Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ
18°C

п-ов Пелопоннес-Лакония. Туры 2017

Описание

Лакония – земля, прославленная подвигами ее героев, сама история. Это горы, долины и море. Это красота и суровость. Это то, что нужно прожить и испытать хотя бы один раз в жизни! Это рай, в который непременно нужно попасть!

Лакония – самая южная часть Пелопонесса и всей материковой Греции, одна из немногих ее регионов, сумевших сохранить почти нетронутой свою великолепную дикую природу. Это один из 7 номов полуострова с богатой историей. Благодаря недоступности его внутренних районов, здесь сохранились образцы средневековой греческой архитектуры. Область омывается заливами Месиниакос на западе, Лаконикос на юге и заливом Мирто на востоке. Расположена в  долине реки Эврот, ограниченной с одной стороны горной цепью Тайгет (самая высокая гора – Профитис Илиас, 2407 м),доходящей домыса Тенаро, и горной цепью Парнон – с другой. На севере область граничит с номом Аркадия, на западе – с Мессинией.

Население Лаконии составляет около 100 тысяч человек. Большая часть занимается сельским хозяйством. Область славится своим оливковым маслом высочайшего качества, цитрусами, овощами, медом, винами.

Природа Лаконии достаточно разнообразна – малонаселенные сухие горные районы, зеленые и плодородные долины, скалистые берега Мани и протяженное песчаное побережье южной Лаконии – прекрасное место для отдыха.

Климат средиземноморский, с небольшой разницей между регионами. Жаркое лето с прохладой  по вечерам в горах, мягкая осень и не очень суровые зимы – главные его характеристики. Выше, в горах, он переходит в альпийский – с суровой зимой. Снег в горах лежит даже в летние месяцы.

Лакония по праву считается одним из лучших туристических направлений, благодаря своей природе, сочетающей море и горы, а также благодаря своей богатой истории и сохранившимся памятникам истории. Древние храмы и театры, монастыри, крепости, пещеры, заповедники, горные маршруты и волшебное побережье – это лишь некоторые из достопримечательностей, которые очаруют даже самого отчаянного скептика. Аура истории, разлитая в здешней атмосфере, создает впечатление, что ты находишься в одном сплошном музее с памятниками древней, византийской и современной эпох.

Мифическая Спарта, величественный город-крепость Мистрас, скала-остров Монемвасья с егокрепостью, Гитио – земля богов, франкские крепости, изумрудный Элафониси, дома-башни и дикая красота Мани, византийские храмы, разбросанные по всей Лаконии, уникальные пещеры Диру, южная оконечность Европы – полуостров  Неаполис, богатая долина Эврота, живописные деревни Тайгета и Парнона, греческий «Фьорд» Герака и ущелье Кардамоли, романтический амфитеатр в Кипарисси – вот места, где стоит остановиться во время поездки в Лаконию. Каждый год они привлекают все больше и больше туристов.

Столица области – город Спарта, вечная и непобедимая героиня греческой истории. В древности Спарта была одним из могучих греческих городов-государств. По его имени и называлась область в древности. Современная Спарта построена в центре долины реки Эврот, совсем недалеко от того места, где находилась знаменитая античная Спарта – родина бесстрашных спартанцев. Сегодня от нее сохранились только руины акрополя и могила царя Леонида. Спарта – один из красивейших городов Греции, сильно отличающаяся от ее других городов своей современной и просторной планировкой, большими площадями, прекрасными парками, зелеными проспектами, красивыми общественными зданиями, музеями и оживленной ночной жизнью. Население города  составляет приблизительно 15 тысяч человек. Здесь стоит посмотреть кафедральный собор Евангелистрии и преподобного Никона, памятники Ликургу, законодателю Спарты, и знаменитому вождю спартанцев Леониду, развалины древней Спарты, римский театр и акрополь, святилище богини Артемиды Ортии (стоящей), Аполлона, Менелеон, многочисленные византийские церкви и храмы.

Доблесть спартанцев и особая организация государства, созданная на основании законодательства царя Ликурга, сделали Спарту известной во всем мире. Можно сказать, что это первое тоталитарное государство в истории цивилизованного мира. Основным занятием его жителей были военные походы. Для этого и своих детей они с самого раннего возраста обучали военному искусству, а от тех, которые по какой-либо причине не подходили для этого, просто избавлялись. Древние лаконяне, как иначе назывались спартанцы, не придавали большого значения комфорту и роскоши, поэтому у них не было, практически, величественных зданий. Сохранилось всего несколько храмов. И город свой они построили без оборонительных стен, открытым.

