Греция
Для туристов
8 800 707-44-09
Заказать звонок
Для агентств
8 800 200-88-22
Заказать звонок
Где купить
Офисы продаж

Михаил Юрьевич Ефимкин, mareblue beach, Agios Spiridon, Corfu

о компании

avatar

Михаил Юрьевич Ефимкин, mareblue beach, Agios Spiridon, Corfu

29 сентября 2012

Признаться, в Корфу я влюбился заочно лет 15 назад, когда мне случайно попалась в руки книга известного британского писателя-анималиста Джеральда Даррелла «Моя семья и другие звери». Там он описывает годы своего детства, проведенные на этом острове. «Я видел тысячи закатов и восходов: на земле, когда солнце заливало золотистым светом леса и горы; на море, когда кровавый апельсин погружался или выныривал из разноцветных облаков над бескрайним океаном…» - эти строки вросли в память, как цепкие корни оливкового дерева в сухую греческую почву. Именно тогда я решил: на Корфу надо обязательно побывать...

Остров мифов и оливок

Сами греки называют свой остров - Керкира. Именно так звали одну из мифических нимф, дочь речного бога Асопа. Могучий бог морей Посейдон, будучи страстно влюбленным в нимфу, украл ее у родителей и привез на доселе неизвестный остров. Плодом этой любви стал мальчик, нареченный Феаком. В честь него население острова долгое время называли феаками. Здесь же от преследования колхидского флота скрывались аргонавты после похищения золотого руна. Здесь легендарный Одиссей после кораблекрушения встретил дочь царя Алкиноя красавицу Навсикаю, которая по указанию богини Афины спасла ему жизнь…
«Мы садимся в море, - подумал я, когда на подлете к острову самолет начал резко снижаться, а в иллюминаторе виднелась только бесконечная бирюзово-синяя гладь воды. - Хотя, именно из-за моря такого цвета я сюда и прилетел»,- решил я и успокоился.
Оказалось, что взлетная полоса на острове расположена на небольшом мысу, который вдается прямо в Ионическое море.
Всего три часа в самолете - и от российского холода, серости и промозглости, которые терзали нас в начале июня, не осталось и следа. Над головой только солнце и бесконечно высокое голубое небо. Пока автобус плутал по серпантину острова на пути к отелю, с одной стороны простиралось бескрайнее море, а с другой - буйная островная растительность: рощи оливковых деревьев, заросли лавра, стройные кипарисы и могучие платаны.
Корфу - самый «оливковый» во всей Греции. Рощи этих узловатых деревьев тянутся по всему острову. Согласно местной легенде, первое оливковое дерево здесь выросло на могиле двух влюбленных, которые дали кров одному из богов, когда он бродил по острову в человеческом обличье. В ответ на доброту бог исполнил их желание - всегда быть вместе, именно поэтому ствол оливы как будто состоит из двух переплетенных стволов.

Город крылатого льва

Самое главное на островах - иметь с собой водительские права, иначе передвигаться в поисках достопримечательностей будет крайне сложно. Автостопщиков греческие водители просто не замечают, а расписание автобусов на острове, как и предупреждал гид, не соответствует действительности.
В один из первых дней пребывания на острове я решил погулять по его столице и столкнулся с тем, что автобуса в город в нужное время и в нужном месте не оказалось, а 40 километров пешком идти очень долго. К счастью, удалось познакомиться с местной жительницей Деметрой, которая собиралась на работу в город. Моя спасительница вмиг домчала меня до города, рассказала, что нужно обязательно посмотреть, на какой рынок лучше зайти. При этом она наотрез отказалась брать деньги.
«За что мне деньги, я же не такси», - сказала она, улыбаясь, и упорхнула на работу.
Обычно Корфу (остров и его столица носят одно и то же название) просыпается рано. Уже часов в восемь все магазины, таверны (греческий аналог кафешек) и учреждения начинают работу. Но стоит только часам пробить полдень, как город замирает - наступает сиеста, эдакий послеобеденный балдеж. Корфиоты очень серьезно относятся к этой традиции и вмиг рассредоточиваются по тавернам пить кофе (местное население просто не понимает, что такое чай) и вести разговоры о жизни, пока жара не спадет, часов до четырех, а то и до шести. В это время до безобразия узкие городские улочки заполняются людьми, которые ничего не делают. Работают в это время только отчаянные любители наживы.
Корфу - город крепостей. По сути, он зажат между двумя огромными крепостями - старой и новой, примерно XIV и XVII веков постройки. Признаться, при взгляде на эти огромные оборонительные сооружения воспоминания о Смоленской крепостной стене блекнут. Прелесть каждой из крепостей в том, что за скромную плату в три - четыре евро по ним можно вволю полазить, насмотревшись шикарных пейзажей. С вершин крепостей открывается отличный вид на город, который бывалым путешественникам напомнит Венецию. И это не удивительно, ведь остров принадлежал Венеции около 400 лет, хотя на него претендовали очень многие воинственные народы. На стенах новой крепости и старых зданиях города можно встретить барельефы с изображением крылатого льва, символа Республики Семи Островов.

