28.10.2020. «День ОХИ» — великий греческий праздник

«День ОХИ» — великий греческий праздник

Сегодня, 28 октября, греки отмечают День ОХИ. Это очень важная дата в истории страны. Ровно 80 лет назад Греция вступила во Вторую мировую Войну, сказав твердое «НЕТ» (греч. «охи» с ударением на «о») итальянской оккупации.

История «ОХИ»

Солнечная Греция стояла на пути Гитлера, который планировал нападение на Балканы. По его замыслу, итальянская армия во главе с Муссолини должна была войти в Грецию и взять на себя полное управление страной и ее резервами, в первую очередь, для военных целей.

Но в ночь с 27 на 28 октября 1940 премьер-министр Греции Иоаннис Метаксас ответил твердо «ОХИ» итальянскому послу на просьбу подчиниться несмотря на объявление войны Италией в случае отказа.

С гордо поднятой головой 28 октября 1940 года Греция вступила во Вторую Мировую войну, более 5-ти месяцев сдерживая натиск фашисткой Италии, военные силы которой превосходили во много раз. Грекам удалось не только остановить врага, но и отбросить его к Адриатическому морю.

В апреле фашисты вошли в Грецию со стороны оккупированной Болгарии и заняли Афины. В мае был оккупирован Крит. А с ноября 1942 года по всей территории страны развернулось партизанское движение.

28 октября — это национальный праздник во всех регионах Греции. В этот день повсюду проходят торжественные патриотические мероприятия, в которых принимают участие греки всех возрастов. 
 
День ОХИ — это
  • дань мужественности греков и критян
  • день скорби и памяти погибших солдат и партизан
  • знак благодарности предкам, отдавшим жизни за независимость и процветание Греции
С праздником Греция! С Днем ОХИ!

Пусть твое небо будет мирным, а твой народ всегда будет крепок духом в готовности сообща противостоять агрессии и тирании.
Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты