Греция
Для туристов
8 800 707-44-09
Для агентств
8 800 200-88-22

Ирина

о компании

avatar

Ирина

31 октября 2012

Любое путешествие имеет плюсы и минусы, в зависимости от ожиданий. Мне в первую очередь хотелось почувствовать благодать православных святынь, отвлечься от организационных текущих проблем в работе, сравнить отдых на Эгейском море с Чёрным морем… Как и все - про отель, маршруты и традиции Греции прочла в Интернете. Честно, многое – правда, если зациклишься на этой «правде», то отдых себе испортишь, лучше жить по православной установке – «на всё воля Божья»!
«Приключения» начались в аэропорту.  Вылет заявлен на 6-00, мы увлечённо общаемся в зале ожидания, надеясь на объявления, в 5-00 взглянули на табло – там время окончания посадки 5-05! Еле успели забежать на самолёт, вот бы попутешествовали… А вылетели в 5-20 из Кольцово, почему - до сих пор понять не можем… Обслуживала нас авиакомпания «Astra», туда и обратно – главная их забота, чтобы ручная кладь была в верхнем багажном отсеке, общаются все стюардессы на английском языке, иногда объявляют по-русски. Некоторые туристы так и продолжают путешествовать с допингом, до вылета, во время вылета – в магазине беспошлинной торговли  набирают на всю компанию…
Самолёт огорчил лишь туалетом - и туда, и обратно не работал кран с водой, а вся вода была на полу…
 В аэропорту Салоники при выходе с таможенной зоны дружелюбно встречают девушки от туроператора «Музенидис Тревел», общаясь везде на русском языке! Нас рассаживают в разные автобусы, кому - то повезло без пересадки, мы же, проехав несколько километров от города, пересаживаемся в микроавтобус. Водители все русскоязычные, некоторые переехали из России, от них мы узнавали подробности выживания в Греции. При чём, сколько не было экскурсий в дальнейшем, я поражалась слаженности действий по перевозке туристов, такие объёмы и везде без опозданий -  комфортабельный транспорт. Любопытными глазами встречаем просторы страны, где-то пейзаж напоминаем Крым, где-то Абхазию, а где-то и Казахстан. Но море и горы, в любой стране, покоряют сердца туристов, не смотря ни на что!
  Хотелось поскорее потрогать воду в море и после ночного перелёта снять усталость. На ресепшн оставили чемодан (заселяют в номер после 13-00) и пришлось 2, 5 часа занимать себя… открытием настоящей Греции. Мы только в стране, а уже по-русски перелезли через забор 5 * отеля Аlexandros, что на Афоне, вблизи г. Уранопулиса. Опытные туристы из Екатеринбурга вели нас совсем не экскурсионной тропой в ближайшую деревню, минуя знакомые пейзажи свалок, полей, оливковых деревьев и старых виноградников, мы держали курс на первый в Греции магазин – сельский супермаркет! Там – уже всё как у нас или у нас, как у них? Особенно много знакомых товаров парфюмерных и кондитерских, нас интересовали цены на самые главные продукты (в Интернете то прочли!), оливковое масло 1 л в железной упаковке – 5,90 евро, нахваленный иогурт – 0,78 евро за банку, рецина (как у нас пиво, лёгкое вино на хвойном настое) – от 0,80 до 2,70 евро (большой выбор), много на развес оливок, взяли два сорта на пробу, персики и нектарины попались сухие. В Греции есть всё, но не всё, как и везде, вкусное и качественное, такие выводы сделали и потом, посещая города и сёла. Дотащив пакеты до отеля, получили ключи от номера. Представляли, что до номера в 5* отеле чемоданы у нас донесут, для этого поменяли в магазине монеты, но… пришлось тащить и супермаркетовские покупки, и свои чемоданы по 32 градусной жаре самим, смеясь над собой и  русской предприимчивостью, еле добрались до долгожданного номера и душа. Сначала скептически осмотрели совсем не пятизвёздочные «апартаменты» 8 корпуса, в других корпусах может, как на картинке рекламы отеля, а у нас стандартный номер, опять как в Греции есть всё… необходимое, но роскоши 5 звёздочной, конечно не обнаружили. Приняв душ в…обычной ванне, где сбоку постоянно отпадывала железная отдушина, мы почувствовали себя, как дома, стакан рецины, дегустация даров Греции завершили нашу установку, всё нравится и будем отдыхать!
