Ваш город
Москва ▼
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ
22°C
22°C

П-ов Халкидики-Кассандра. Туры 2016


Описание

Космополитичная, модная и веселая Кассандра

На Кассандре каждое лето отдыхают десятки тысяч греков и туристов со всего мира, восхищенных пляжами и туристической инфраструктурой самого густонаселенного из трех малых полуостровов Халкидики. Кроме ажурных берегов, которые простираются на многие километры, и кристально чистых бирюзовых вод, Кассандра славится яркой ночной жизнью. Здесь вы найдете десятки баров, дискотек, клубов, ресторанов, таверн, расположенных вдоль побережья и в деревнях. Кроме того, на Кассандре расположены термальные источники, великолепные гостиничные комплексы, уютные отели, небольшие семейные гостиницы, виллы и апартаменты.

Далее ▼

Кассандра – самый западный полуостров Халкидиков, расположенный недалеко от Салоник. Впечатляет подъездная дорога к Кассандре – полуостров соединен с Халкидиками мостом в Неа Потидеа, первой деревней, которую встречает на своем пути каждый путешественник. По существу, полуостров Кассандра – это остров, отделенный от остальной территории Халкидиков заливом Потидеа, откуда открывается захватывающий панорамный вид.

Стоит отметить, что древнее название Кассандры было Флегра, что означает «место огня». Согласно греческой мифологии, данный регион являлся домом Гигантов и стал полем битвы в эпоху, когда Гиганты пытались выселить богов с Олимпа. Сегодня Кассандра – один из самых современных курортов в стране. Здесь вы найдете некоторые из крупнейших гостиничных комплексов Греции, отели высокого уровня, великолепные условия для отдыха, поля для гольфа, пристани для яхт и SPA-центры, а также сможете наслаждаться вкуснейшими блюдами, приготовленными известными шеф-поварами.

Молодежь и все те, кто любит веселую ночную жизнь, будут в восторге от отдыха в районе Каллифея, где расположены одни из самых крупных и стильных клубов Греции, а в каждом уголке Халкидиков вы найдете уютные бары и кафе, где можно замечательно начать свой вечер.

Административное деление

В сегодняшний муниципалитет Кассандры входят Кассандриа (административный центр Кассандры), Сани, Неа Фокиа, Афитос, Каллифея, Криопиги, Кассандрино, Фурка, Ханиоти, Певкохори, Полихроно, Сивири.

История

В древнегреческой мифологии Кассандра считается родиной Гигантов. Здесь они родились из тела Геи, когда на нее упали капли крови из раны Урана. Здесь происходила их знаменитая борьба с богами Олимпа за власть над миром. В одной из схваток Гиганты бросали из Флегры (так редко называют Кассандру) огромные скалы в Олимп, лежащий напротив, а Зевс, в свою очередь, посылал молнии на полуостров, сжигая его.

Далее ▼

Согласно одному из мифов, Гигант Энгеладос (или Сейсмос – землетрясение) был задавлен скалой, брошенной в него богами Олимпа. Так он и остался захороненным на Кассандре, но, не умерев, время от времени пытается скинуть с себя эту скалу, и тогда на Земле происходят землетрясения. Скалой, брошенной Посейдоном, был придавлен и Гигант Афос, по имени которого названа гора. Многие годы продолжалась эта космогоническая война, пока боги не попросили помощи у Геракла. Им было предсказано, что только с вмешательством простого смертного они смогут одержать победу над Гигантами, а Геракл был сыном Зевса и обычной женщины. Так и случилось. Геракл одолел первого среди Гигантов – Алкеона, и боги победили. Тогда дочь его, Паллини, не перенеся смерти отца, бросилась вместе с другими своими сестрами в море. Амфитрита, жена Посейдона, не дала им утонуть и превратила в морских птиц. По имени старшей из них – Паллини, и назывался мифический полуостров Флегра до тех пор, пока в 315 г. до н.э. царь Македонии Кассандр не построил на одной из его вершин Кассандрию. Со временем название города перешло ко всему полуострову и он стал называться Кассандра.

«Мифы, – скажете вы, – подумаешь!». Но когда находишься на полуострове и знаешь, что под тобой, в Земле, таится Гигант и на Земле в этот момент происходят землетрясения, поневоле начинаешь верить в них и ощущать себя частью этих мифов. К тому же, и ученые на основании находок в Триглии, Никити, Враста, утверждают, что в древности флора и фауна на полуострове были совершенно другими. Скалы и горы, разбросанные по всему полуострову, – это или осколки метеорита, или результат взрыва огромного вулкана, который находился, наверное, на месте Агиа Параскеви, где до сих пор из земли выходят серные источники и клубится серный дым.



