Отзыв о компании - Ирина Петрова, 17.08.2014

avatar

Ирина Петрова

17 августа 2014

Говорят, от судьбы не убежишь. Я и не пыталась убежать, встретившись с ним на беговой дорожке стадиона «Динамо» на Крестовском острове. Он посмотрел на меня, я - на него… С этого все и началось. Я выходила на тренировку и поневоле оглядывалась, отыскивая в толпе мальчишек паренька с ямочкой на правой щеке. Заметив меня, он краснел, да и я краснела, делая вид, что случайно глянула на него. Я занималась у своего тренера, он – у своего. Я бегала на короткие дистанции, он – на длинные.  
Он был упорнее меня. И помимо изнурительных тренировок, бегал еще и по утрам. Каждое утро я видела из окна его удаляющуюся долговязую фигуру. Дело в том, что окна коммуналки, в которой я в ту пору жила, выходили в парк, по аллеям которого он и «нарезал» свои круги. С высоты третьего этажа я хорошо видела, как бежит он вдоль решетки забора, всякий раз слегка притормаживая напротив нашего дома.
То перчатки уронит, то шнурки у кроссовок потуже затянет… И непременно на наше окно оглянется. А окно у нас и впрямь чудное: широкое, полукруглое, с изящным чугунным балкончиком, на который я иногда выходила…  Смотрела я на него, смотрела, да и сама выбежала однажды утром в парк. Хорошо, знаете ли, пробежаться по пустынному парку, подышать свежим воздухом, послушать пение птиц…  
Бегу, верчу головой, надеясь мальчика того увидеть. Круг пробежала, другой – нет мальчика, точно и не было никогда. И настроение у меня сразу упало: и птички меня уже не радуют, и воздух кажется мне горьким, как касторка… На тренировке его тоже не было. Хотела подойти к тренеру, спросить, что с ним, да не решилась – кто я ему, почему спрашиваю…
Дня два так промучилась. Ни спорт, ни учеба – ничто меня не радует. Мама спрашивает, что со мной, градусник сует под мышку… А я и впрямь, как больная, бормочу что-то невразумительное, и мнится мне, что лежит бедный мальчик в больнице со сломанной ногой… Почему именно ногой – не знаю. Была бы сломана рука, он ни за что не пропустил бы утреннюю пробежку. Так полагала я. Точнее, моя больная фантазия.
А в понедельник (я запомнила, что было это в понедельник) я увидела его живого и здорового. Он, как всегда, замешкался под нашим окном. Шарфик у него, видите ли, упал! Тут я не выдержала, выбежала из подъезда в пальто, накинутом на школьное платье, догнала его, и когда он, изумленный моим внезапным появлением, остановился, с маху влепила ему звонкую пощечину. И заплакала.
Что было дальше – ни в сказке сказать, ни пером описать. Засмеялся он, рассмеялась я…
В школу мы пошли вместе, вместе отправились потом на тренировку. И ходили так друг за другом, пока не кончили школу, а потом институт… А когда один за другим родились наши дети - дочка и сын, - назвали их так же, как и нас, Ириной и Владимиром. И бегаем теперь по парку вчетвером. Только уже не утром, а вечером.