Оливки, кумкват и сиртаки

Помимо оливок и многочисленных товаров из них туристов на острове завлекают кумкватом. С этим небольшим фруктом, похожим на маленький мандарин или апельсин, здесь творят просто чудеса: его продают в свежем и засахаренном виде, из него делают добрый десяток видов местного рахат-лукума и, конечно, знаменитый очень сладкий и отдающий анисом ликер. Признаться, нужно иметь огромную выдержку, чтобы не потеряться в местных сувенирных лавочках на много часов, ведь здесь все можно попробовать совершенно бесплатно.
Вообще, отдыхать у греков получается гораздо лучше, чем работать. Причем отдых у них неотделим от… церкви. Праздники закатывают каждую неделю. Около церкви ставят столы, вращают кабанов на вертелах, приглашают ансамбль и устраивают танцы. Как правило, на такой праздник собираются представители всех окрестных деревень. До поздней ночи сидят, потягивают пиво, кушают шашлыки и заходят в церковь пообщаться со священником. Самые активные до бесконечности водят национальные хороводы - сиртаки.
Признаться, островная жизнь, да еще в таком живописном месте, как Корфу, расслабляет необычайно. Всяческое желание куда-то спешить мгновенно отпадает, а сама природа способствует тому, что с милым на этом острове рай может быть и в шалаше.
Выбор именно этого острова любвеобильным морским богом Посейдоном и смелым, но не менее любвеобильным Одиссеем вдруг становится понятен без объяснения. А на ум снова и снова приходят строки из произведений Даррелла: «Я видел моря, разноцветные, словно шелк, и ярко-голубые, как грудка зимородка, прозрачные, как стекло, и темные, мрачные, покрытые пеной, бушующие и непокорные…»

Корфу и русские

Кстати, на Корфу очень много русских всегда можно встретить в районе церкви святого Спиридона Тримифунтского, православного покровителя острова. Мощи святителя чудесным образом нетленны уже более полутора тысяч лет, поэтому православные паломники всегда стараются попасть в церковь в самом центре города, где они хранятся. Святой Спиридон настолько почитаем в православной Греции, что каждый год 11 августа раку с мощами торжественно проносят с крестным ходом по всему городу.
Русских на Корфу любят, потому что в 1800 году выдающийся русский флотоводец Федор Ушаков выбил с острова французов и при его участии была создана первая со времен падения Константинополя форма греческой государственности, получившая в истории название - Республика Семи Островов. Памятник Ушакову находится прямо на набережной у стен новой крепости. На нем на русском и греческом языках начертано: «В честь великого русского флотоводца Федора Ушакова, политика и дипломата, за его вклад в создание Республики Семи Островов». Правда, нашел я его не сразу, а лишь в последний день путешествия, когда с новыми друзьями мы решили посмотреть на вечерний город. Можно сказать, совершенно случайно увидели его, пока прогуливались по набережной, любовались подсвеченной громадой новой крепости и поминутно забегали в кафешки, чтобы уточнить счет футбольного матча между Россией и Польшей.
Единственное, чего на острове не хватало, так это дополнительных часов в сутках. Прогулки по захватывающим дух достопримечательностям заняли громадный отрезок времени, и в итоге я так и не смог посетить дом, в котором в детстве на Корфу жил мой любимый писатель Джеральд Даррелл. Правда, я не особенно расстроился по этому поводу, ведь теперь у меня есть отличная причина посетить этот райский островок еще раз.