Достопримечательности

Кассандра – одно из самых популярных направлений для отдыха в Греции. Тысячи посетителей ежегодно отдают предпочтение именно ему. Те, кто выбирает Кассандру, будут по-настоящему вознаграждены. Здесь есть что посмотреть. Почти каждая деревня и городок могут похвастать или археологическим, или историческим или религиозными памятниками, к которыми осуществляются ежедневные экскурсии в сопровождении высококвалифицированных русскоязычных гидов компании «Музенидис Трэвел».

Неа Потидеа

Осмотр полуострова лучше начать с городка Неа Потидея: его канала и развалин крепости. Полюбуйтесь великолепным видом, открывающимся отсюда, и неповторимым закатом. 

Неа Фокиа

Вслед за Потидеей идет Неа Фокиа. Здесь вы увидите церковь и византийскую башню, с которой, как считается, проповедовал святой Павел. Через дорогу от бухты находится часовня Св. Павла. От нее начинается проход к подземному источнику, из которого по преданию, течет чудотворная  вода, и подземной часовне, высеченной в камне. С башни на холме прямо у входа в бухту открывается красивый вид на побережья Кассандры и соседней Ситонии. Интерес представляет заповедник дикой природы.

Афитос

Недалеко от Неа Фокиа находится Афитос. Хотя городок небольшой, достопримечательностей здесь достаточно: древние каменоломни, источники Врисицы и Мудуну, археологические раскопки в местечке Афитио, несколько живописных церквушек, этнографический музей. Это идеальное место для спокойных пеших прогулок по берегу моря.

Аммон Зевс

Южнее Афитоса, недалеко от деревни Каллифея, находится святилище Зевса Аммона – одна из самых значительных археологических достопримечательностей полуострова. Сведения о храме восходят еще к ранней медной эпохе. Вначале на этом месте находилось святилище Дионисия. Красота природы, водные источники, богатая растительность и пещера привели древних жителей Афиты, колонии Эретры, к решению построить святилище в этом магическом месте. После вмешательства бога Зевса Аммона, который помог жителям местности избавиться от осаждавших их спартанцев, они построили храм в его честь к северо-востоку от святилища Дионисия. Вокруг пещеры и источников был сооружен и фонтан для переброски воды в новое святилище, так как наличие бассейнов с водой было необходимым условиям почитания этого божества, имеющего отношение к воде. Части этих строений можно увидеть и сегодня. Сохранились детали и  блестящего дорического храма, построенного уже после присоединения Халкидики к царству македонян. Наличие в храме двух рядов постаментов для статуй, характерное для египетских храмов, свидетельствует о египетском происхождении этого бога. Около 2 в. рядом с храмом были построены трибуны, а к северу от него – небольшая ванна, связываемая с культом Асклепия и врачеванием.

Интересны ветряные мельницы и этнографический музей в находящейся недалеко Кассандрии. Уникальная возможность совершить прогулку по небольшому озеру-заповеднику и увидеть европейскую водную черепаху Testudinata будет у вас в Полихроно, а в Певкохори непременно надо посетить природный парк «Гларокавос» и монастырь Святого Иоанна.

Агиа Параскеви

На западном берегу Кассандры, в деревне Агиа Параскеви можно искупаться в лечебных серных источниках. Деревня Каландра известна чудесной настенной росписью в церкви Успения Богородицы и археологическими раскопками на месте Менди.

Храм Посейдона

На мысе Посиди, или Посейдонион, как он упоминается еще у Фукидидиса, в 3 км юго-западнее от Каландры, находится один из самых значимых и интересных памятников всей Греции – храм Посейдона. Упоминания об этом древнейшем святилище Посейдона есть у Фукидидиса и в рукописях Святого Афона 14 в. При раскопках обнаружены остатки святилища с надписями, свидетельствующими, что морской бог почитался здесь с 12 в. до н.э. до римской эпохи. На краю мыса в 1864 г. был построен маяк, прекрасно сохранившийся до наших дней.

Сани

В местечке Сани много изысканных магазинов и уютных лавочек. Советуем обязательно посмотреть византийскую крепость Ставроникита. В Палиури надо попасть хотя бы только для того, чтобы пройтись по его живописным мощенным улочкам.

Олинфос

Олинфос – сильный и великий город древности, просто поразит вас своей планировкой, красками, изысканностью и тонкостью рисунка мозаичных полов его древних зданий, остатки которых дошли до нас. Кстати, это одно их немногих мест на п-ове Халкидики, серьезно исследованных археологами. Большинство остальных археологических памятников еще ждут своей очереди. Так что, если вы решите еще раз через несколько лет посетить Халкидики, вас могут ожидать новые археологические открытия.

