Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ

Храмы Касторьи

Касторья – город древний, хранящий духовные сокровища, которые бережно скрывает от слишком нескромного взгляда на узких городских улочках, в переулках и тени горных склонов.

Касторья как место паломничества представляет особый интерес. На её сравнительно небольшой территории (1720 кв.м) с населением около 5.300 человек сохранилось около 80-ти церквей, монастырей и храмов, возведённых здесь в период с IX по XIV века. Многие из них находятся под охраной греческого государства, так как представляют собой подлинные шедевры византийского искусства. 

Самым известным храмом Касторьи является храм Святой Марии Кумбелидики («Панагия Кумбелидики»), построенный  в первые десятилетия XI века. Храм украшают уникальные фрески, которые относятся к самым разным поколениям церковной живописи.

В области Митрополии находится церковь Таксиархис Митрополеос (Митрополичий собор Архангела) с фресками X века. Здесь можно увидеть изображения Богоматери, Святого Василия, Григория Богослова, Хрисостома и Афанасия. В южной части церкви хранятся мощи Павла и Наталии Мела.

Храм Агии Анаргири (Святых Бессеребренников) – древний храм X-го века, хранящий уникальные фрески XII века, которые в своё время были заказаны семье Лимниотисов.

Храм Святого Георгия в посёлке Оморморфокклисиа – один из красивейших в Македонии. Он был построен в XIII веке, и прежде здесь размещался католический монастырь. Здесь можно увидеть фрески удивительной красоты, а также иконы, написанные монахами Варлаамом и Иосафом. Впечатляет и другая работа, шедевр византийского искусства: деревянная фигура Святого Георгия (в полный рост), которая больше напоминает статую (высота – 2.96 м).

Монастырь Панагиа Мавриотисса находится в четырёх километрах от центра города, прямо на пути самых популярных туристических маршрутов - вдоль дороги, что теряется в прохладной тени вековых платанов, ведущей по берегу озера Орестиада. Летописи говорят о том, что монастырь был построен в эпоху Алексиса Первого Комниноса (1081-1118) и играл важную роль во все исторические периоды города. Восхищают фрески, сохранившиеся с десятого века, любование которыми наполняет душу удивительным блаженством, дополненным умиротворяющей тишиной этих мест.

Храм святого Николая Косинджи был построен в ???? веке. История его строительства тоже связана с проявлением человеческой благодарности небу. Аристократ Никифор Косинджи «спонсировал» основание и роспись храма, выражая таким образом свою признательность Святому Николаю за помощь в период его ссылки в Касторью. Это благодарность, которая пережила много веков и до сих пор носит имя некогда опального чиновника.

Высоко в горах прячется женский монастырь Св. Николая Чудотворца (местечко Чирилово). Во время исторических потрясений и войн его стены чудом сохранили мощи Св. Николая Чудотворца и других святых. Они и поныне хранятся здесь.

Рассказывать можно очень долго, ведь каждая из 80-ти церквей Касторьи имеет свою историю. Если вам доведётся побывать на берегах озера Орестиада, вы сможете и самостоятельно побродить по улочкам города и зайти под своды его храмов, проникнуть в многовековую историю.

X