Греция
Для туристов
8 800 707-44-09
Для агентств
8 800 200-88-22

Жуковская Ольга

о компании

avatar

Жуковская Ольга

29 сентября 2012

      Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления величия Творца. Одним из таких мест в Греции был и остается остров Керкира (Корфу).
Керкира очень хорошо известна в христианском мире, как место поистине духовное и святое. …
О святителе Спиридоне Тримифунтском мы с дочей узнали 2 года назад совершенно случайно, хотя теперь мы знаем, что случайностей не бывает. Все  в жизни происходит по воле Создателя… Но тогда мы только делали первые шаги в нашу новую жизнь и многое нам еще только предстояло для себя открыть. И вот, в день Святой Пасхи,  включив телевизор, мы увидели фильм про Керкиру, керкирийцев и Спиридона.
       Это было очень тяжелое для нашей семьи время. Смерть забрала моего мужа, из жизни исчезли краски….Мы боролись за его жизнь 2,5 года….Окаменело сердце…качнулся и потух мир, в одно мгновение залитый лавой горя…наступила пустота, которая давила так, что нечем было дышать…и еще БОЛЬ, с которой  нужно дальше жить. Потому что не лечит время. И не вернется уже никогда та часть души, которая перестала "БЫТЬ" в тот миг, когда не стало его.
За все действительно важное в жизни платят кусочками души...Святитель Спиридон, потерявший жену и дочь, очень хорошо это понимал.
         Поездка к Спиридону была нашей мечтой, надеждой на то, что он поможет нам обрести почву под ногами. И это произошло в этом году. И произошло для нас совершенно неожиданно. Мы уже купили билеты совершенно в другое место, но…события стали  независимо от нас развиваться совсем в другом направлении.
Эти события вынудили нас сдать билеты и я сказала дочери: "Срочно ищи тур. Мы едем в Грецию, на Керкиру к Спиридону!". Она смотрела на меня с удивлением и восторгом, а я сама не могла понять, кто сказал эти слова. Как будто кто-то подтолкнул меня сказать это. И все завертелось….Чья-то рука нас вела...Нашли Музенидис Трэвел в Новосибирске – туроператор по Греции и …О, Небо!...у них в этом году есть прямой тур из Новосибирска на Корфу через Салоники. Мы за день все забронировали, вылет 24 июля…на другие даты ничего уже не было.  
       Как только мы сели в самолет, меня охватило такое спокойствие, какое я давно не ощущала. Самолет приземлился в Салониках и нас повезли в Касторью, откуда на следующий день мы поехали до Игуменицы, а оттуда на пароме до Корфу. В автобусе дочь  говорит: "У меня такое чувство, что я домой приехала. Как хорошо и спокойно!" Она сказала мои мысли…
      В  первый день на Керкире мы сразу поехали к Спиридону. Нет таких слов, которые смогут до конца передать все величие и благодать этого места. И нет таких слов, которые передадут те чувства, которые охватывают человека, стоящего у раки с мощами этого великого святого. Это каждый должен почувствовать сам и унести в своем сердце.  
       ВСЯ ЖИЗНЬ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА СОТКАНА ИЗ ДЕЛ ЛЮБВИ.    
Он самый близкий и родной человек для тех людей, которые живут на острове.  Керкирийцы общаются с ним, как со своим братом, другом; идут к нему за советом, помощью. Никакое дело у любого жителя острова не происходит без участия святителя.
Сразу бросилась в глаза и поразила тихая и домашняя атмосфера.
Всей кожей ощущаешь доброту окружавших нас людей. Как нам объяснили, они с раннего детства в храме, для них  храм-это родной дом, и в своем любимом доме они чувствуют себя раскованно, радостно и непринужденно.  
     На острове совсем другой ритм жизни, с нашим не сравнить. Люди никуда не спешат, живут своими маленькими радостями и счастливы тем, что у них есть.  Они радуются тому, как живут: тихо, спокойно, достаточно скромно. И не жалуются,  не сетуют на жизнь. Они радуются солнцу, небу, морю, тому, что живут на этом свете. Это то православие, которое у греков в крови. Это те истинные ценности, поняв которые, человек может изменить свою жизнь.
     Мы  окунулись  в эту ошеломительную красоту острова, наслаждаясь каждой минутой и дыша полной грудью. Мы жили в местечке Перама. Незабываемы наши вечерние прогулки до Канони, которое является одним из красивейших мест острова и соединяется с Перамой узким прогулочным мостом. По нему можно дойти на маленький островок, соединенный узкой и длинной полоской земли с материком. На нем находится церковь Панагии Влахерны. Немного поодаль виден остров Понтикониси.  Понтикониси (Мышиный остров) – совершенно крошечный остров, который лежит прямо напротив взлетной полосы аэропорта, с пышной шапкой зелени, из которой торчит верхушка монастыря Пантократора. Греки рассказывают легенду о том, что Понтикониси это совсем не остров, а корабль Одиссея, превращенный разгневанным Посейдоном в кусочек суши. Также недалеко от нашего отеля (Alexsandros Hotel 4*)  находится Ахиллио -дворец печальной императрицы Елизаветы Австрийской, известной, как принцесса Сиси. Она неоднократно посещала Корфу, где пряталась от надоевшего императорского двора, пыталась забыться, чтобы ее исстрадавшаяся и скорбящая об утрате двоих детей душа обрела, наконец, покой. Очарованная красотой острова, императрица в 1889 году купила здесь загородный дом и землю рядом с ним и сразу дала указание возвести на этом месте дворец.
Остров щедро разливал бальзам на нашу израненную душу, дарил отдых нашему уставшему телу... Мы смеялись так, как давно не смеялись. Мы плакали и слезы разрушали тот комок в горле, который стоял много месяцев, не давая дышать. Я никогда не умела плавать, а тут я плавала и не боялась, что нет дна. Это была победа, которая бы очень обрадовала моего мужа, и я горда, что сделала это. А еще моя дочь встретила Его. Любовь накрыла их с головой. Видимо это был подарок Спиридона на ее день рождения, который мы отмечали на острове. Теперь мы не одиноки. И пусть сейчас тысячи километров разделяют нас, но я верю, что желанье – это множество возможностей. Я верю, что святитель Спиридон всегда поможет. Я верю, что Греция, которая стала нам по духу родной, снова примет нас в свои объятия.