Греция
Для туристов
8 800 707-44-09
Для агентств
8 800 200-88-22

Марина Вяткина

о компании

avatar

Марина Вяткина

29 сентября 2012

Письмо Богам Олимпа

Мне показалось, что небо в Греции намного ближе к земле. Или земля ближе к небу.
Но все-таки что-то в этом роде. Что говорить, это чувствуют все. Возвращаясь из круиза вокруг Афона, я услышала в автобусе разговор подружек-москвичек.
- Нет, вы знаете, это все-таки какая-то волшебная страна… - задумчиво сказала одна, хотя до того они рассуждали о вполне прагматичных вещах, предлагали друг другу снять квартиру в Болгарии, смеялись над местным ухажером, отмечая его жадность. И тут вдруг одну из них что-то пробило. И будто нас всех овеяло крыло олимпийского бога. Они замолчали на минуточку. И я подумала: «Действительно». Если Боги жили тут, то куда же они могли деваться? К чему им менять место жительства? Из этого климата выбираться просто глупо. И потом, они вложили в эту участь суши и воды столько энергии, все равно что инвестор миллионы в предприятие.
И все, что произошло далее, только укрепило меня в этом предположении.

Первые жители планеты Земля
Я мечтала увидеть дельфинов. Видела их в Черном, Красном морях. Я должна была их увидеть в Эгейском. Я произносила эту мечту вслух всюду – по-русски, по-английски. Вы спросите – зачем? Да потому что именно на земле Богов я могла проверить теорию, высказанную различными альтернативными исследователями и эзотериками (те, кто пренебрежителен к эзотерике, можете не читать), что первой формой разумной (подчеркиваю) жизни на нашей планете были китовые и дельфины. Любопытствующих отсылаю к книгам Друнвало Мельхиседека.
Так вот, прибыв на корабль, я мысленно отправила им сигнал, чтобы они определили мое местонахождение. Гид объявил по радио: «занимайте места с правого борта, , чтобы увидеть монастыри», но я села слева. Чтобы не пропустить встречу… Но место мне не нравилось, я пересела ближе к носу на левом же борту. И наконец, минут через десять, взяла фотоаппарат, поднялась на вторую палубу и стала ждать. Они не замедлили. Как в фантастическом фильме. Я и дельфины… Их было трое, они торопливо выпрыгнули прямо напротив моего места, как будто сказали «привет». Люди рядом со мной всколыхнулись: «Долфинс!». Но, сделав каждый по прыжку, нежно-серые существа растворились в воде. Мысленно я получила ответ на свое недоумение: «Нам  некогда, дела. Может быть, еще будем на обратом пути, но не обещаем».
Те, кто был на корме, на правом борту, их не видели – я спрашивала.
К слову сказать, гиды «Музенидис трэвэл» отлично отрабатывают программу. К компании гидов и трансферменов подошел мужчина и что-то спросил про Александра Македонского. Один молодой парень начал очень добросовестно и подробно отвечать. Вот это я понимаю, это не то что случайно попавшие на роль гидов женщины из России в той же Хургаде на экскурсии в Эль Гуну, из коих 2-3 имеют высшее образование. А уж профильного не имеют и подавно.
В течение пути кто-то из гидов рассказывал о монастырях в микрофон радиосвязи в живую, хотя это все можно прогнать в записи.

Деон
По сути, от Деона остался фундамент маленького храма. Он расположен в котловине, по дну которого течет прозрачная водичка.
- В городе проступили подземные воды, и жители покинули его, - пояснил гид Григорий (тоже отличный гид, к слову).
Мы прошли по навесному мостику, и взору открылась веселая картинка, которую контуром очертили остатки фундамента – отсеки святилищ, посвященных Зевсу, Деметре и Изиде. А как же попала сюда эта богиня, спросите вы, ведь Изида одна из первостепенных богинь древнеегипетского пантеона? Что доказывает, по-моему, древность и давность, и подлинность храма. А дальше опять произошли волшебные вещи. Группа просочилась за великолепным Григорием по узкому мостику, а храм задержал, зацепил несколько женщин и девушек. Потом мы проанализировали – зацепились вольно или невольно те, кто были на экскурсии без пары. И мы поняли, как мы это сделали, я не знаю, что на территории храма ключом бьет сильная женская энергия. При чем тут Зевс? Думаю, его святилище здесь было для установления баланса – на его «территории» - идет поток энергии более жесткий.
- У меня там даже голова закружилась, - сообщила подруга по экскурсии.
Вода, которая вроде бы затопила храм, на самом деле сохраняет, охраняет его. Вода выполняет задачу поддержки через свою мягкую, текучую женскую энергию ИНЬ.  Мы до-о-о-лго не могли уйти из храма, настолько приятно было ощущать, купаться в потоке этой энергии. Самое главное – храм-то живой! Он действует, работает.
Побывайте тут те, у кого нелегкая женская судьба,  очистите себя. И храм, по моему мнению, пунктирно обозначает свой функционал сам: к центральному святилищу идет коридор. Полагаю, по нему в те времена можно было пройти, ступая босыми ногами в воду (или даже проплыть), затем, обходя боковые святилища и маленькие комнаты-закоулки, провести при помощи жриц обряды по обретению Женского начала.
Наверное, в этот момент мы, такие сильные в своей самости, такие русские, такие выносливые женщины, что-то вспомнили о своем женском предназначении. Так как  смотритель, выпуская нас, опоздавших с территории, пропел вслед: «Куклы…». И мы поплыли в автобус, хохоча и радуясь обретению Себя.

