Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
 Заказать звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

Галина

о туре Античная Греция из Салоник. Лето

Отзыв написал
Галина
13 июля 2012

Греция античная и современная, или летнее путешествие сибирячек.

Поехать в Грецию у нас как-то не получалось - то  не совпадали даты отпусков и вылетов в Салоники, то пугали беспорядки и пожары в стране. И вот, в 2012 году мы  решились поехать на землю Эллады, тем более что хотелось купить шубки. Был выбран комбинированный тур от «Музенидис- тревел» - отдых + экскурсионный тур «Античная Греция» из Новосибирска с 26 июня. Для отдыха мы выбрали отель «Паллини бич», что в поселке Калифея на первом «пальце» Халкидиков, прельстившись  многочисленными восторженными отзывами о его пляже.  Самолет прилетел в Салоники вовремя,  и мы поехали в отель. В отеле нам были не очень рады – путевок продали гораздо больше, чем было свободных номеров. Пообещав себе, что это наше первое и последнее путешествие с «Музенидисом» и в Грецию, раз она  нас так  встречает, поехали заселяться в предложенный нам соседний отель « Теофано Гранд палас», который гордо именовали пятизвездочным. Один номер нам достался с двумя кроватями и душевой кабиной, из которой, как выяснилось, вода выливалась не в сливное отверстие, а за порог, в ванную комнату, грозя затем залить и коридор. Не зря у нас были нехорошие предчувствия, когда мы брали от него ключ- номер тринадцать  редко оказывается счастливым. После того, как милая девушка на рецепшн нам сообщила, что техник и уборщицы будут только завтра, мы начали свой отдых с мытья полов в ванной комнате полотенцами. Настроение было никудышным, но мы решили, что законный отпуск нам никто не испортит. Появление техника на следующий день мало что изменило, оказывается, во всех номерах с душевыми кабинами слив почему-то приподнят так высоко, что вода в него не вытекает, пока не заполнит кабину слоем по щиколотку. Пришлось менять номер на другой, в котором имелась джакузи, но кровать  была одна, хоть и широкая. Но желание мыться без проблем победило.
Пляж у «Паллини бич» и впрямь был хорош- с пологим песчаным дном, прозрачной водой и рыбками, иногда кусающими за ноги. Причем рыбок было немного, а удовольствие повизжать от их укусов они доставляли доброй половине купальщиц.»Не иначе, как этих рыбок прикармливает администрация для развлечения отдыхающих»- решили мы. Дорога к этому пляжу пролегала по дорожке, идущей через лужайки, окаймленные олеандрами, от их запаха кружилась голова, вокруг отеля на газонах гуляли павлины, и мы подумали, что «Музенидис-тревел» прав - именно этот отель нам подходит как нельзя лучше.
   В отеле было немного постояльцев, никто не бегал по коридорам, бассейн был пуст – в номерах на первом этаже были индивидуальные бассейны. На ужинах всегда были свободные столы, и официанты сразу же подносили блюда, содержимое которых заканчивалось. Что еще нужно для спокойного отдыха, заполненного купанием, походами в магазинчики и дегустацией вина по вечерам, которую мы стали именовать симпозиумом потому что так древние греки называли пирушки с вином, на которых славился Дионис- древний бог земледелия. Дни отдыха пролетели быстро, слегка обгорелые на солнце, мы собрали вещи и поехали в аэропорт, где собиралась группа в тур «Античная Греция».
   И тут нам «свезло» почти как Шарикову - автобус, который вез туристов на московский рейс и был тем самым автобусом, в котором нам предстояло путешествовать, мы были первыми его пассажирами, поэтому места в автобусе могли выбирать любые. Выбрали на втором этаже у самого лобового стекла, с которых был панорамный  вид. «Все-таки Дионис нас любит»- решили мы,  предвкушая интересное путешествие. Водителем у нас был Георгий, а экскурсоводом Константин . Георгий оказался водителем экстра-класса. Он мастерски проезжал узенькие улочки исторических центров городов, автобус шел всегда плавно, как будто плыл по дороге через различные греческие области, И о каждой из этих областей,  и о тех достопримечательностях, которые мы посещали, Константин знает все до мельчайших подробностей. Да еще ему нравится делиться своими знаниями, чувствовалось, что он очень любит Грецию. И вообще, он оказался личностью легендарной. Оказывается, люди, съездившие с ним в тур 2 года назад, порекомендовали его другим, и они приехали именно в его группу. И фото Константина украшает стены одной из школ  под Екатеринбургом. Под конец тура мы даже стали хуже относиться к британцам, которые не хотят отдавать Греции фриз из Парфенона и к немцам, которые предлагают  Греции продать Парфенон для сокращения государственного долга, хотя раньше относились к этим народам вполне себе спокойно.
Оба они охотно отвечали на вопросы, и мы решили, что будет справедливо, если Константина мы будем расспрашивать о высоком: »Что за симпатичный замок мы проезжаем, что означают эти рисунки и т.д.», а Георгия – о насущном: «Какое пиво греки предпочитают в это время года, где бы добыть 3 пластиковых стакана  ( в Дельфах в номере не было ни одного стакана, поэтому  наш симпозиум был на грани срыва из-за этого). На вопросы они отвечали охотно, кроме того, заботились о туристах, останавливая автобус для покупки фруктов в придорожных лавочках, подсказывая, когда около отеля будут магазины, а когда - нет.
