Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

12.03.2011 Лейла Исмаилова: Что бы греки ни вытворяли, я их люблю всей душой!

Лейла Исмаилова – ведущая детского «Евровидения», телезвезда, студентка Института журналистики БГУ, «Мисс Пресса 2009» и просто очаровательная собеседница. Полгода  она провела в Салониках, северной столице Греции, где училась в Школе журналистики Университета Аристотеля по программе «Erasmus Mundus». С тех пор, сердце девушки навсегда привязалось к этой стране. Решив встретить в Греции Новый год, Лейла оказалась в офисе компании «Музенидис Тревел». Мы не упустили возможность расспросить ее о впечатлениях от такой близкой нам страны. Оказалось, что Лейла уже давно ведет блог, в котором можно найти много любопытных подробностей о греках и Греции.

О греках и греческих слабостях

В чем греки наверняка знают толк, это еда. Однажды официантка по собственной инициативе три раза переделывала мой кофе. Чем бы греки ни занимались, они параллельно будут кушать. А женщины, следовательно, очень много времени проводят у плиты… Ох! Греческие семьи – это отдельная тема для разговора. Но как наглядное пособие можно взять семью из фильма «Моя большая греческая свадьба». Вот какой это веселый и сумасшедший в хорошем смысле народ!

Самый важный религиозный праздник для греков  - это Пасха, которую они отмечают незабываемо. В ночь на Пасху в церкви за несколько минут до полуночи гаснет свет и из алтарной части священник выносит всего одну зажженную свечу – благодатный огонь, от которого зажигаются все остальные свечи. Церкви заполнены людьми, вокруг них тоже ждут Пасхи наряженные люди. В предвкушении праздника, они что-то обсуждают и держат наготове свечи. И только после слов «Христос анести!» («Христос Воскрес!») прихожане начинают обмениваться традиционными поздравлениями, а небо заполняется разноцветными огнями и шумом петард. Затем все быстро отправляются домой, чтобы зажечь от благодатного огня лампадку перед иконой.


Пасха в греческой семье

Первое блюдо, которое греки едят после поста -  магерица. Это достаточно легкий суп, поэтому «изголодавшемуся» желудку будет нетрудно его переварить. После этого начинается бой яиц. Обладателю самого прочного яйца на протяжении года будет сопутствовать удача. А после этого верующие кушают чюреки (это наши куличи). Праздничный ужин сопровождается традиционной греческой музыкой, веселыми разговорами. А по его окончании молодежь отправляются в бузуки.

Бузуки

Бузуки – это не только национальный греческий музыкальный инструмент – уменьшенная в четыре раза гитара, но и ночной клуб. Здесь подаются только спиртные напитки и закуски, на большой сцене непрерывно выступают известные артисты, а все остальное пространство уставлено столами. По залу постоянно ходят девушки с подносами цветов, все желающие могут подарить их понравившемуся артисту или в буквальном смысле осыпать танцующих. Признаюсь честно, нет ничего приятнее, чем когда тебя во время танца осыпают лепестками. Как запоздавшую первоапрельскую шутку я восприняла предложение потанцевать на столе или хотя бы на стуле. Но это была не шутка! В бузуки принято бить посуду, танцевать на столах, стульях или на сцене. Да, звучит диковато. Но, поверьте, атмосфера в клубе необыкновенная - это 100% веселья, прекрасная музыка и многое другое.


