Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
 Заказать звонок
x
+
×
Ваш город
РАННЕЕ БРОНИРОВАНИЕ ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

Маргарита

о компании

Отзыв написал
Маргарита
10 августа 2012

Незабываемый отдых на острове Тасос
Я очень давно мечтала побывать в Греции. В стране, где так тонко переплетены мифы и реальность, современность и далёкое прошлое. Этим летом моя мечта осуществилась: мы с мужем оказались на девственном острове Тасос.  Почему именно на Тасосе известно, наверное, только богам Олимпа. Одно могу сказать точно: мы провели незабываемый отпуск и навсегда полюбили эту замечательную страну.
 Наш полёт к мечте осуществила греческая авиакомпания «АSTRA  Airlines». Это был первый рейс, организованный туристической компанией «Моuzenidis Travel» из столицы Урала - Екатеринбурга. Уверенность в собственной безопасности придавал новый современный самолёт  и стюардессы, которые были обходительны и  очень внимательны к туристам. Несмотря на языковой барьер, мы весело и непринуждённо общались, и очень радовались, когда понимали друг друга. На борту нас вкусно и без спешки покормили, угостили греческим вином. В общем, всегда бы так летать!
Путешествие по восхитительной земле Греции началось в обстановке столь же безупречного сервиса: встреча в аэропорту г. Салоники, вежливые и предупредительные представители «Музенидис тревел», милые подарки. В автобусе из Салоник и по Тасосу нас уже сопровождали представители «Bomo Trevel». За 3,5 часа пути до Керамоти мы даже утомиться не успели. Хорошая дорога, комфортабельный автобус, видео, легкий завтрак, остановка в кафе и великолепные пейзажи за окном – всё это располагало к приятному времяпрепровождению.
В Керамоти я впервые увидела ферри-боты. Это огромные паромы, на которые заезжают автобусы, машины, заходят люди. Впечатляющее зрелище! Стоя на верхней палубе, мы наблюдали, как люди кормят с рук огромных чаек. Мне это занятие показалось небезопасным, и я решила отойти  вглубь палубы, а муж всё-таки попал под «обстрел» одной из птиц. Нас подбодрили стоящие рядом люди, сказав, что это - к деньгам!
До Лименаса – столицы Тасоса плыли минут 35.  Потом еще 300 метров на автобусе, и вот он - отель «Македон», который мы выбрали для своего отдыха. Еще в России мы определились, что нам непременно нужен отель в Лименасе, но недалеко от пляжа. Двойка или тройка, обязательно с бассейном. В отношении питания нас интересовали только завтраки, поскольку хотелось попробовать блюда в тавернах, походить по местным супермаркетам и магазинчикам, приобретая продукты там, где их покупают местные жители. То есть,  мы желали питаться когда и как нам захочется.
Сразу скажу, с выбором отеля мы не прогадали: «Македон» соответствовал нашим требованиям на все 100%. Более того, мы нашли в нем столько теплого ненавязчивого дружелюбия, буквально семейной заботы, сколько никогда не встречали в других отелях.
«Makedon Hotel» -  небольшой городской отель на 26 номеров. Он исключительно  удобно расположен по отношению к важным для туриста объектам: пляжу, порту, автобусной станции, сумпермаркетам. Отель утопает в зелени - это дело рук  его трудолюбивых и заботливых хозяев – Елены и Павлоса. К тому же нам очень повезло, потому что в «Македоне»  в этом сезоне работала русскоговорящая горничная Нелли. Благодаря этой милой женщине, у нас не было никаких проблем в общении. Нас окружили вниманием с самых первых минут, едва хозяйка Елена лично вышла встречать своих первых русских гостей с местным вареньем из грецких орехов и выпечкой и до последних минут, когда она проводила нас к автобусу.
Отдых продолжался  так же восхитительно, как и начался. Мы изначально планировали много ходить пешком, каким-нибудь местным транспортом путешествовать по острову, обязательно съездить на материк, в Кавалу. Каждый день после плотного завтрака, взяв свои рюкзаки, мы отправлялись изучать остров. К слову, завтраки в отеле континентальные: нарезка из сыра и ветчины, помидоры, омлет или варёные яйца, выпечка, йогурт с мёдом или вареньем, оливки, любые напитки и мюсли. Хозяйка отеля, быстро поняв, что мы любим хорошо покушать, стала интересоваться, что бы еще  мы еще хотели попробовать. Иногда она подавала нам долму, овощной и куриный суп-пюре, вкуснейший  пирог из слоёного теста с сыром и шпинатом. Всё было очень вкусным и безупречно свежим. Из своих ежедневных экспедиций мы возвращались в отель ближе к 20 часам. Номера встречали нас идеальной чистотой, а на трельяже непременно стояла вазочка со свежими розами! Порадовал нас и бассейн «Македона», достаточно большой для отеля данной категории. Как всегда, в начале сезона туристов было немного, и бассейн буквально предназначался для нас одних. Вода была идеально чистой, - Павлос, хозяин отеля, внимательно следил за этим.  
За время отдыха мы посетили практически все уголки острова, его прекрасные, чрезвычайно разнообразные пляжи, исторические достопримечательности, совершенно неповторимые таверны. Очень понравилось в Панагии, Хриси Аммудии, Лименарии, Аликах. Побывали мы и в Феологосе на «Греческой ночи» с «Bomo trevel». А наш любимый Лименас (Тасос таун) исходили  буквально вдоль и поперёк. Забирались в горы и видели там уединённые пасеки и чистейшие горные ручьи, дошли и до мраморного рудника, отдыхали в церквушке, построенной русскими греками. Мы буквально наслаждались тишиной и умиротворенностью, красотой и уникальностью всего, что видели. Я никогда не увлекалась пешим туризмом, но в этих местах хотелось именно ходить! Даже на пляж Макриаммос мы добрались по горам! Пляж бесподобный, но за вход на территорию отеля, которому принадлежит этот пляж, нам пришлось заплатить по 3 евро. Больше мы туда не ходили, так как на острове огромное количество бесплатных, не менее великолепных мест для купания!  
