Отзыв о туре Античная Греция - Марина Назаренко, 28.12.2015

avatar

Марина Назаренко

28 декабря 2015

Ездила в тур "Античная Греция из Салоник" (7 дней по средам) с 11 по 18 ноября 2015.
Первым делом хочу выразить просто огромную благодарность компании "Mouzenidis Travel" и ее сотрудникам за безупречную организацию тура, продуманного до самых последних мелочей. Мне, как туристу, оставалось только наслаждаться отдыхом и собирать впечатления от поездки, так как обо всем остальном позаботились организаторы. Возможно, отзыв будет слишком длинным и где-то эмоциональным, простите :)
1. Перелет.
Туда и обратно летели самолетами авиакомпании "Ellinair". Доброжелательные бортпроводницы, прекрасно говорящие по-русски, никаких задержек в пути, никаких проблем с багажом, никаких очередей на регистрацию. Сам полет прошел на удивление спокойно, несмотря на почти постоянную облачность, даже если и попадали в зону турбулентности, то это практически не ощущалось. Мастерство пилотов очевидно. Приятным бонусом было приземление даже раньше обозначенного срока.
2. Организация тура.
Как я уже говорила - продумано все до мелочей. В аэропорту нас организованно забрал водитель и доставил к гиду. Гид Дмитрий постоянно был рядом, терпеливо отвечал на многочисленные вопросы (туристы - люди любопытные), помогал в случае необходимости, что-то подсказывал. Прекрасно говорит по-русски, любые исторические факты доносил просто, так что ощущения, будто находишься в школе на уроке истории попросту не возникало. Хотелось слушать и слушать. Профессиональный квалифицированный сотрудник, огромное ему спасибо!
Группа у нас была небольшая, всего 10 человек. Автобус тоже небольшой, комфортабельный. Удобные сидения, Wi-Fi, кондиционер - все, чтобы поездка проходила максимально комфортно. Немалая заслуга во всем этом и у водителя Георгия, которому тоже огромное спасибо! Мы всегда приезжали и уезжали вовремя, без спешки, без суеты. В автобусном туре это очень важно. Особенно важен профессионализм водителя на узких горных дорогах со множеством крутых поворотов, от которых просто дух захватывает!
И никаких пробок на дорогах. Особенно поразило минимальное количество машин на автобанах - после России непривычно. Но так даже удобнее.
Сами переезды совершенно не утомительны. Максимум - два часа дороги, потом остановка на кофе или сделать фотографии в каком-нибудь живописном месте, снова час-полтора (а то и меньше) и экскурсии. После рассказа об очередных достопримечательностях гид обязательно давал свободное время - посмотреть самим, сделать фото, зайти в сувенирные магазины.
Никаких переездов в темное время суток - в отели мы всегда заселялись засветло, так что было время до ужина еще осмотреть окрестности. Самый длительный переезд случился уже ближе к концу, когда возвращались из Афин в Салоники. Но и он был не настолько утомителен из-за пары остановок и возможности размять ноги. Времени скучать за всю поездку точно не было, а это очень важно.
3. Отели
Селили нас в разных отелях, от 3* до 5*. Персонал везде очень вежливый, доброжелательный. У нас были двухместные номера – везде довольно просторные. Отели уютные, к тому же постояльцев было довольно мало. Завтраки – шведский стол, ужин почти везде порционный. Но порции настолько огромные, что из-за стола мы просто выкатывались . В принципе, в отелях мы только завтракали/ужинали и ночевали, а все остальное время проводили вне их стен, но, тем не менее, претензий или замечаний к расселению ни у кого не было.
4. Еда.
Восхитительная греческая еда! Свежие овощи, сыр, традиционные национальные продукты, вино – за обедом старались пробовать всего понемногу. Порции, как я уже говорила, просто огромные – что в отелях, что в тавернах. По ценам тоже довольно демократично. Голодным в Греции остаться просто невозможно!
5. Экскурсии/достопримечательности.
Самое главное – нам нереально повезло с погодой. В середине ноября температура воздуха стояла 23-25 градусов, легкая прохлада утром обязательно сменялась солнцем и теплом. Ни одного пасмурного дня, ни облачка на небе – особенно выигрышно это смотрелось в горах и при посещении Метеор. Мы даже искупаться успели (в Афинах через дорогу от отеля был пляж) – в последний момент брошенный в чемодан купальник оказался к месту.
Сами достопримечательности описывать нет смысла – это нужно видеть, потому что любые слова кажутся блеклыми. Восхитительная Касторья, усыпанная желтыми листьями с уютными улочками и большим озером, величественные скалы Метеор… Дух захватывает от этого места! Особенно, когда смотришь на монастыри с разных высот – снизу, от подножия скалы, или сверху – с соседней. В иконописной мастерской, куда мы заезжали перед посещением монастырей, можно купить иконы, как простые, так и намоленные.
Развалины Дельфийского Оракула, Акрополь в Афинах, гробница Филиппа II – перечислять можно много, но все равно увидеть хотя бы один раз – это многого стоит. Это как оживший учебник истории, к которой можно прикоснуться, пройтись по камням улицы, которой больше двух тысяч лет. Уже на второй день тура было такое ощущение, что прошла как минимум неделя – столько новых впечатлений! И как не хотелось уезжать!
Пожалуй, единственным минусом было то, что прилетели мы в Салоники уже вечером, когда стемнело, и обзорную экскурсию по городу проводили в темноте (даже при свете фонарей из окна автобуса много не увидишь). Но это с лихвой компенсировалось в предпоследний день, когда мы вернулись в Салоники, и у нас было почти полдня на то, чтобы самим познакомиться с городом.
Повсюду множество  сувенирных магазинчиков, продавцы в которых либо бегло говорят, либо понимают по-русски. С языковыми барьерами у нас тоже особых проблем не было – даже забавно объясняться одновременно на греческом, английском и русском. И самое приятное – что все друг друга понимают. В Дельфах есть сувенирная лавка, хозяин которой вообще дает русским туристам 50% скидку на все. Вроде и мелочь, а все равно приятно. Греки вообще очень доброжелательные, и приятные люди. Страна – это не столько природа и достопримечательности, сколько люди, ее населяющие. И по большому счету многое зависит от них – захочется тебе сюда вернуться или нет. Мне очень хочется!
6. Общие впечатления.
Это была удивительная, ни на что не похожая неделя. Незаметно для самой себя удалось просто отключиться от всего лишнего и ненужного и наслаждаться происходящим. За неделю положительных впечатлений накопилось столько, что с лихвой должно хватить как минимум на полгода. Это огромная заслуга организаторов, гида, водителя, да и всей компании «Mouzenidis», за что просто невероятное, огромное спасибо! Обязательно буду рекомендовать этот тур своим знакомым.
У Компании есть множество туров и вариантов отдыха – так что следующую поездку в любимую Грецию буду планировать только с “Mouzenidis Travel”. И совершенно точно об этом не пожалею!
Простите, если много и не всегда по делу 

Античная Греция
Античная Греция

Детальная оценка экскурсии

Оценка тура