Отзыв об экскурсии Бари (паром) - Алина Скворцова, 17.06.2016

avatar

Алина Скворцова

17 июня 2016

Отзыв о поездке к Святителю Николаю Чудотворцу, г. Бари, 14 июня 2016 г.

Долгожданная поездка к Святителю Николаю Чудотворцу в итальянский город Бари – поистинне великое чудо, которое являет нам Господь не по нашим заслугам, а по своей Великой милости!
Утро в день поездки. Около 7 утра. Керкира. Идёт гроза, сверкает молния над морем, всё небо затянуто тучами. А на душе покой и надежда на то, что не оставят нас без помощи в этот день святые Спиридон и Николай Чудотворец, обязательно помогут, чтобы поездка состоялась. И вот, чудо! За тучами показался просвет, потом солнце и вскоре всё небо очистилось, погода наладилась. Слава Богу! Выхожу из отеля, чтобы к назначенному времени быть на остановке автобуса.  
Через несколько минут подъезжает автобус, встречает улыбающийся гид Кристина, водитель Жан. Захожу – в автобусе сразу видно едут паломники – женщины в длинных юбках, в платках, лица светятся тихой радостью в ожидании уже скорой встречи с любимым Святым. Проезжаем мыс Канони, островочек с Влахернским храмом, красивейшие места острова, утопающие в зелени и цветах и уже через несколько минут мы в аэропорту. Посадочные талоны нам принесли прямо в автобус, минуя паспортный контроль и прошедшие зону досмотра, мы готовы к вылету. С помощью сотрудников Музенидис Тревел. Их знают даже в аэропорту, им доверяют, уважают.
Наш красивый яркий сине-белый самолётик с надписью Ellinair уже ждал нас на стоянке с подведённым трапом. Улыбающиеся красавицы стюардессы встречали и помогали найти своё место в салоне. До свидания Святитель Спиридон, до вечера! И мы взлетаем в высь. Набираем высоту и вот уже половина пути позади! Стюардессы развозят напитки, но желающих угоститься не много – паломники летят натощак, чтобы причаститься Христовых тайн. Кто-то читает молитвы... После напитков сразу посадка. Ещё около 20 минут и мы в Бари!!! Ура! Слава Богу! Святитель Николай Чудотворец, мы здесь, уже рядом с тобой!
В аэропорту нас встречает улыбающийся симпатичный и сразу видно очень образованный гид Сергей, с табличкой «Музенидис». «Бонжорно, дорогие гости! Добро пожаловать в Италию! Проходите пожалуйста в атобус!» Действительно, нас ждал новый красивый, просторный комфортабельный автобус, на котором было очень удобно перемещаться по городу Бари. Уже в атобусе Сергей начал свой удивительный рассказ про город Бари, Базилику Святителя Николая Чудотворца, про то как оказались мощи Святителя в этом городе. Сразу стало понятно, наш гид обладает не просто энциклопедичкскими знаниями, он очень любит свое дело и от всей души старается рассказать нам многое и поделиться теми уникальными сведениями, которые он знает сам. Возможно перечитав множество литературы, научных работ и потратив колоссальное количество времени и сил. Делится с нами большой радостью – удалось! Договорились! Дам ещё один день – вторник для проведения Божественной литургии в Храме. Так как, базилика католическая и находится во власти Папы Римского. Для православных выделено только несколько дней, когда разрешено проводить литургию. Конечно, говорит он, это не без помощи Святителя Николая Чудотворца!
Базилика находится недалеко от аэропорта и совсем рядом с портом города. Не успели опомниться, как мы уже оказались на месте. Пешком зашли в ворота и попали, как нам сказал Сергей, на территорию другого государства – Ватикана, где и находится храм. Верхний храм католический, там нет икон, только статуи. Быстро его пройдя заходим в Святая святых – нижний храм, там где находятся мощи Святителя Николая. Во истину каждый храм православный есть часть Царствия Божия на земле. На душе – такая радость и любовь! Чувствуешь всем сердцем, ждал нас любимый Святитель и встречал, как дорогих и любимых чад Божиих, вернувшимся, несмотря на все трудности и скорби, всё преодолев, в своё родное отечество. Началась служба на русском языке.  Слева – батюшки принимали исповедь у всех, кто хотел и был готов. Многие из нашей группы причастились. Все понимали, ведь когда ещё сможем оказаться в таком святом месте! Чудесным образом, даже те, кто не знали о возможности причаститься в этот день, тоже стали причастниками, с Божией помощью. С левой стороны, в храме, можно написать и оставить записки о здравии и упокоении, купить просфору, свечи. После окончания службы все благоговенно по очереди прикладывались к плите, под которой находятся мощи Святителя Николая. Миру, специально особым образом разведенную, в стеклянных бутылочках, можно купить в лавке, справа от входа в базилику. Конечно же, все знают, что мощи Святителя чудесным образом мироточат.
Конечно,  у каждого из нас свой жизненный путь и каждый приезжает к Святителю Николаю со своими нуждами. Кто-то – поблагодарить от всей души за помощь Святителя в жизни, кто-то с просьбами о родных, о своих сокровенно важных вопросах. Несомненно – всех слышит Святитель Николай и каждому будет дано то, что полезно для спасения души.
После того, как все приложились к мощам и вышли из храма на улицу, мы всей группой с нашим удивительным гидом Сергеем, пошли к автобусу и поехали трапезничать. Через пару минут были в итальянском ресторанчике, где уже всё было готово, засервированы столы и нас встречали итальянские гостеприимные официанты. Обед входит в стоимость поездки. Нам вынесли хорошее вино, каждому тарелку с закусками – сыр «Моцарелла», хамон, тосты с ароматными томатами и свежайшим салатом «Руккола». Затем нас угощали  пастой с сыром «Пармезан», затем вынесли рагу. В конце подали всем гостям небольшой интересный десерт в бокалах, в виде освежающего напитка со вкусом сельдерея. Во время трапезы вся наша замечателная группа ещё больше сдружилась. Все делились своей радостью о пребывании в гостях у Святителя Николая Чудотворца.
Довольные и счастливые, под руководством нашего сверх эрудированного гида, мы пошли гулять по улочкам Бари, узнавая многое о жизни Барийцев, о городе, об исторически важных местах и традициях. Конечно, всё это не описать словами, лучше каждому побывать, увидеть и услышать самим.
Хочется поблагодарить от всей души всех людей, занимающихся организацией этой чудесной поездки. Конечно, особенно, руководство компании «Музенидис Тревел», гидов, водителей, пилота и экипаж нашего небольшого красивого надёжного самолёта. Каждый шаг нашей поездки был продуман до мелочей, всё было в радость, всё чётко и с улыбкой. Храни вас Господь! Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

Скворцова Алина, Екатеринбург

P.S. Хочется также поблагодарить нашего отельного гида Елену за отзывчивость, профессионализм в работе, гостеприимство, оперативное решение всех возникающих вопросов, улыбки и тёплые пожелания.

Бари (паром)