Богатая коллекция римской мозаики, керамические маски из храма Артемиды, барельефы из святилища Аполлона с изображениями змей, мраморная голова воина и другие находки из городского акрополя составляют предмет гордости Археологического музея Спарты.

В ноябре каждого года в Спарте проводится «Праздник апельсина». В память об афинском гонце Фидипидисе, который, по преданию, стал первым марафонцем, совершив путь от Марафона до Афин, ежегодно здесь проводятся спортивные состязания «Спартатлон, в которых принимают участие спортсмены из разных стран.

История

История Лаконии богата событиями. В византийскую эпоху она была провинцией Пелопоннеса. В XIII в. область попадает под правление франков, затем снова переходит к византийцам, которые сделали ее столицей г. Мистра. В середине XVII в. ее завоевали турки и только в 1828 г. Лакония приобрела независимость.

В древности, примерно до середины 2 тысячелетия, область, которую заселяли лелеги, назвалась Лаконика. Позднее коренное население было вытеснено ахейцами, а уже в 1 тысячелетии дорийцами, которых привлекла именно изолированность региона. Они и основали здесь свой город-государство Спарта. Жители Лаконики отличались немногословностью, краткостью изложения и четкостью мысли. От них и пошло понятие «лаконичность». В I в. до н. э. Лаконика вошла в состав римской провинции Ахайя.



Достопримечательности

Прибрежный городок Неаполис находится в районе, известном еще с древности под названием Ватика. В его южной части находится известный мыс Малеас (Каво Малеас) с его организованными пляжами. Купаться можно везде, как в районе городка, так и в живописных заливчиках мыса, на побережье Нерандзионас, Камбос и Винглафья. Здесь стоит посмотреть остатки окаменевшего финикового леса в Агиа Николао, пещеру Агио Андреас, пятикупольную византийскую церковь Пантанассы, а также круглое озеро в Агиа Георгиосе – водный заповедник.

В 60 км западнее Спарты, среди высоких горных пиков расположен перевал Лангада, где, недалеко от современной деревни Трипи, находится знаменитая скала Кеада. С ее отвесных стен, как гласит легенда, спартанцы сбрасывали младенцев, не отвечающих жестким условиям отбора воинов.

Около современного Геракиона, в 20 км от него, находится древний Гераки. Франкский замок XII в. и 15 часовен, построенных в горах вокруг него очень живописны.

Монемвасья

Исторический город, построенный еще в VI в. на огромной скале-острове. Это город-крепость со своими башнями и оборонительными сооружениями. Взобравшаяся на вершину холма высотой 300 м, Монемвасья закрывает вход в залив Миртио. Единственное сообщение его с берегами Лаконии – узенькая полоска земли, которая является и единственной дорогой на скалу. Монемвасья и сегодня сохраняет свой колорит средневековый крепости. Выложенные камнем мостовые и узенькие улочки ведут посетителя мимо византийских церквей и строений венецианской архитектуры и средневековых фортификационных сооружений. В Верхнем городе господствуют величественные башни и дворец венецианского правителя. В Новом городе, красивом и радушном, раскинувшимся рядом с крепостью, вы найдете все, что необходимо современному туристу. Весь город Монемвасья – это достопримечательность Лаконии. Тем не менее и у него есть, что посмотреть: церковь Св. Софии. Построенная в XII в. императором Андроником, она не раз перестраивалась в католический собор, турецкую мечеть, но несмотря на это сохранила все свое величие.

Гитио

Этот городок – колония финикийцев, расположенный у подножия горы Кумарос, был заселен еще с древнейших времен. В его порту спартанцы ставили свои корабли. Сегодня это красивый приморский городок с множеством неоклассических зданий, интересных церквей и храмов. Недалеко находится курорт Мавровуни с комплексом современных гостиниц и прекрасными пляжами в Сериндза, Валтаки и Скутари.

Мистрас

Важный духовный и политический центр послевизантийской эпохи. Достиг своего расцвета после 4 Крестового похода. 2 тысячи его зданий – молчаливые свидетели богатой и интересной истории города. Дворцовый комплекс в Верхнем городе – один из немногих, сохранившихся в мире. В Нижнем городе находятся монастыри и резиденция митрополита. На вершине города-замка господствует крепость, построенная франками. Отсюда открывается прекрасная панорама на всю долину Лакедемонас и горную цепь Тайгета. Мистра – уникальный памятник под открытым небом, включенный в список охраняемых. Самая поздняя из его построек и, пожалуй, самая красивая – церковь единственного действующего монастыря Пантанасса. Построена в 1428 г. Здесь до сих пор живут несколько монахинь.

