Греция
Для туристов
8 800 707-44-09
Для агентств
8 800 200-88-22

Татьяна, Валерий

о компании

avatar

Татьяна, Валерий

22 сентября 2012

Первоначально хотим выразить благодарность  компании Музенидис Тревел, которая второй год подряд помогает нам в организации нашего отдыха в Греции. Сразу отмечу, что оба раза все было организовано наилучшим образом.
Выражаем особую благодарность Ирине Проданович (менеджеру компании   Музенидис Тревел), которая дважды подбирала нам прекрасные варианты для отдыха.

В Греции мы были в третий раз. Поскольку мы уже не молодые люди, то искали вариант спокойного отдыха без забот. В этом году для отдыха решили выбрать остров Тасос. Небольшое количество информации об острове на русском языке с лихвой компенсировалось англоязычными источниками. Его характеристика, как «изумрудного острова» полностью соответствует действительности. Удивительно зеленый остров (можем сравнить с Родосом и Критом), сосновые леса с их хвойным ароматом, оливковые рощи, чистейшее море, ласковое сентябрьское солнце.
Немного об острове. Он действительно небольшой. Основной рельеф – горы. Есть отдельные небольшие долины, но их мало. Крупных населенных пунктов нет (не могу назвать столицу острова с населением 14000 человек большим городом), много живописных горных деревушек, курортных поселочков. В первой половине сентября (когда мы были на острове) пляжи достаточно свободны.
В деревнях, поселках и городках острова в магазинчиках, тавернах и барах без проблем можно общаться на английском языке. Изредка встречаются люди владеющими русским языком. Как правило, это выходцы из бывшего СССР, либо наши браться-славяне из Болгарии, Словакии и т. п. Немецкий язык тоже в ходу, но в меньшей степени чем английский.
В целом на острове отдыхает много англичан, немцев, болгар, румын, словаков. Если у англичан и немцев отлично организован трасфер (самолеты летают в аэропорт Кавалы, окуда 15 минут езды до парома), то последние приезжают на машинах (например, до Болгарии от Тасоса около 200 км. по отличной дороге).

Теперь по порядку основные моменты.
Время пребывания.
На Тасосе мы были с 3 по 16 сентября 2012 г. Хорошее время: пик сезона уже прошел, туристов стало меньше, солнце горячее, но не жгучее, море теплое, много фруктов, винограда, арбузов и дынь. К нашему отъезду поселок Потос опустел наполовину, судя по тому, какое количество туристов ходило по двум основным улочкам поселка 3-го сентября и 15-го сентября.
Нам немного не повезло с погодой в последние 2 дня отдыха на острове. Один день было облачно, море штормило, вечером прошел дождик (по российским меркам только асфальт намочил). Это время мы использовали для прогулки в городок Лименария.  На следующий день первая половина дня была пригодна для купания, а ближе к вечеру небо опять заволокло тучами.В день отъезда с утра были тучки, половина пути (на материке, на пароме было даже жарко) до аэропорта проходила в дождь, но к моменту прибытия в аэропорт уже светило солнце.

Трансфер.
Дорога на остров для россиян достаточно утомительна. Самолетом до г. Салоники, далее 3 часа автобусом до порта Керамоти, затем паром (после автобуса совсем не утомительно), и, наконец, автобусом по острову до отеля. От аэропорта Македония до отеля Alexandra Beach Thassos Spa Resort, где мы отдыхали, добирались почти 6 часов. Если учесть, что самолет вылетал из Москвы в 6 часов утра, то к моменту прибытия в отель мы изрядно утомились. Но при одном виде отеля и последующем заплыве в теплом море (сразу же после расселения) усталость как «рукой сняло». Обратная дорога из отеля в аэропорт была чуть менее утомительной, поскольку рейс самолета был вечерний и из отеля уехали уже после завтрака.

