avatar

Alla

9 июля 2012

Только что вернулись с острова Тасос. Решила написать отзыв, так как не нашла ни одного отзыва об отеле на русском языке. Когда сама подбирала отель, попадались только отзывы, переведенные на корявый русский в Google отдыхающих из разных стран – Сербии, Румынии, Великобритании и т.д. Сделала вывод, что наших соотечественников будет минимум.

Брали тур у Музенидис из Казани (о Тассос + г. Салоники 7н/8дн) – прямой перелет до г. Салоники, далее автобусом 2,5 часа до парома, затем на пароме 40-50 минут и опять на автобусе до отеля около часа. На дорогу ушел весь день, в отель приехали в 9 вечера. Мы сознательно выбрали такой маршрут, так как подумали, что многие не захотят терять день и, соответственно, народу будет меньше, особенно с маленькими детьми. И мы не прогадали. Действительно, мы получили великолепный релаксирующий отдых на берегу Эгейского моря.

Теперь об отеле. Как и заявлено на сайте, это небольшой семейный отель, на 25 номеров с великолепным расположением на небольшом холмике практически на берегу моря. Хозяин отеля Мариус сам встретил нас, все объяснил. Естественно, что он все объяснял на английском, так как на русском он знает только «Доброе утро». В путевке у нас стоял «вид на море или на горы», естественно, мы хотели «на море». Мариус сказал, что наш номер боковой, но с большой террасой и мы будем видеть и море, и горы. Мы поднялись на второй этаж (на самом деле он третий), посмотрели номер, нас все устроило. Номер просторный, был выход не балкон-террасу и окно, поэтому у нас получалось сквозное проветривание и кондиционером мы не пользовались (он платный). Кухней мы тоже не пользовались, она тоже платная. Мы все это знали, поэтому ко всему относились спокойно. У нас было впечатление, что мы на этаже одни, никого мы не слышали, за стеной точно никого не было, поэтому про слышимость в номерах, на которую кто-то жаловался, ничего сказать не могу. Ночью были слышны только цикады и приятный шум моря, то, для чего мы и проехали такое расстояние. Никакая музыка ночью нам не мешала. Правда иногда днем и вечером в соседнем отеле громко смеялись и орали отдыхающие из Румынии (мы так предположили) или из какой другой страны, точно не наши. Но к ночи все затихало. Спалось хорошо, так как ночи были относительно прохладные, несмотря на дневную жару в 34-35 градусов.

Питание мы брали полупансион (завтрак, ужин). На завтрак был шведский стол, обычный, как и везде. Естественно, что было одно и то же, но мы и дома завтракаем обычно одинаково, поэтому нас это не напрягало. Мы обычно брали свежий творожок с фруктами или джемом, яичницу или яйца отварные, сосиски, помидоры, огурцы, бутерброды с сыром, ветчиной. Все свежее. Были еще хлопья с молоком, гренки. Кофе обычный из кофе-машины Нескафе, чай, молоко, сок-напиток. Ужин был по меню. Для нас это было ново. То есть ужин у всех одинаковый, что в меню, то и подают. За ужином обслуживал сам хозяин и его жена. Обычно давали салат, какую-то намазку в блюдечке, и мясное или рыбное блюдо с гарниром. Каждый раз разное, поэтому нам всегда было интересно, а что сегодня в меню? Несмотря на непривычность такой системы питания, мы были очень довольны, так как всегда едем с мыслью, что будем поменьше есть, побольше гулять и плавать. Но с системой «шведский стол» это никогда не получалось, так как глаза жадные, и все попробовать хочется. А здесь мы были сыты, все вкусно, и не переедали. Салаты были очень простые, без изысков – помидоры, огурцы, листья салата, капуста. Как говорит мой муж, простая солдатская пища. Всегда все салаты с оливковым маслом, в которое мы просто влюбились. Здесь в России почему-то оно с другим вкусом, а там оно очень приятное, мы даже хлебом тарелки «вылизывали». В конце давали что-нибудь на десерт, тоже собственного приготовления. Напитки все платные. Мы каждый день брали вино. В отеле можно было рассчитываться карточкой, поэтому нам предложили рассчитаться в конце, что мы и сделали. Вино стоило 3-4 евро за бутылку. В магазине вино 2 евро 1,5 л бутылка.

Вечером мы ходили в магазин и там покупали фрукты, вино, воду. Магазин в 5 минутах ходьбы от отеля, работает до 12 ночи, поэтому в вечернее время было большим удовольствием до него прогуляться по холодку. А в 10 минутах ходьбы вдоль побережья располагался небольшой городок Ламинария со всеми его торговыми лавочками, тавернами. Там мы покупали сувениры, масло, мед. В сувенирном магазине продавец сказала, что русские здесь большая редкость.

