Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

Скопелос - «Санторини» Северных Спорад

Если вы решили выбрать в этом году отдых в Греции, но не знаете, какое направление предпочесть, можно остановиться на архипелаге Северных Спорад, расположенном в Эгейском море, чуть севернее острова Эвбея (Эвиа). Это настоящий рай тишины и спокойствия, уникально сочетающий в себе пышную растительность с аквамариновым морем и «кружевом» береговой линии.

Одним из наиболее известных островов Северных Спорад, наряду со Скиатосом - родиной выдающегося греческого писателя Александроса Пападиамантиса,  а также Алонисосом, ставшим знаменитым, благодаря своему морскому парку с редкими  средиземноморскими тюленями (Monachus monachus), и Скиросом, известным древней породой пони, является остров Скопелос, который получил наибольшую популярность после прошедших здесь съемок голливудского фильма  «Mamma Mia», с Мерил Стрип в главной роли. Именно после этой киноленты остров стал одним из любимых романтических направлений, поскольку многим молодым парам захотелось, подобно героям фильма, сыграть свою свадьбу в небольшой церквушке Святого Иоанна (Ай Янни), венчающей вершину скалы, возвышающейся над морем. Не случайно остров Скопелос называют с тех пор «Санторини Северных Спорад».

Действительно, Скопелос прекрасно подойдет тем, кто хочет провести свой отпуск рядом с богатыми девственными сосновыми лесами и великолепными пляжами с изумрудным морем. Кроме того, остров славится своими наивкуснейшими сырными лепешками, которые изготавливаются из местного козьего сыра.

Одним словом, Скопелос - это идеальное место для романтического и семейного отдыха, с его неповторимой по красоте природе, пелионской архитектурой, величественными монастырями и подлинной атмосферой островной Греции.

У острова три основных порта: Скопелос, Агно́нта и Гло́сса. Столица острова - Хо́ра - находится на северном побережье, в закрытой бухте, расположившись амфитеатром вокруг крепости.

Древнее название Хоры - Пепа́рифос, по имени сына Диониса и Ариадны, который, как считается, первым обосновался в этих местах. Что же касается названия «Скопелос», то оно впервые было упомянуто в трудах Птолемея  во II веке до н.э., будучи связанным, как считается с многочисленными отмелями («ско́пелос»), расположенными вокруг острова.

Экскурсию по острову можно начать с осмотра Хоры, с её живописными мощеными улочками, а также церквушками, разбросанными по всему городку, и удивительно красивыми домами, с характерной островной архитектурой и цветочными двориками, которые расположились вокруг крепости.

Один из наиболее популярных маршрутов берет свое начало у церквушки Панаги́ца ту Пи́ргу (Крепостная Пресвятая), которая стоит на краю гавани, откуда по извилистым улочкам можно подняться в Крепость Острова (Ка́стро ту Нисью́). На всем протяжении пути и, особенно, с высоты крепости, открывается прекрасный панорамный вид на Хору,  порт и саму церковь Панагица.

Можно передохнуть, остановившись у Музея фольклора Скопелоса, который размещается в одном из отреставрированных особняков острова. Здесь можно поближе познакомиться с историей и традициями Скопелоса: музей располагает богатыми коллекциями произведениями народного искусства и ремесел, а также предметами домашнего быта и многообразными традиционными национальными костюмами.

Кроме самой Хоры, можно посетить также и другие поселения острова - такие, как:

• Гло́сса - второй по величине населенный пункт Скопелоса, после Хоры, который отстоит от него в 25 км, известный традиционной архитектурой, живописными уголками, древними башнями и археологическими находками.

• Пальо́ Кли́ма - живописное традиционное поселение, расположенное рядом с Глоссой.

• Не́о Кли́ма, то есть Новое Клима (или Э́лиос) - находится в 18 км от Хоры, на высоте  688 м над уровнем моря. Название «Нео» уже само по себе говорит о том, что речь идет о новом поселении, построенном в 1981 году. Рядом с ним расположен великолепный пляж Хо́волос.

Надо сказать, что все поселения Скопелоса располагают отлично оснащенными апартаментами и гостиницами, а также ресторанами и кафетериями, которые могут удовлетворить запросы даже самых требовательных посетителей. Но, отправляясь на отдых в другую страну, лучше всего обратиться к услугам туроператора (в частности, ведущего туроператора по Греции - компании «Музенидис Трэвел»), чтобы обеспечить себе безопасный и организованный отдых, полный интересных экскурсий и незабываемых впечатлений.

Достопримечательности Скопелоса, которые стоит посетить:

• Величественные византийские монастыри Благовещения (Евангели́стриас) и Честно́го Предтечи (Тими́у Продро́му). Старый монастырь Благовещения, находящийся восточнее Хоры, был реконструирован в 1712 году. Славится своей крепостной оградой и панорамным видом на порт и Скопелос.

• Ущелье Дракона - Согласно легенде, примерно 800 лет назад, на острове жил дракон, пожиравший жителей острова, в результате чего он опустел. Тогда Святой Ригинос, покровитель и защитник Скопелоса, изгнал дракона с острова, который, спасаясь от преследования, упал с обрыва и разбился. Место, где от удара разверзлась земля, стало называться Драконто́схисма, то есть Ущелье Дракона, которое находится сразу за церквушкой, венчающей вершину скалы, омываемой морем.

Крутые скалы и сосны, буквально висящие на их склонах, в сочетании с бирюзовыми водами создают неповторимый по красоте ландшафт.

• Пиратские могилы в Сенду́кья («Сундуки») (древние гробницы, высеченные в скале)

• Резиденция епископа - венецианская сооружение, предназначавшееся для резиденции епископа Скопелоса, которое так и не было достроено в связи с постоянными набегами известного пирата Барбароса (1538).

•  Ай Янни Кастри́ - прекрасная церквушка на вершине скалы, с фантастичным панорамным видом, ставшей известной после фильма «Mamma Mia»,  к которой можно подняться по лестнице, вырубленной в скале.

Не стоит забывать, что Скопелос - это один из островов  архипелага Северные Спорады, связанных между собой регулярным морским сообщением, а также круизными корабликами, совершающими свои рейсы на ежедневной основе.

Но самым главным «полюсом притяжения» на Скопелосе остаются его превосходные пляжи с кристальной водой, окруженные густой зеленью сосновых деревьев:

• самым известным пляжем считается Милья́, расположенный в 25 км на северо-западе от Хоры, с белой мелкой галькой, который буквально утопает в сосновой зелени;

• галечный пляж Пано́рму, в 15 км западнее Хоры;

• оборудованный галечный пляж Ста́филу - всего в 4 км от Хоры. Дорога к нему идет через густорастущий сосновый лес, который, вне всяких сомнений, очарует вас своей красотой.

Так что, выбирая туры в Грецию, вспомните о неповторимой красоте Скопелоса и окружающих его островов Северных Спорад, которые гарантируют незабываемый отдых и яркие впечатления - среди зелени девственных сосновых лесов и кристально чистого моря!

X