Замок Гийома Виллардуэна II

Могучий замок был построен Гийома Вилладруэном II на вершине холма над долиной Спарты. Строительство было начато в 1249 г. Позднее крепость перестраивали и византийцы, и турки. Ее описывает Гете в «Фаусте».

Полуостров Мани 

Cамая южная точка Европы. Кто-то сказал о Мани: «Турист увидит Мани за 3 дня, пешеход за 3 месяца, а для того, чтобы увидеть его душу, нужно 3 жизни. Одна – чтобы узнать его море, вторая – чтобы узнать его горы, и третья – чтобы узнать его людей».

Здесь есть, что посмотреть: 7 крепостей, множество каменных башен, археологических мест, византийских и послевизантийских церквей с прекрасными иконами. Здесь находятся 98 из 118 традиционных поселений Пелопоннеса, много пещер и ущелий с маршрутами для прогулок. Деревни Мани и сегодня сохраняют свою традиционную архитектуру и образ жизни. В западном Мани выделяются Кардамили с его византийскими памятниками и ущельем Виру, Ступа, Лангада с ее каменными домами-башнями.

Гитио с его портом и своеобразной архитектурой, Ареуполи с ее «калдеримья» и башнями, объявленными памятниками, пещеры Диру, Лимени, находящийся напротив описанного Гомером Гитио, Геролименас, Ватия, Котронас с его побережьем и традиционной архитектурой, Порто Кагио – относятся к восточному Мани. Поселение-музей Ватия уже дважды выигрывало первую премию на всемирной выставке поселков и пейзажей. Это одно из самых хорошо сохранившихся традиционных поселений Греции.

Через полуостров прошло много завоевателей, но никто и никогда не смог покорить его жителей, считающихся потомками древних спартанцев. Суровые и жестокие условия жизни сформировали удивительный характер местного населения, а клановая организация их жизни повлияла на стиль строительства деревень в Мани: дома-башни с окнами-бойницами. Природа здесь осталась нетронутой. Крутые изрезанные берега, резкие обрывы, бухты с живописными пляжами составляют неповторимый пейзаж Мани.

Пещеры Диру (Влихада) 

Это группа пещер: Катафиги, Алепотрипа, в которой обнаружена стоянка древнего человека, и Глифада. Самая большая из них (100 тысяч кв. м) открыта для туристов. Изучение пещер началось еще в 1949 году. Считается, что когда-то они были сухими. Однако со временем уровень воды в море поднялся и их залило водой. Теперь сталактиты похожи на белые колонны, выступающие из воды. По озеру можно покататься на лодке.


Пляжи

Элафониси

Магическое побережье на экзотическом острове у берегов Лаконии, с песчаными дюнами прекрасными кедровыми лесами и кристальной зелено-голубой водой создают картину редкой красоты. С одной его стороны, в районе Левки, находятся знаменитый пляж Симос Бич, Франго и Саракинико. Небольшие гроты, часовенки, омываемые водой, маленькие островки украшают по периметру этот неповторимый остров Пелопоннеса. Возможность получить новые впечатления от различных видов водного спорта придает острову еще большее очарование. Привлекательность острова как туристического направления усиливает и древний затонувший город Павлопетри  в неглубоких водах около него. Из деревни напротив на остров регулярно ходят небольшие катера и лодки.

Элафониси – маленький земной рай с волшебными песчаными пляжами, кристально чистой водой и очаровательной природой. Здесь вы всегда найдете в изобилии свежую вкуснейшую рыбу. Туристическая инфраструктура на острове прекрасно развита. Северная часть пролива между островом и берегом очень мелкая и песчаная. Вода здесь остается теплой до поздней осени. На берегу есть паркинг, несколько таверн. Мелкое море и тёплая вода прекрасно подходят для отдыха с детьми.

Симос Бич 

Это один из популярных пляжей, протянувшийся почти на километр. Всегда многолюден. Песчаные дюны, чистая и спокойная вода привлекают сюда много отдыхающих. Есть ресторан, бар и прекрасно обустроенный кемпинг.

Неаполис

Находится в восточной части залива Лаконикос. Здесь всегда много людей. Песчаный городской пляж, большой  и длинный, прекрасно обустроен. На Элафониси, находящийся напротив, из маленькой деревушки рядом с пляжем постоянно ходят небольшие лодки.