Теперь о море и пляже. Море изумительно чистое, прозрачное на любой глубине. Пляж песчано-галечный. Вроде песок, у самой воды галька, потом опять песок. Некоторые купались в тапочках, но мы предпочитали массаж для ног. Когда заходишь в воду, идти приходится по гальке и булыжникам, потом дно теряется, становится глубоко, а на расстоянии 10 метров, опять воды по шею или на цыпочках и идеальное песчаное дно. Поэтому купаться было одно удовольствие. Отплываешь и плаваешь спокойно, зная, что всегда можно достать песчаное дно. Вода в это время года была прохладно-освежающая, несмотря на жару. Мы прочитали, что пик сезона с 13 июля, а мы отдыхали с 1-8 июля. Наверное, поэтому и народу было очень мало, что нам очень нравилось. Мы вставали рано в 7 утра, и мы были одни на всем побережье )). Лежаки на пляже тоже платные, нужно взять в баре напиток и тогда можешь пользоваться лежаками и зонтом. Почитав отзывы по Греции, мы взяли с собой подстилки, но ими не пользовались, решили не заморачиваться и брали напитки, тем более дней у нас было мало, и два из них мы были на экскурсиях.

Экскурсии. Когда собирались на Тасос, я прочитала о всех возможных экскурсиях и мы решили, что с острова никуда уезжать не будем, постараемся побольше находиться у моря. В моем плане была экскурсия по острову, поездка на корабле и греческая вечеринка. Программа нашего отельного гида нас не устроила, да и цены он загнул слишком. За экскурсии на корабле и обзорную по острову просил по 40 евро, за греческую вечеринку около 50 (не помню точно, но показалось очень дорого). Мы пообещали подумать и пошли на разведку в Ламинарию. Там нашли местное турагентство и купили поездку на корабле за 25 евро, а как узнали позже, можно было у капитана за 18-20 евро купить. Поездка нам понравилась, мы заезжали на 3 пляжа, рыбачили с лодки, правда поймали мало рыбы, и та мелкая. Нас кормили обедом – шашлычками и салатом, угощали вином, узой (местным крепким напитком), включали греческую музыку. Мы остались довольны. Набор людей был интернациональный, много поляков, англичане. Из русскоязычных была семья из Молдавии, с ними и общались. Нам понравилось. Мы уже смирились с тем, что больше экскурсий у нас не будет, как, разговорившись на пляже с женщинами из Литвы, мы подошли к их гиду и купили экскурсию по Тассосу у них за 29 евро, правда, с группой поляков. Мы почему-то подумали, что половина слов похожа на наши, однако, процентов 10. Их гид говорила немного по-русски, поэтому все организационные моменты мы спрашивали у нее. А экскурсии для нас персонально проводила гид-гречанка на английском языке, благо, мы оба им владеем. По ней было видно, что она профессионал и очень хочет много рассказать, а по-польски она не очень. Поэтому она «отрывалась» на нас, с воодушевлением погружая нас в историю острова. Было очень здорово! Мы посетили археологический музей, развалины древнего поселения, в городке посетили местную фабрику оливкового масла, лавку с местными сладостями (мед, варенье), где нам дали все попробовать. Заехали пообедать в кафе с изумительным видом на море и островок, заехали на пляж. Там тоже исторические развалины и здесь же недалеко очень красивый пляж, искупались. В конце экскурсии посещение женского монастыря – вид с горы обалденный! Экскурсия очень насыщенная, конечно, устали! Отдельное спасибо всем полякам, которые с нами ездили, за то, что они все вовремя собирались, и мы ни минуты никого не ждали, в отличие от наших туристов, вечно ждем 2-3 человек всем автобусом.

В предпоследний день по дороге в магазин мы увидели, что в одном из отелей проходит греческая вечеринка, танцуют в национальных костюмах. Мы решили зайти, так как там бары и рестораны все открыты для посетителей. Хозяин отеля тут же соскочил, освободили нам столик, принесли напитки. Нас тут же вытащили танцевать вместе со всеми, в общем, мы получили все что хотели, и не надо было никуда ездить. Нас приняли за немцев, так как там сидели все немцы, когда узнали, что мы из России очень обрадовались, хозяин от себя принес еще и закуску к пиву. Говорили «Сталин, Путин, коммунисты» - это все что они знают. Приглашали нас посмотреть их отель. Этот отель, конечно, покруче будет, ну и цена, наверное, соответствующая. Называется Blue View Hotel.

Греки все очень гостеприимные, очень стараются для гостей. У нас в отеле в первые дни была проблема с интернетом, хотя было заявлено о бесплатном Wi-Fi. Похоже мы одни приехали с ноутбуком, никто не сидел  в интернете, как это было везде. Мариус всякий раз как нас завидит, бегал перезагружать модем, в конце концов, ему привезли новый модем, и интернет у нас ловился везде.

В заключении, хочу сказать, что нам все понравилось. Единственно, что можно было взять тур без ужина, так как хотелось походить по тавернам, а пропускать оплаченный ужин тоже было жалко. Этот отель мы смело рекомендуем для тех, кто ищет релаксирующий отдых у моря, спокойно относится к платным услугам и хочет насладиться  размеренной сельской жизнью в Греции.

И еще пожелание для Музенидис Тревел – такие туры на неделю очень мало, так как два дня теряются в дороге. Салоники в последний день – это НИЧЕГО! Только ночевка. Поэтому сразу надо говорить не «день в Салониках», а «ночевка перед вылетом в Салониках». Фактически получается 7ночей и 6 дней. Но мы все равно очень рады, что съездили на этот чудесный остров!

Grand Beach Hotel