На полуострове летом проходит много интересных международных культурных фестивалей и мероприятий местного значения, которые мы советуем вам непременно посетить.

Неа Муданья

В открытом амфитеатре Неа Муданьи, настоящем украшении города, с 1999 года проводится «Фестиваль моря». Каждое лето, в июле и августе, здесь дает представления элита театральной и музыкальной жизни Греции. Побывать на спектаклях на античную, классическую и современную тематику может любой желающий.

Сивири

Еще один город, где бьется «сердце» культурной жизни Кассандры. Здесь также каждое лето проходит международный культурно-музыкальный фестиваль с всегда интересной и разнообразной программой. Если кто-то не успел посмотреть какой-нибудь нашумевший спектакль в течение сезона, у него всегда есть возможность «застать» его летом, на фестивале в Сивири.

Отдыхая в Греции на полуострове Халкидики-Кассандра, помимо великолепного времяпрепровождения на пляжах, вы сможете совершить увлекательные и познавательные экскурсии в любой уголок Греции.  


Пляжи

Самое непростое на п-ове Халкидики – выбрать пляж. Все они – от отдаленного Кавуротрипес до волшебной Тристиники и от Акти Калогриас до Полихроно – очаровательны и экзотичны, с изумрудной водой и густым сосновым лесом, «флиртующим» с морем.

Неа Фокиа

Находится рядом с одноименным заливом, где причаливают рыбацкие лодки местных жителей, под зорким оком 17-метровой византийской башни Св. Павла. Здесь вас ожидают отдаленные заливчики с бирюзовой водой.

Афитос

Колоритные бич-бары с видом на живописный заливчик Пунты предлагают вам расслабленное времяпрепровождение. Соломенные зонтики и чистейшее бирюзовое море до самого горизонта создают идиллически монотонную картинку, которая тянется вплоть до бара Лиоси.

Каллифея (Калифея)

Один из самых популярных курортов среди молодежи. Белоснежный песок, бич-бары один следом за другим, скала, покрытая соснами, ветви которых чуть ли не касаются воды. Эта идиллическая картинка небольшого заливчика заставит вас задуматься – не предпочесть ли именно его для отдыха?

Гларокавос

Пляж получил название по имени естественной бухты – идеального места для стоянки катеров. Особенный цвет воды в бухте создает ее небольшая глубина. Вeach bar на пляже – один из самых популярных на Кассандре.

Певкохори (Пефкохори)

Золотое побережье, голубовато-зеленый оттенок воды обещают восхитительный отдых на этом пляже. Здесь настоящий рай для рыболовов. А кафетерии, бары и рестораны, устроившиеся у кромки прибоя, просто предназначены для того, чтобы дожидаться в них восхода солнца.

Полихроно – Ханиоти (Ханьёти)

Эти пляжи следуют один за другим и оба отмечены Голубым флагом ЕС. Знаменитые и бесконечные… Сосны, мелкие крупинки песка, изумрудная вода – вполне райский уголок, где, к тому  же, можно еще и покататься на катамаране и заняться другими видами водного спорта.

Хрусо

Находится в береговой части Палиуры. Это наиболее fun-побережье восточной Кассандры. Постоянно заполнен до отказа. Отсюда отходят небольшие  кораблики, которые осуществляют круизы в расположенный напротив Мармарас. Райское место, начинающееся от Гларокаво д Порто Валица. Есть паркинг.

Канистро Палиуры

Находится в южной части полуострова. Это место обожают любители свободного отдыха. Трейлеры паркуются на крутых скалах, нависающих над берегом моря. Их владельцы наслаждаются прекраснейшим видом на Эгейский залив и Спорады, виднеющиеся на горизонте. При чистой атмосфере отсюда видны даже очертания гор Пилио.

Лутра

Этот прибрежный поселок известен своими лечебными серными источниками. На небольшом его побережье находятся десятки живописных таверн, где предпочитают «здоровую» еду.

Мола

Один из самых красивых и отдаленных уединенных пляжей Кассандры. Находится после местечка Неа Скиони, по дороге в Поссиди. Любители тишины и природной красоты оценят прекрасный сосновый лес и непременно посетят его.

Почти на всех пляжах Кассандры есть необходимые условия и оборудование для занятий морскими видами спорта. Леса Кассандры просто предназначены для пеших походов, а ее живописные деревни идеальны для вечерних беззаботных прогулок.