 До пляжа спешили, вот она мечта – Эгейское море! Пляж вроде песчаный, но такая галька, что заходить и выходить тяжеловато, а у берегов много обгорелых кусочков дерева (потом поняли: перед приездом 4 дня шли дожди, а на Афоне после пожара смываются в море эти угольки, что не простишь – ведь со святых мест!). Море намного солоней Чёрного и вода прозрачнее. Кстати, на следующий день весь мусор исчез, вода – красавица, а потом и без дождя опять появился уголёк. Конец сентября, везде встречаются в основном люди старшего поколения, был большой набор оператором  «Элегант-тур»
(по пенсионному удостоверению скидка).  Туристов на пляжах мало, много пустых шезлонгов, все видимо разъезжаются по экскурсиям, вот и мы выбрали Святой Афон– 25 евро, Метеоры -70 евро, Салоники (торговые центры и святые места) – 50 евро. Первый день, это первые впечатления, они перемешаны с усталостью ночных переездов, перелёта, напряжением. День завершился ужином в большом ресторане, скажу сразу – так питаться на отдыхе нельзя! Рядами стоят салаты, гарниры, мясо, рыба, фруктовые десерты, пудинги, соусы, йогурты с фруктами и без, арбузы, виноград, мороженое… А попробовать хочется всё! Мы первые дни, как и все туристы, ходили с тарелками по несколько раз, попробовали всё…не всё понравилось, уже в последние дни брали только любимые блюда и одной тарелки хватало… Наворочено, намешано пищи для объёма и количества, но качества и ресторанной изысканности, к сожалению, нет, правильно писали в интернете: «голодными не останетесь»!
   День второй посвятили маршруту «Святой Афон», после завтрака нас в большом автобусе подвезли к самой известной исторической башне Уранопулиса, за которой причал. На большом пароме поместились не только мы, много самостоятельных паломников, не бояться с новорожденными и колясками путешествовать, на палубе видим священников, монахинь. Впервые удивляемся обилию рыб у борта парома, мы бросаем в воду булочки, купленные в вчера в супермаркете с голодухи, любуемся окрестностями и вдыхаем свежий морской воздух, удивительное на каждом шагу - люди, их слова, взгляды, объяснения, помощь. Вспоминаю слова экскурсовода « На Афон попадают только тогда, когда человек готов и его допускает к своему уделу Пресвятая Богородица».  В моей памяти, организованные мной паломнические поездки по России, Абхазии, Украине, везде списки икон, их почитание…а голос экскурсовода произносит: «В этом монастыре хранится икона Божьей Матери «Скоропослушница», в этом икона «Иверская», в другом «Преображение Господне», известный уже в России пояс Пресвятой Богородицы ( я к нему в Екатеринбурге прикладывалась тоже!), икона Пантелеймона Целителя в русском православном монастыре»… Знаете, плывёшь, как в сказке, вдруг чувствуешь аромат намоленного места и будто ты не на теплоходе, а в храме, мысленно представляешь икону, молишься и просишь её покровительства, видишь, что лишь некоторые так чувственно принимают и вдруг, тебе шёпотом говорят: «Облачко над горой Афон, так считают монахи, это знак пребывания Богородицы в своём уделе». Нигде нет ни облаков, жара, а над горой Афон постоянно меняющееся облако! Слёзы радости и благодарности подкатывают, то ли ветер морской, то ли душа плачет…Слава Богу за такой подарок!      Любуясь красотами, докармливая булочками чаек с рук, возвращаемся в город, где 2 часа можно побродить по маленьким лавкам с сувенирами, оливковыми кремами, одеждами. Финал маршрута и встреча туристов в таверне, с подругой берём морское ассорти (19 евро) и салат типа Цезаря (7 евро), бутылку пива (3,5 евро), потом ещё креветки на барбекю (19 евро), разве в уральском городке такое попробуешь? Гулять так, гулять! Правда, потом таких цен больше не встречали, на острове в таверне 7 евро стоят жареные кальмары, 6 евро огромная порция жареных сардин, на Метеорах – поток туристов, столовская еда, всё, больше о питание, наверное, писать не буду, ни за этим же ехали!