Другой пляж Неаполиса, расположенный недалеко от городского, – уникальное место: здесь откладывают яйца морские черепахи, находится лежбище средиземноморских тюленей. Поэтому на пляже нет проката машин, гостиниц, спортивных сооружений. Здесь постоянно проводятся лекции по экологии. Пляж удостоен "Голубого флага".

Архангелос 

Пляж длиной 120 м и шириной 10 м с мелким белым песком. Окружен зарослями кустарника и цветами. На территории пляжа много гостиниц, ресторанов. В летние месяцы для отдыхающих проводится интересная и разнообразная культурная программа: лекции, конкурсы фотографии, рисования и даже риторики. Особое внимание уделяется экологическому просвещению. Является обладателем "Голубого флага" ЕС.

Геролименас 

Этот песчаный пляж прекрасно подходит для тех, кто предпочитает тишину и спокойствие. Для желающих совместить купание с занятием спортом проложены удобные тропинки для занятий трекингом.

Порто-Кагио

Расположен в западной части залива Лаконикос. Пляж песчаный, достаточно уединенный и изолированный от внешнего мира, необыкновенной красоты.

Скутари

На этом красивом и спокойном песчаном пляже около Гитио вы не найдете ни зонтов, ни лежаков. Пляж неорганизованный. Тем не менее он является обладателем «Голубого знамени» ЕС и очень популярен у отдыхающих.

Мавровунио

Этот прекрасный и чистейший пляж протянулся на 5 км рядом с городом Гитио. Он всегда собирает много туристов, но благодаря его большой протяженности здесь всегда можно найти спокойное место. Если вы хотите выпить кофе прямо на берегу, к вашим услугам рестораны и кафе. Берег здесь углубляется резко, поэтому пляж не очень подходит для детей. Во второй половине дня обычно поднимаются довольно большие волны, поэтому если вы хотите покупаться, лучше делать это утром. Пляж находится в 45 минутах езды от Спарты.

Вати

Один из красивейших и чистейших пляжей в Лаконии. Бескрайний, с мелким белым песком, с пологим берегом. Окружен богатой растительностью. Здесь редко бывают волны. В конце пляжа есть 2 кемпинга. Этот пляж избрали черепахи карета-карета откладывающие здесь яйца. Добровольцы-экологи отмечают эти места. А счастливчики, если будут дежурить всю ночь, могут увидеть, как только что вылупившиеся черепашки спускаются к морю.

Валтаки-Навагио

Этот пляж несколько необычен. В январе 1982 г. здесь потерпел крушение корабль «Димитриос». Поэтому пляж и называется «Навагио» – кораблекрушение. С тех пор он находится на берегу, загрязняя окружающие воды ржавчиной. Купаться здесь, естественно, не рекомендуется. Однако побывать не мешало бы. Зрелище впечатляющее! На берегу есть ресторан.

Амбелос

Этот великолепный песчаный пляж находится в самом центре Мани, в 85 км от Спарты. Отличается неописуемой красотой. Это одно из побережий, которое просто необходимо посетить. На дорогу вы потратите около полутора часов, зато будете вознаграждены прекрасным видом на природу восточного Мани, через который вам придется ехать. А как только вы окунетесь в прохладные воды пляжа, усталость с вас снимет, как рукой.


Отели
  • Hotel's photo
    Aktaion Hotel
    Регион:
    Пелопоннес-Лакония  Гитио
     Номеров:
     22
    Совсем небольшой экономичный отель построен в традиционном неоклассическом стиле.  Здесь к вашим услугам дружелюбный услужливый персонал и качественное обслуживание. Идеально подходит для спокойного отдыха.
    Круглый год
  • Hotel's photo
    Aktaion Resort
    Регион:
    Пелопоннес-Лакония  Гитио
     Номеров:
     60
    Новый гостиничный комплекс расположен прямо на набережной.  Здесь вас ждут комфортные номера и широкий спектр услуг. Подходит для любой категории туристов.
  • Hotel's photo
    Апартаменты
    Aris Studios
    Регион:
    Пелопоннес-Лакония  Вафи
     Номеров:
     8
    Роскошный комплекс апартаментов в традиционном архитектурном стиле. 4 двухэтажных здания. Просторные комфортабельные двухкомнатные номера с кухней, интернет, спокойная домашняя атмосфера.

СПО
picture
МСКВ 2017 Пелопоннес Аренда жилья Лакония Инд. трансф. не входит в стоимость
28.05.17 - 01.10.17 03.10.16 - 31.10.17 850 € 01.06.2017



Экскурсии