленький летний «рай» всего в часе-полутора езды от Салоник. Главное его достоинство – лазурная вода, золотистый песок и зелень. На 50 км песчаного побережья отдыхающих ждут прекрасно организованные пляжи, награжденные «Голубым флагом» ЕС за чистоту и качество услуг. Переа, Неи Эпиватес, Агиа Триада, Неа Миханиона, Ангелохори – прекрасный выбор не только для отдыха в выходные дни, а и для летнего отпуска. Здесь чистое море и много возможностей для занятий водными видами спорта. На пляжах муниципалитета работает 14 душевых с таймером, спасательная служба. Добровольцы регулярно очищают пляжи от окурков, устанавливают специальные пепельницы.

Переа

Всего в 25 км от Салоник вы можете поплавать в лазурном море и позагорать в жаркий летний день на прекрасном песчаном побережье.

По всей набережной, длиной в 7,5, друг за другом расположены живописные таверны со столиками прямо на берегу моря, рестораны, бары, пиццерии, кафе, кондитерские, клубы с игровыми автоматами – одним словом, все, что можно пожелать во время отдыха. Набережная почти полностью организованная. Есть и свободные участки. Бары и рестораны предлагают зонты, лежаки, душ. Заказав кофе (от 2,5 до 4 евро) или бокал пива с простым сендвичем (3-5 евро), вы можете пользоваться ими бесплатно. Для тех, кто предпочитает купание в пресной воде, в самом начале поселка есть организованный пляж с двумя бассейнами, вход на который бесплатный. Весь берег усыпан мелкими ракушками. В летний сезон работают детские аттракционы с горками на пляже и морские водные аттракционы. Можно арендовать велосипеды для взрослых, детские автомобили и велосипеды, а также «семейные» велосипеды, на которых можно прокатиться по всему побережью.

По вечерам все заведения открыты. Здесь витают ароматные запахи морских деликатесов, царят яркие цвета, музыка, и много романтики! А напротив – восхитительная картина Салоник, переливающихся разноцветными огнями!

Неи Эпиватес

900 метров побережья Неа Эпиватес награждены «Голубым флагом» ЕС. С началом купального сезона пляж наполняется отдыхающими, музыкой, играми. На участке у причала пляж организованный. Столики баров и ресторанов стоят прямо на берегу. Вы можете заказать напитки, кофе, еду. Шелковистый песок, очень теплое и ласковое море, негромкая музыка и стакан «вспотевшего» фрапе – прекрасный отдых в жаркий летний день.

Вечером можно наслаждаться прохладой на открытом воздухе под звездным небом. Вечерняя прогулка по набережной, откуда открывается фантастический вид на освещенные огнями Салоники, тоже доставит вам удовольствие. В тавернах и ресторанчиках на всем ее протяжении вам предложат гастрономические «чудеса», которые создают их хозяева, и, будьте уверены, здесь непременно постараются обслужить вас идеально. Жители Салоник специально приезжают в Баксе, чтобы покушать в популярных рыбных и мясных тавернах.

Агиа Триада 

Прекрасно организованный пляж Агиа Триады с золотистым песком и большим выбором таверн, кафе, баров и рыбных ресторанов находится всего в 25 км от Салоник. Море здесь неглубокое, спокойное, чистое, ласковое и очень-очень теплое. Пляж награжден «Голубым флагом».

Пляж Офриниу

Чуть дальше Агиа Триады, между деревнями Ангелохори и Миханиона, есть другой райский уголок – пляж Офриниу. Золотой песок, прохладная вода, соломенные зонты и лежаки, площадка для волейбола, игры в бадминтон, ворота для водного поло – все это всего в 30 км от Салоник. В центре пляжа есть бич-бар. Музыка слышна настолько громко, чтобы не беспокоить отдыхающих.

Неа Миханиьона 

Несмотря на современные дома и здания, в сущности, это рыбацкий поселок. Расположенный близко к Салоникам, живописный и оживленный, он знаменит чистым морем, прекрасной инфраструктурой и своим рыбным рынком. Здесь, прямо на берегу, по утрам продаются тонны рыбы и морепродуктов. Рестораны, кафе и бары расположены на высоком берегу над морем, в тени деревьев, среди цветов. Посидеть за их столиками, наслаждаясь морскими деликатесами со стаканчиком узо и великолепным видом, который  открывается на морской причал и на весь Термаический залив, – настоящее удовольствие.