День завершается купанием в море, знакомством и общением на пляже, ужин и… вроде, сходить на дискотеку или вечер греческий, но уставшие от сезона менеджеры, мило улыбаются, извиняясь, что сезон заканчивается: аниматоры и вечера были для тех, кто отдыхал до нас, странно…  Идём спать, завтра очень рано вставать – нас ждёт восьмое чудо света, место «между небом и землёй» - экскурсия в Метеоры.
 Встали в 3 ночи, в 4 утра выезд, у рецепшина выдают объёмные картонные чемоданчики, типа завтрак, но такой скромный, по сравнению с завтраком отеля… Впервые после пересадки в Салониках, попадаем в двухэтажный автобус, на второй этаж – вот это обзор!
Нас предупреждает водитель о нашем везении, гид – самый лучший, кандидат географических наук, исследователь русского языка, обаятельный и юморной…простите, греческие имена трудно запомнить. Всю дорогу мы в восторге от его рассказов. Я даже и не думала, что окажусь по пути у горы Олимп! Ещё раз узнаю о мифах и богах Древней Греции, узнаю, что здесь жила Параскева Пятница и её нетленные мощи обнаружены в этих горах, что проезжать будем мимо города Троя и вновь представим бои 300 спартанцев, посмотрим фильм в автобусе «Одиссей», а главное, после сувенирного магазина – захватывающий вид – Метеоры. На картинке – одно, а там погулять – другое! Таких мест на земле не много, место силы, место очищения и покаяния, место осознания… Я не стану откровенничать о внутренних размышлениях и открытиях, у каждого они свои, но дойдя до Свято-Троицкого монастыря по крутой каменной лестнице, в моей голове точно что-то «перещёлкнуло». Для этого мы и едем за помощью или благодарением в Божественные места, чтобы высшие силы нас в чём вразумили. Специально не описываю монастыри и горы, пейзажи окрестностей, чтобы Метеоры раскрывались для вас и в духовном плане! В завершении маршрута, нас завозят в дегустационный зал, пробуем вино красное, белое, коньяк «Метакса», можно взять 2 бутылки вина, упакованных в картон, безопасно для самолёта и их вес не войдёт в 20 кг (14 евро за такую услугу), кто берёт сувениры, кто оливковую косметику, суматоха… Вот и ещё один день пролетел, после ужина сил хватает на душ и опять спать, завтра никуда не едем… Едем! Только на пароме после завтрака на остров с известным всему Интернету дедушкой на лошади и повозкой!
  У причала знакомимся с местными рыбаками и рыбачками, так у них начинается каждое утро, возможность накормить семью рыбой, осьминогами, пойманными на наших глазах. Огромный паром вмещает нас (2 евро) и через 20 минут мы уже видим долгожданного дедушку. Вот уж интересно, надоели ли ему русские тётки с любопытными вопросами и одинаковыми эмоциями, ещё 2 евро за «такси», в расписании, на заборе, так и написано! Трясёмся под звуки колокольчиков, какой то весёлой мелодии, включенной через колонку 60 годов прошлого века и мы в райском уголке! Впервые в жизни ощущаю прозрачность, мягкость и чистоту Эгейского моря, как и представлялось, рыбки у ног плавают, песок мерцает, чистота и блаженство, вслух произношу: «Мечта российской женщины», рядом раздаётся «И белорусской тоже!», следом: «И украинской!», вот вам СНГ и общение на отдыхе… Отдыхаем несколько часов на оборудованном бесплатном пляже, узнаём, что за 45 евро можно на день взять катер и объехать вокруг острова, таких мест на острове много, но мы отдыхаем без мужчин, может в другой раз… Знакомимся с соседками по шезлонгам, идём в таверну, накупавшись напоследок, решили погулять по посёлку и его магазинам. Едем с дедушкой, который своего коня зовёт так «Нооо… Михаил Горбачёв!», туристы хохочут, мимо всегда проезжаем белую кобылицу в поле, он хитро улыбается и произносит «Моника». Общаемся с ним по бумажкам греко-русского перевода, смеёмся, улыбка – мировой знак общения, вот уж точно «твоя моя не понимает»… Набрав очередную порцию сувениров, футболок, украшений, мы надеемся на магазины северной столицы Греции. Завтра в Салоники!