Отель.
Отель позиционируется как 4-х звездочный. С нашей точки зрения это полностью соответствует действительности: зеленая большая территория (нельзя назвать огромной), хороший галечный пляж с большим количеством зонтиков и лежаков (бесплатных), ежедневная уборка номерах, ежедневная смена  полотенец, смена постельного белья трижды в неделю, просторный ресторан, приветливый персонал, хорошая кухня. Заметим, что пляжные полотенца (за отдельную плату в размере 1 евро в сутки) выдаются на ресепшен и там же обмениваются на чистые.
Весь персонал владеет английским языком, русским языком владела только менеджер  ресторана.
На завтрак обычно был один и тот же набор блюд, но его ассортимент настолько широк, что говорить об однообразии не приходится. В ужин обычно было несколько видов мясных блюд, большой выбор закусок, салатов, национальных соусов, фруктов, сладостей. Единственное, на наш взгляд, маловато морепродуктов. Для тех, кто отдыхает с детьми необходимо иметь в виду, что отдельной детской кухни нет, но, несмотря на это, в отеле много семей с маленькими детьми (в том числе, с грудными). Нужно отдать должное персоналу отеля, который делает все возможное для комфортного семейного отдыха.
Справедливости ради необходимо отметить наличие таверны у берега моря, в которой можно покушать днем, наличие бара у бассейна, бара на пляже и бара на крыше, который работает только вечером.
Анимация в отеле практически отсутствует. Есть занятия для детей, есть детская площадка и детский бассейн (конечно же и бассейн для взрослых), есть теннисный корт. Несколько раз в неделю бывали мызыкальные вечера: греческий вечер с национальными танцами, выступали греческие певцы (конечно же не звезды), в баре на крыше молодой человек под гитару пел песни на английском языке.
Особо хочется отметить удачное расположение отеля: в 5-ти минутах ходьбы - пос. Потос, в 10-ти мин.- Певкари, в 3-км (40 мин. по живописной бетонированной тропе) второй по величине город острова — Лименария, т. е. при желании всегда можно выйти в «люди», посетить торговые улочки, купить сувениры, фрукты (совершенно замечательные, которых в Москве не купишь), посидеть в баре или таверне. Цены на напитки в Потосе даже ниже, чем в баре отеля.

Пляж.
Пляж галечный. В море на камнях есть морские ежи. Не очень много, но есть. Для тех, кто не любит купаться в тапочках, есть 2 понтона, которые метров на 30 выдаются в море. С понтонов можно спуститься по лесенке, некоторые любили нырять. Мы запаслись тапочками и обычно заходили в море по бетонированным дорожкам, которых там 5 или 6.
Вода очень чистая. За счет расположения пляжа в заливчике больших волн не было, за исключением одного дня, когда море штормило. Но в этот день волны на пляже были существенно меньшими, нежели волны на пляже в Лименарии.
При отсутствии дымки с пляжа очень хорошо видна гора Афон, до которой около 50 км.
От отеля к пляжу ведут три каменные лестницы. На пляже есть бар, причем вызвать официанта можно нажав кнопку на столбике зонтика. Цены в этом баре такие же, как и в ресторане, баре около бассейна, баре на крыше и таверне. На пляже есть душ с пресной водой и кабинки для переодевания.

Отельный гид.
Хотим выразить благодарность представителю компании Музенис Трэвел при отеле — Алисе, очень внимательной и заботливой (если мы не являлись пред ее очами хотя бы 1 день, она обязательно звонила или оставляла записку с вопросами о нашем отдыхе).