Улица Гермеса
Не могу сказать, что поездка в Афины будет легкой. В пять утра жестокий гид Евгений вытряхивает нас из автобуса, чтобы голосом сержанта-дневального отправить на завтрак.
Затем в семь утра мы у закрытого на ночь Олимпийского стадиона. Мозг, не спавший всю ночь, ничего не фиксирует. Он тупой настолько, что это отражается на фотографиях – сделанные в семь утра снимки стадиона все как один мутные, не сфокусированные.
Затем волокут на смену караула к Парламенту.
Затем к открытию в 8 утра Акрополя Парфенон, Энехреон, Одеон. Но войти внутрь никуда нельзя: перекрыто давно, уж лет 20,  на реконструкцию. Сидящие на стульчиках массивные, как атлантши, смотрительницы, на ужасном английском грозно орут «Донт татч», если ты пытаешься приблизиться к ступеням. К этим волшебным, наполненным светом ступеням. Мы бродим вокруг Парфенона, и то с одной, фасадной стороны. Колонны парят в воздухе, а какими же еще быть обителям Богов? Безупречно выстроенными в своей легкой и невероятно гармоничной архитектуре над Афинами.
И вот они дают мне встречу с гидом чужой группы, который посвящен и намеками дает представление о строителях – расчеты производились не просто архитекторами, а священниками-архитекторами, знакомыми с сакральной геометрией. Вот оно, наследие Древнего Египта, переданное иерофантами своим ученикам. Платон, Пифагор, Аристотель прилежно отучились в Древнем Египте, получили посвящение и наполнили Грецию знаниями, чтобы дать начало всей цивилизации Европы. А другие достойные ученики наполнили геологическую чашу долины между гор прекрасными творениями, и так выросли Афины.  Почему так прекрасны скульптуры Древней Греции? Потому что художники применяли правила золотого сечения, которые сегодня, увы, утрачены.
«Как вверху, так и внизу» - написал в «Изумрудных скрижалях» Тот-Гермес, он же Меркурий, проводник между Богами и людьми. А иначе говоря – великий посвященный, заслуживший право и возможность изучить структуру других измерения и обертонов.
Усталость и недосып невероятным образом куда-то отступили около Парфенона., но нахлынули на нас с новой силой после выхода с территории Акрополя. Гид привел нас к кафедральному собору около Парламента и дал время на прогулку. Я увидела раннехристианский храм, который гид назвал «языческим». Ха-ха – на самом деле на его фасаде изображены почти все формулы сакральной геометрии, начиная с цветка жизни. Мы сели в кафе, заказали завтрак. Пожилой официант встретил нас как дальних, но горячо любимых родственников, вынул из кошелька моей попутчицы при расчете вместо 12 евро 30.  Тонко угадав, что мозг наш сейчас спит и мы себя не контролируем. И также расцеловал на прощание.
А затем был сюрприз – мы пошли к Парламенту и оказались на улице Гермеса. Это восхитительно. Там много магазинов, кафе, там идет такая торговля, будто сам бог торговли Меркурий снует между вами. И когда мы подошли к фонтану, зазвучала музыка, мигом собралась большая толпа местных  греков (почему бы это посреди белого рабочего дня?), хотя и туристов полно, и все посмотрели несколько зажигательных современных танцев какой-то местной танцевальной студии. Девочки, как все гречанки, низенькие, коротконогие, но прыгали от  дущи. Я была в восторге – Гермес выдал на своей улице по полной программе.

Метеоры

Скалы, на которых расположены христианские монастыри. Боги спускались с Олимпа к людям. Человек хотел быть выше своей земной природы и лез в небо. «Мета» - над, «ора» - горы. Метажанр, метафизика…
В труднодоступных скалах ты понимаешь сущность монашеского движения – отойти от суеты и постигнуть самого себя. Лучше это делать между небом и землей.
Самое главное – в стены храма святого Варнавы, куда нас привезли вмурованы знаки-элементы цветка жизни, идентичные тем, что изображены в уцелевших частях храмов Гора в Эдфу (Египет), храма Сети 1  в Абидосе, а точней тех частей, что достраивались в период поздних династий, около 300-200 г. до нашей эры.
Скалы Метеоры необычны. Не знаю, что говорят геологи об их происхождении – они неожиданны для территории Греции в своей вулканической природе. Приковывают взгляд. Аскетичны, суровы и самое главное – их визуально не смягчает солнечный свет, который заливает равнину с оливковыми рощами вокруг. Почти черная поверхность скал без растительности отражает солнце.
Можно предположить только одно – им приказали вырасти Боги Олимпа, запустив в недрах вулканический процесс. Наверное, чтобы дать людям среди этой благодатной земли и место для сурового отшельничества. Это только для тех, кто стремился бы слиться с горним Духом.

Марина Вяткина, город Пермь