Отзыв о компании - Анна Морозова, 19.06.2014

avatar

Анна Морозова

19 июня 2014

-А если бы нам пришлось написать богине Гере, о чем бы было письмо что бы мы попросили?
-Что ты, никаких просьб, это был бы просто рассказ о нашей жизни, о нашей любви...просто благодарность
-Думаешь это она всё подстроила?
-Кто знает...

...Они были совсем детьми когда впервые услышали об Элладе, древней стране, хранящей свои тайны за стенами и колоннами, в лабиринтах, шелесте пергамента и звоне монет. Они еще не знали друг о друге, жили в разных городах, мальчик и девочка, засыпавшие в обнимку с книгой мифов и легенд и искавшие на небосводе героев этих сказаний.
Он выстраивал своих игрушечных солдат и вместе с ними отстаивал фермопильское ущелье, ставил олимпийские рекорды, бегал босиком под жарким солнцем и мечтал.
Она заплетала волосы в тугую косу и садилась рисовать колонны акрополя в закатном свете, придумывала затейливые танцы и ждала, сама не зная чего.
И через много лет юноша и девушка конечно встретились, по другому и быть не могло. Они оба оказались на историческом факультете одного из провинциальных ВУЗов, на смену мифам, пришли серьезные труды, "Бессоница, Гомер, Тугие паруса", Иллиада и Одисея, множество древнегреческих сказаний и стихов, мудрость веков в трудах Платона и Аристотеля. Юноша часто, затаив дыхание наблюдал за девушкой, которая будто вихрем летела по жизни. он полюбил ее по-летнему смуглую кожу, зеленые глаза и волосы, от которых пахло дождём. Её же захватили странствия, она носилась по экспедициям, извлекая из земли остатки великой культуры. Радуясь каждому осколку амфоры и вдыхая южный степной воздух, она по прежнему вглядывалась в ночное небо, спрашивая у созвездий - где же ее любимый, но они молчали.
Но однажды девушке надоело блуждать, она устала от поисков смысла и всё чаще, засыпая как и прежде  в обнимку с книжкой про Грецию видела его глаза, темнее пучины морской. А потом они стали вдвоем бродить в сумерках, цитируя отрывки из любимых книг и шёпотом делясь мечтами, самая давняя из которых - поездка в Грецию. Очень долго копили деньги и только в самолёте, видя под собой ворох белых облаков осознали - совсем скоро сказка станет явью. И они побывали на Крите. И видели море, разбивающееся о камни, видели узкие улочки городков и каменные мостовые, сидели под деревьями и уплетали мусаку за обе щеки. Они с трепетом бродили по Кносскому дворцу и любовались тем самым греческим небом. И именно здесь, на закате, прозвучали самые главные признания.
Да, все эти годы мальчик и девочка искали друг друга и наконец нашли, и конечно была свадьба, конечно множество друзей и вино рекой, и полные счастьем ночи и дни. Но слова благодарности правда должны прозвучать, те самые юноша и девушка очень хотели бы сказать их на греческой земле. Ведь богиня Гера покровительница домашнего очага, а их очаг горит жарко и согревает всех вокруг.

А закончить мы хотели бы чудесным стихом древнего автора, Дионисия Софиста:
Ветром хотел бы я быть, чтоб, гуляя по берегу моря,
Ты на открытую грудь ласку мою приняла.
Розой хотел бы я быть, чтоб, сорвавши своею рукою,
Место на белой груди ты ей пурпурной дала.