07.04.2021. Средневековый Родос — наследие рыцарей на греческой земле

Средневековый Родос — наследие рыцарей на греческой земле

Средневековый Родос с его широкими аллеями и узкими лабиринтными — одно из самых атмосферных мест в Греции. По нему можно гулять круглосуточно, и мы с радостью подскажем, где в Родосе можно буквально погрузиться в историю.

Наследие рыцарей

Родос был стратегически расположенным коммерческим и военным портом. Попадал под власть Рима во II веке до н.э. и Византии в IV веке н.э. В нем жили и сражались арабы, генуэзцы, венецианцы, крестоносцы и османские турки.

Рыцари Ордена Святого Иоанна (Госпитальеры) сделали наибольший вклад в развитие города.  После захвата в 1309 году они укрепили его массивными стенами, башнями и резными воротами.

В течение двух столетий Родос был «домом» ордена Великого Мастера Рыцарей, штаб-квартирой многонационального христианского гарнизона и важным центром для торговцев и паломников.

Вековые дома, часовенки, мечети и парящие минареты, главные памятники города восстановлены с сохранением очарования древности и без потери первоначального вида. Это и Рыцарская больница — сегодня Археологический музей, и Дворец Великого Магистра, и Улица Рыцарей, и Латинский Кафедральный собор, и Базилика Меркаторум, и торговый двор.

Декорации к фильму

Прогулка по Старому городу — средневековому району города Родос — одинаково захватывающая и днем, и ночью. В его узких улочках, построенных рыцарями Святого Иоанна в XII веке, легко заблудиться. А красивая улица Рыцарей в квартале Коллакио в свете ламп выглядит словно декорация в фильму.

Когда-то это был рабочий район Бургос, где проживали греки под властью рыцарей, а затем турки и евреи — под османами. Сейчас Старый город очень оживлен. Рестораны для туристов, кафе и магазины стоят рядом с мечетями, паровыми банями и византийскими церквями.

Следы истории

На площади Симис сохранились следы древней истории Старого города: руины древнего Храма Афродиты, часть эллинистической крепостной стены, Церковь Панагия Тоу Кастру XI века с готическими дополнениями и гербами.

Наследие истории Родоса можно увидеть в оружейной палате — там хранится прекрасная коллекция народного искусства. В муниципальной галерее экспонируются скульптуры и гравюры выдающихся греческих художников. Достойны визита дом одного из турецких правителей острова Хасана Бея и Овернская гостиница XVI века, в здании которой сейчас кофе-шоп.

Вечный Линдос

Линдос — уникальный археологический объект Родоса. Его высокий крутой акрополь окружен двумя естественными портами и увенчан эллинистической греческой крепостью. К ней приложили руки римляне, византийцы и рыцари святого Иоанна в нач. XIV в.

За высокой оградой с ее многочисленными башнями на вершине холма расположено святилище Афины Линдии. Его украшают монументальный дорический пропилон — вход, эллинистический храм с 2-мя выходами и стоей — аркадой. Вокруг скал и склонов цитадели находятся семейные гробницы, театр с 26 ярусами сохранившихся мест и колоннадный храм Диониса. Все части памятника частично реконструированы.

Ответьте на вопросы Мы подберём тур вашей мечты