Экскурсии.
Компания Музенидис Трэвел, как обычно, предлагала достаточно обширный перечень экскурсий (2 по острову, а остальные на материк). Поскольку дорога из Москвы нас немного утомила, то из экскурсий мы выбрали только джип-сафари. Это прекрасная экскурсия на самую высокую вершину острова - Ипсарио (1204 м. над уровнем моря). Экскурсия предусматривала подъем на гору по серпантину (грунтовые, каменистые дороги). Естественно, что весь путь мы проделали на машинах, которые вели хорошо знающие местные дороги гиды-водители. Ноги мы разминали только на остановках. Дорога пролегает по оливковым рощам и столетним сосновым лесам, в которых размещены многочисленные пасеки (ведь Тасос известен своим сосновым медом). Экскурсия предусматривала несколько остановок для того, чтобы запечатлеть прекрасные виды острова, заезд в горную деревушку Кастро, обед на высоте 900 м., посещение единственного небольшого озера на острове.
В деревушке Кастро никто уже постоянно не живет, но есть любители отдохнуть в ней, отвлечься от мирской суеты. В этой деревушке, которой более 600 лет, есть действующая церковь Святого Ильи (нам посчастливилось ее посетить).
С горы Ипсарио открывается прекраснейший вид на северную часть острова, т.к. восточная, южная и западная части закрыты горами, поросшими лесами. На вершине мы даже оставили запись в книге гостей (т.о. отметив там свое присутствие).
От обзорной экскурсии по острову мы отказались, т.к. заранее планировали арендовать машину  для самостоятельного ознакомления с островом. На Тасосе мы купили подробнейшую карту острова, книжку о достопримечательностях (кстати, на русском языке, чего не смогли найти в Москве). С помощью отельного гида мы арендовали автомобиль на три дня (при желании это можно сделать самостоятельно, т.к. в Потосе есть три офиса компаний по аренде автомобилей).
В первый день мы путешествовали по западному побережью острова. Посетили две горные деревушки, несколько прибрежных курортных поселков и монастырь св.Пантелеймона, расположенный на высоте 700м. О монастыре следует сказать особо: это святое место не является экскурсионным, потому что там очень крутой серпантин и узкая дорога. В монастыре нас встретила монашка, выдала одежду для прикрытия открытых частей тела и проводила в церковь и пещеру, из которой (по преданию) вышел святой Пантелеймон. Впечатление от посещения этого святого места невозможно передать словами — там нужно побывать, чтобы прочувствовать эту атмосферу. К сожалению, по всей территории гулять нельзя, фотографировать запрещено. На территории монастыря есть небольшой магазинчик, где можно приобрести иконы с изображением святого Пантелеймона.
Дорога имеет достаточно приличное асфальтовое покрытие, местами есть «волны», но практически нет ям и выбоин. В самых живописных местах есть возможность остановиться, полюбовать видами, пофографироваться.
Во второй день мы путешествовали по восточной части острова, посетили монастырь Михаила Архангела, археологический заповедник  Алики с его древним мраморным карьером и остатками сооружений, возведенных еще до нашей эры, полюбовались видами Golden Beach, побывали в горных деревнях Панагия и Потамия.
В этой части острова дорога намного живописней дороги по западной части, хотя и немного сложнее, поскольку вся из себя представляет серпантин. На ней так же много площадочек, где можно остановиться, полюбоваться видами, пофотографироваться. Кроме того, она практически вся проходит через «зеленый коридор» сосен и иных деревьев. На ней есть пара мест, где можно набрать холодной родниковой воды.
Деревня Панагия очень посещаема туристами. Остановка в этой деревне входит в программу обзорной экскурсии по острову. Ровно это же можно сказать и о монастыре Михаила Архангела.  В центре деревни Панагия у одной из таверен есть фонтан с прекрасной питьевой водой. В этой деревне, попивая кофе, мы наблюдали внезапно возникшую пробку, когда на узеньких улочках не смогли разъехаться 2 больших грузовика. Эту пробку «разрулили» сами водители автомобилей в течение 10 минут. Заметим, что полицейских на острове мы видели только один раз. Машины местные жители зачастую вообще не запирают, если уходят ненадолго.
Археологический заповедник Алики достаточно интересен для просмотра, кроме того, там есть два пляжа, на которых достаточно много купающихся, поскольку они находятся в заливчиках и там нет больших волн, чего не скажешь о пляжах Golden Beach и Макриамос. Эти пляжи очень хорошо подходят для отдыха с детьми: песок, очень плавное снижение дна, но при сколько нибудь существенном ветре возникают заметные волны.
На третий день мы запланировали поездку в город Тасос (Лименас). Поскольку восточная дорога нам очень понравилась, то мы поехали по ней, пусть даже время в пути минут на 15-20 превышало время воездки по западной (более равнинной) части окружной дороги острова.
В Тасосе посетили археологический музей, экспозиция которого нам очень понравилась, побродили по развалинам древней агоры, поднялись к древнему театру. Театр находится на реконструкции. Видимо, его восстанавливают для использования для каких-либо представлений. Тем самым, с нашей точки зрения, он утрачивает очарование старины.
Напоследок мы заехали в самую большую горную деревню острова — Теологос. В этой деревне расположена большая таверна в которой проводятся фольклорные вечера для туристов. В этой таверне мы попили греческий кофе, который там готовят очень хорошо.
Во всех местах, где мы побывали, в магазинчиках достаточно стандартный набор сувениров, везде продается мед (жемчужина острова), оливковое масло, оливки, везде можно попить кофе или пообедать. Цены практически не отличаются, по крайней мере, особых различий мы не заметили.
Во время наших поездок мы видели разные пляжи, большие и маленькие, очень популярные и не очень, но нигде не купались, поскольку даже и не планировали. Заметим, что хотя машина была с кондиционером, мы его ни разу не включали. Сильной жары не было, было достаточно окрытых окон.

Заключение.
В 8 часов вечера становилось темно. К этому времени мы обычно уже заканчивали ужин и ходили гулять в Потос или Певкари. Чаще всего в Потос, где почти каждый вечер посещали бар «Бумеранг», о котором прочитали в отзывах на англоязычных сайтах. «Бумеранг» - это небольшой бар в длинной череде баров и таверн на набережной Потоса. Владельцами бара являются выходцы из Австралии — Алекс  и его сын Эйби. Очень приветливые люди. В баре можно попить коктейли, вино, пиво, коньяк, кофе и т. п. Заметим, что цены в этом баре примерно на 20% ниже чем в барах отеля. Коктейли имеют ту же цену, но имеют больший объем. Уже на третий вечер персонал бара (Эйби и официантка Микаэла) запомнили что мы любим. Папа «Бумеранга», как называет себя Алекс, пообещал что в следующем году меню бара будет не только на греческом, английском и немецком языках, но и на русском. Микаэла выучила десяток фраз по русски, благо есть кому помочь, поскольку жена Эйби сербка и в школе изучала русский язык, который еще не совсем забыла.
Если кому-нибудь доведется отдыхать в отеле Alexandra Beach или отелях (аппартаментах) Потоса или Певкари рекомендуем посетить этот бар. Кстати, любители футбола каждый день могут посмотреть в нем матчи английской футбольной лиги.

Поскольку на острове очень много замечательных мест для отдыха очень хочется вернуться туда еще раз.