 Нет ничего приятнее, чем когда тебя во время танца осыпают лепестками

О греческих богатствах

Все жители Салоник  богатые. Почему? Да потому что в 30-50 минутах от них находится самое прекрасное место на земле, созданное природой. Халкидики! Трехногое творение, щедро усыпанное лесами и горами, врезающееся в прозрачные воды Эгейского моря. Кассандра – первая нога. Около получаса понадобится, чтобы добраться до нее из города. Это традиционное место для студенческих кемпингов. Мне довелось побывать и на второй ноге полуострова – Ситонии, живописнее этого места нет на свете! Здесь можно найти палаточные лагеря, роскошные отели и  уютные поселки, как, к примеру, Вурвуру. Здесь даже студенты могут позволить себе снять комнату на ночь. Морской берег усыпан пляжными барами. Общение с природой и друзьями дополняют музыка и холодные напитки. Щебет птиц, изогнутые пальмовые ветви, покорные склоны гор опоясывают все вокруг.  В этот и без того яркий пейзаж вкрапляются средиземноморские домики, окрашенные в белый цвет и покрытые рыжей черепицей. Кстати, уже не один десяток раз слышала анекдот о том, что Апостол Петр отправился в отпуск на Халкидики. На расспросы любопытствующих греков о жизни на небе отвечал, что в Раю, конечно, хорошо, но не так, как на Халкидиках.

На побережье Ситонии

Лутраки – место с удивительно тихой красотой и умиротворением

Лутраки – это самый первый лечебный курорт с Античных времен. И это место отличается не только уникальной красотой, но и лечебными свойствами. Здесь вода вырывается из камней и пенящимися порывами спадает в речушку. Человек в этом месте покорил созданное Богом в той мере, чтобы не навредить ни одному живому существу. Необычайно красивое место. Вода водопадов напитана бесчисленным количеством полезных элементов. В этих самых водопадах мы и купались, причем, несмотря на то, что на улице температура едва достигала 15 градусов, вода была теплая. Возможно, это самовнушение, но после купания я и впрямь почувствовала себя здоровее. Хочется верить, что я еще раз окунусь с головой в целебные источники, но и я счастлива, что увидела и прочувствовала это божественное место.

Касторья – королевство шуб

Во время моего пребывания в Греции,  я случайно попала в греческое модельное агентство. И, что самое удивительное, сразу же стали появляться кастинги и предложения по работе. Так я попала  в город Касторья на 4 дня на выставку меха. Сам город – место невероятно красивое - белые домики с оранжевыми черепичными крышами обрамляют огромное озеро с зеркальной поверхностью – Орестиада. Уже на протяжении многих веков скорняки Касторьи совершенствуют свое мастерство производства шуб, поэтому Касторья по праву считается меховой столицей. Здесь я попала в мир мехов, прекраснее которых я ничего не видела. Никогда не думала, что шубы мне могут так нравиться, но каждый раз, когда надевала шубу, я чувствовала себя принцессой – элегантной, прекрасной и совершенной!


Фотосессия для греческой шубной фабрики  "G&Z"

Об университете Аристотеля и забастовках в Салониках

Университет Аристотеля очень хороший и в плане образования, и в плане организации работы, но он абсолютно другой. Студенты в Греции принимают активное участие в общественной и политической жизни. Они даже создают свои партии. Поэтому агитационные плакаты, забастовки – все это всего лишь способ выразить свои взгляды. Впервые, когда я сюда попала, каково же было мое удивление, когда я увидела, что университет захватили студенты. Несколько зданий было оккупировано ими, работа приостановлена. Причина забастовки - в кампус прошла полиция, а это категорически запрещено законом: что бы ни происходило на университетской территории – стражам порядка вход  туда категорически запрещен.


Во время учебы в университете Аристотеля в Салониках

В целом, общественная активность греков в рабочее время поражает. Любое решение правительства они оспаривают так, что все Салоники знают об этом. Но демонстрации в Греции - это хорошо спланированные мероприятия. Хоть греки всегда выступают против каких-то правительственных мер, все их протесты согласованы с руководством города. Перед их началом полиция перекрывает дорогу, после этого демонстранты "выгружают инвентарь" - плакаты, транспаранты, бубны, рупоры и пр. После они выстраиваются в колонны и отправляются "на прогулку" по свободным от машин главным улицам Салоник.

Но что бы греки ни вытворяли, я их люблю всей душой!

X