 В 6 утра получаем те же пакеты с завтраком, на автобусе 1,5 – 2 часа и вы из Афона попадаете в Салоники, дорога на Афону серпантинная, мы за эти дни выучили все пейзажи, сёла. Странная Греция, в городах и сёлах, очень любят подолгу сидеть с друзьми или родственниками в многочисленных барах, тавернах, кафешках, кажется, что в каждом дворе свои столики. Сами греки смеются, это у нас такой кризис, работы нет у молодёжи, вот они возьмут кофе за 2,5 евро, а у нас так на рынке кг мяса стоит,  и сидят часами, лица счастливые. Добыть себе пропитание в море, на природе, может каждый, не ленись только, но в Салониках столько «ленивых»…в любом кафе – люди, свободных мест практически за столиками нет! Мы за них переживаем, по телевизору забастовки показывают, кстати, в субботу проезжали в одном из сёл - большая группа людей, водитель микроавтобуса спокойно произносит фразу: «Опять какую-нибудь машину жечь будут!», обыденность, узнаём, что в Салониках, дорогие цены на услуги ЖКХ, половина зарплаты уходит на оплату, вещи в магазинах, особенно для детей запредельные. В этом убеждаемся сами, в первом торговом центре при въезде в Салоники ходим, как в музее. Такие цены, за такие товары… Но для любимой и единственной внучки ничего не жалко, покупаю куртку и плащ (цену не пишу…), небольшая часть денег возвращается в магазине беспошлинной торговли в аэропорту при подачи специального чека, также и с шубами. Греки советуют за шубами ехать в мае, распродажи, низкие цены. В центре города 4 часа бегаем по магазинчикам, на рынке приобретаем конфеты ручной работы, халву, главное, чтоб чемодан выдержал! Вторая часть поездки – экскурсия по достопримечательностям города. Посещаем Собор Димитрия Солунского.  Прикладываемся к раке с мощами святого, пьём из святого источника, отдыхаем в деревянных креслах православного храма, где узнаём мнение экскурсовода такое, за 3-4 часа службы человек устаёт так, что перестаёт думать о молитве к Богу, а думает о теле, физически не каждый может выстоять литургию, чтобы не отвлекаться от службы и сосредоточится, во всех храмах, как у нас в зрительных залах кресла, но  алтарь, убранство храма, иконные лавки, как у нас храмах. Затем смотровая площадка на город Салоники – обзор моря, богатых и бедных районов, самолёты взлетают и садятся очень умело, взлётная полоса прямо с берега моря. Одни экскурсанты устав от шумного, многолюдного центра не довольны маршрутом, другие, как я, принимают мир в его многообразии, и сравнивать один город с другим глупо, в каждом свой дух и история. Жаль, что я поздно узнаю о возможности побывать на могилке Паисия Святогорца, читала его труды, очень интересный, прозорливый и рассудительный был старец, поездка к нему входила в другой маршрут, может в следующий раз…
 Последний день в Греции посвящаем только отдыху и морю, всё увидели, купили, попробовали, ощутили за какую то недельку. Да ещё какую!
   Кто уже загорелся мечтой покорить Грецию (прямые вылеты из Екатеринбурга с конца мая по начало октября, из Москвы круглогодично) ещё один совет – в аэропорту Салоники, в зоне беспошлинной торговли, вы купите косметику и вино,  коньяк, масло, оливки, конфеты, шоколадки и т.п., не тащите, как мы из сельских супермаркетов в чемоданах, там в пакетах, без ограничения веса всё можно купить!