   Экскурсионный тур нам очень понравился, и они многое для этого сделали. Да и кого не сможет восхитить суровая красота метеорских скал, на которые люди неимоверными усилиями поднимали строительные материалы чтобы построить монастыри, которые, казалось, парят среди облаков. А изумительные фрески в этих монастырях? В монастыре святой Варвары на фреске, изображающей грешников в аду, люди удивительно похожи на персонажей картины Иеронимуса Босха «Сад земных наслаждений», что висит в Прадо. Эта картина написана в 1510 году, а фрески писал критский мастер в 1560 году. Почему они так похожи- или этот критский мастер каким-то образом увидел картину, или на них обоих снизошло Божественное озарение? В Метеорах больше верится в последнее. Еще запомнилась монашка в лавочке монастыря, она так светло улыбалась, благодаря за покупку.
И О Дельфах, и о Афинах с их памятниками написано уже не мало, не будем повторяться. Понравилась экскурсия по ночным Афинам, ночью Афины чудо как хороши – и романтичны. Отходящий из порта паром на Крит, огромный и сверкающий, пробудил желание отправиться в морское путешествие, с холма Филопаппа  напротив Акрополя открывался  вид на Акрополь в яркой подсветке. А когда послышались звуки оркестра, репетирующего Вагнера, пролетающая на фоне большущей полной луны ночная птица показалась булгаковской ведьмой Геллой, отправившейся по своим делам на метле.
  Еще очень понравились экскурсии в Вергину в музей с гробницей Филиппа II, не покидало ощущение, что мы попали в царство мертвых. Казалось, что вот-вот из темноты покажется сам Филипп или его  молодая жена, которую умертвили и похоронили рядом с ним. И храмы в Дионе, такие провинциально-милые, небольшие, затопленные водой, в одном из которых били ключи, и статуя девушки, похожая на статую, стоящую в заросшем парке из фильма Марка Захарова «Формула любви».
«Что-то совсем одолели нас романтические настроения»- решили  мы и стали думать, из-за чего же это случилось. То ли виной этому рассказы Константина о  загадочных и удивительных событиях из древней истории, то ли современные греки, которые провожали нас обволакивающими взглядами, высоко неся знамя национального темперамента. Но мы на них не обижались, если они и говорили что-то в наш адрес, сверкая похожими на спелые греческие маслины глазами, мы – то ведь этого не понимали.
  А между тем, экскурсионный тур подошел к концу, обогатив нас знаниями и впечатлениями и натренировав мышцы на ногах.  Позвонили мы домой родным и близким с известием о скором нашем возвращении. Родные и близкие нас ошарашили новостью о том, что в Красноярском крае горит тайга, и дым от этого пожара закрыл небо в Новосибирске, поэтому самолеты не летают. «Ну вы как-то там уже разгоняйте дым, а то нам лететь в понедельник»- попросили мы их.
У нас оставались еще полтора дня в Салониках, планов мы на эти дни построили три, но сработал только план «Б»- посетить музеи Археологический и  музей Византийской культуры, которые порекомендовали нам Константин с Георгием.  И это стоило того. Столько золотых изделий тончайшей работы, сделанных до нашей эры, вряд ли где еще доведется увидеть. А перед  браслетом из филигранной ажурной сеточки с козьими головами не устоит ни одна женщина в любые времена. Византийские мозаики и иконы тоже хороши. Мы исходили все залы музеев, а потом еще пошли на Белую башню – с нее открывался красивый вид на прилегающие кварталы. И даже не устали- сказались ежедневные походы в археологические зоны, которые  расположены на холмах.
     Во время самостоятельных прогулок по г. Салоники казалось ,что на русском языке там говорит больше половины населения. Причем это население бросалось на помощь без всяких просьб  с нашей стороны, просто увидев, что неразумные иностранки или не знают, куда же пойти, изучая карту, или не могут сообразить, как купить билет в кассе автобуса.
    Когда мы сидели в холле отеля, ожидая трансферт в аэропорт, вместо автобуса за нами приехал молодой человек на такси. По дороге в аэропорт мы рассуждали, какой странный у нас тур-  мы оплатили отель 4 звезды, а поселили нас в 5 звезд, мы оплатили автобус, а везут на такси. «Наверно любят нас греческие боги, не иначе»- решили мы. В аэропорту к неработающим еще стойкам регистрации выстроились огромные очереди из пассажиров нашего самолета. Встав в самом конце, мы было решили, что нам достанутся места у туалета со спинками, которые нельзя откидывать, но логика предыдущих событий  говорила об обратном. И логика не подвела- нам дали места в 3-м ряду салона, а добрая греческая девушка-стюардесса разрешила пересесть на первый ряд- там расстояние перед креслами гораздо больше, и можно вытянуть ноги.
    Из шести часов полета добрых три часа самолет трясло в зонах турбулентности. «Нет, Георгий себе такого не позволял» - сказали мы, посоветовались и решили, что в Грецию мы еще обязательно вернемся, на Крит или на Родос, или на Корфу. А может на какой - нибудь из ее мелких островков, разбросанных в прибрежных водах. Потому что туда, где было так хорошо, хочется возвращаться снова и снова. И, конечно с «Музенидис-тревел», представители которого неустанно заботились о нас, передавая из рук в руки даже в аэропорту для быстрейшего прохождения регистрации и оформления документов.

×