Конечно, мы посетили исторический музей столицы острова. Особенно поразила мраморная фигура куроса, несущего овцу. Этот колосс высотой в 3,5 метра встречает посетителей на входе…
Огромное впечатление произвёл женский монастырь святого покровителя острова Архангела Михаила, близ Астриса. С монастырского подворья открывается чудесный панорамный вид! В этом монастыре хранится часть гвоздя, которым был распят Иисус Христос, и мы смогли прикоснуться к этой святыне. Нам очень повезло, что именно в день нашего посещения монастыря  туда прибыла группы ектеринбургских журналистов с замечательным гидом  «Моuzenidis Travel» Константином. Он пригласил матушку-настоятельницу, и мы смогли расспросить ее о жизни монахинь, о святынях монастыря. В церковной лавочке накупили множество иконок и прелестных греческих сувениров для мам и бабушек.
Чем замечательны для нас греческие каникулы на Тасосе, так это тем, что каждая деталь стала  отдельным событием, ярким воспоминанием! Вот мы с мужем пешком возвращаемся из монастыря, смотрим древние развалины Алик, купаемся на местном пляже, едим в таверне наваристый рыбный супчик…
За две недели отдыха мы успели увидеть очень многое: переправились на ферри-боте на материковую часть  Греции, погуляли по Керамоти, Хрисополису и прекрасной Кавале, причем до Кавалы мы пытались добраться дважды. В первый раз из Лименаса доплыли до Керамоти, где купили автобусные билеты до Кавалы, но по ошибке  вышли в Хрисуполисе, в полной уверенности, что это Кавала! Долго ходили по городу, тщетно пытаясь выйти к морю и только потом русскоговорящий таксист объяснил нам, что мы в Хрисуполисе! Пусть мы попали сюда случайно, но отлично  провели время в этом городке: накупили подарков детям, очень вкусно и недорого пообедали в местной таверне. В следующий раз мы на пароме поплыли в Кавалу из Приноса: плыть дольше, конечно, но зато добрались без пересадок и приключений. В Кавале осмотрели  акведук Камарес, поднялись в древнюю крепость, откуда открывается прекрасный вид на город, дошли до памятника Мехмету Али. Времени было немного, так как последний паром на Тасос из Кавалы отходил в 16.30. Но, честно сказать, как бы ни хороша была Кавала, нам уже захотелось вернуться на наш любимый Тасос.
 Во время своих путешествий по острову мы пользовались общественным транспортом, а часто просто шли пешком от одного населённого пункта к другому. Поначалу собирались брать машину, но потом передумали.  Дома без конца за рулем, пусть хоть на отдыхе нас кто-то возит! Благо автобусная станция находилась в трёх минутах ходьбы от отеля, да и расписание автобусов составлено очень удобно для туристов.
Буквально рядом с нашим отелем находилась таверна Mesogeios. На наше счастье там работала официантка Ольга, которая говорила по-русски и всегда нам подсказывала, что стоит выбрать. Несколько раз заказывали блюда на вынос и ужинали на балконе номера, любуясь прекрасным видом на горы!  Иногда по вечерам смотрели телевизор, благо владельцы отеля быстро сориентировались и настроили русский канал. Домашнего уюта отелю добавлял хозяйский кот, который захаживал к нам вечерами, садился скромно на ступеньки и ждал угощения. Не думаю, что он был голодный, потому что колбасу он есть не желал, а соглашался только на мяско. Наверное, ему хотелось просто пообщаться…  
Однажды мы ужинали в таверне с семьёй русских греков. Познакомились с ними около музея в Лименасе и договорились вечером встретиться. Николай, глава семьи, заказал нам осьминога, запечённого на гриле, которого он сам отбил и передал хозяину таверны. Отбивают осьминогов для того, чтобы они стали мягче. Большого отбивают о камни 100 раз, маленького – 50 раз. Ещё мы в этот вечер попробовали мидий и кальмаров. Всё было невероятно вкусным. Мужчины потягивали узо (анисовую водку), а женщины пили рецину - молодое виноградное вино.  
В один из дней муж обошел на туристическом кораблике вокруг острова и сделал много красивых фотографий. А я как верная Пенелопа ждала его на берегу. Это был, наверное, самый спокойный день, посвящённый исключительно местным магазинчикам, гостинцам и пляжу.
Уже миновало 2 месяца с тех пор, как мы покинули Тасос. Могу признаться, что с недавнего времени у меня началась настоящая «грекомания»! Не проходит и дня, чтобы я не вспоминала о нашем путешествии. С замиранием сердца жду времени, когда смогу ещё раз посетить эту удивительную страну. Поверьте, Греция дает душе все, о чем можно только мечтать.
Огромное спасибо всем, благодаря кому мы провели незабываемый отпуск. Благодарим руководителя челябинского туристического агенства «Уральские сказы» Татьяну Анатольевну, которая так рассказала нам о Тасосе, что мы решили непременно на нём побывать, организовала наш тур к мечте; Ульяну из  представительства «Моuzenidis Travel» в  г. Челябинске, которая оказывала консультационную поддержку, Кристину из «Bomo Trevel» на острове Тасос, к которой мы постоянно заходили в офис, делились своими впечатлениями об отдыхе, задавали интересующие нас вопросы. Спасибо лётчикам и стюардессам авиакомпании «АSTRA  Airlines», замечательным водителям «Bomo Trevel», и всем, всем грекам, с которыми мы встречались во время нашего путешествия!

×