Ваш город
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
×
Ваш город
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ
5°C

Лариса – самый зеленый город Греции

Описание

Лариса – столица Фессалии

Лариса – город в прекрасной Фессалийской долине, столица одноименно округа, самого большого в Центральной Греции. Это важный экономический, промышленный, транспортный и социальный центр страны. Лариса – 5-й по величине город Греции.

Население его составляет около 145 тысяч человек, а вместе с пригородами достигает около 168 тысяч жителей. Небольшая часть города относится административно к другой, соседней, префектуре – Магнезия.

Город раскинулся на площади 19 га по обоим берегам реки Пинеос, второй по величине реки Греции, в восточной части плодородной Фессалийской долины, на высоте 72 м над уровнем моря. С востока его окружают горы Осса (1972 м) и Мавровуни (1054 м), на северо-востоке: Нижний Олимп (1587 м) и Олимп (2918 м) – самая знаменитая гора Греции с самой высокой вершиной Пантеон (или Митикас), на северо-западе: гора Мелуна, а с северо-востока – гора Титанос (693 м). Лариса – самый зеленый город Греции. Он занимает 1-е место среди ее городов по количеству зеленых насаждений на 1 кв. м площади. 

Здесь хорошо развиты пищевая, бумажная, текстильная промышленность, производство стройматериалов и сельское хозяйство. Недалеко от Ларисы каждый год проходят крупные сельскохозяйственные ярмарки. 

Лариса представляет собой и крупный транспортный узел Греции: через нее проходят несколько скоростных автомобильных трасс, главная железнодорожная ветка страны, связывающая ее север со столицей. Благодаря международному аэропорту, находящемуся  всего в 30 минутах от центра города, в Неа Анхиалос, весь регион Фессалии имеет прямую авиасвязь с остальной Грецией и Европой.

История

Лариса – древнейший город, заселенный еще 4000 лет назад, в период палеолита. С VIII в. до н. э. город был центром Фессалии, а его правители из рода Алевадов пользовались большим авторитетом во всей Фессалии. После того как Лариса приняла участие в Первой священной войне на стороне Дельф, влияние ее правителей распространилось на всю Грецию. Тогда же Алевады стали проводить и знаменитые Дельфийские игры. В греко-персидских войнах жители города воевали против своих собратьев-греков на стороне персов. Во время Пелопоннесской войны они поддержали афинян. В Ларисе чеканили свою монету. Несколько образцов этих древних монет сохранилось до наших дней. После поражения Персии Лариса перестала играть сколь-нибудь значимую роль в истории Эллады.

В разное время город завоевывали македонцы (при Филиппе II в 344-196 до н. э.), римляне (197 до н. э.). В эллинистический период конники Александра Великого из Ларисы основали города в Сирии и Аравии, назвав их именем своего родного города. Позже город находился под властью Византии и подвергался нескончаемым нападениям со стороны многочисленных врагов. После падения Византии Лариса попала под власть турок, от которых была освобождена только в 1881 г.

Слово «лариса» происходит из догреческого языка пеласгов. Этим словом называли хорошо укрепленный холм или акрополь. Так назывался и акрополь Аргоса. По другому варианту, согласно легенде, город Лариса был построен сыном Пеласга Ларисом. Лариса считается родиной мифического героя Ахиллеса. Знаменита она и тем, что здесь жил и умер в возрасте около девяноста лет отец медицины Гиппократ.

Регионы и курорты Фессалии

Чуть южнее от Ларисы расположена прибрежная деревня Карица, славящаяся своей колоритной архитектурой и резными балконами, выходящими прямо на море.

В исторической деревне Абелакья можно увидеть прекрасные образцы традиционной для этих мест архитектуры. Вас не оставят равнодушными особняки, сохранившиеся в регионе, а также волшебные окрестности, превосходно подходящие для пешеходных прогулок.

В Элассоне, которая тянется по долине реки Титариссос, посетите мост, мечеть, монастырь Олимпиотиссы, Доменико, Кефаловрисос с его искусственным озером, пещеру со сталактитами и сталагмитами, самую высокую гору Греции, окутанную мифами, Олимп, и лыжный центр, находящийся здесь.

Одно из самых живописных мест мира – ущелье Темпи, узкий проход между Осса и Олимпом с пышной растительностью, по которому протекает река Пинеос. Древние ивы склоняются здесь над кристально чистой водой, а красота всего ущелья неописуема. Здесь, у подножия горы Олимп, в пещере, уходящей вглубь, есть церковь Святой Параскевы, защитницы брака. Помолиться ей приезжают паломники не только из Греции, а со всего мира. У западного въезда в ущелье находится гробница Баба Хасана, напоминающая о историческом сражении в ущелье.

Тцаритцани и Тирнавос известны своими шелками, пряжей и текстилем. В них стоит посетить крепости и монастыри, особенно церковь Святой Параскевы в Тирнавосе, с двумя золотыми лампадами, подарком Вели-паши, а также источник Святой Анны с богатой растительностью и естественным озером.

Город Фарсала – торгово-административный центр Фессалии. Вы можете посетить древнюю Фарсалу, купольные гробницы, находящиеся здесь, великолепные пещеры Нимфея, холм Хтури и «Кинос Кефали» – два неприступных утеса в фессалийской Пелазиотиде, недалеко от деревни Фетидио. Из Фарсалы вы должны обязательно увезти знаменитую халву, которую делают только здесь, узо Тирнаву, ципуру из Тцаритцаны, трахана – крупу из теста, вышивку из Амбелакья и груши из Агиокамбо.



Достопримечательности

1-й древний театр Ларисы

Построен на южном склоне холма Фрурио в III в. до н. э.. Это один из крупнейших и важнейших театров того периода, созданный по образцу театра Диониса в Афинах. Размер сцены 1-го театра Ларисы соответствовал размерам многих театров античности, особенно театра в Эпидавре. Площадка для оркестра, вероятно, имела диаметр более 20 м. В нижней части театра находилось около 25-30 рядов сидений, а в верхней части, от которой сохранилось 3 ряда, от 18 до 20 рядов. Как предполагается, театр мог вместить более 10 тысяч зрителей. Помимо театральных представлений, он использовался для собраний жителей Фессалии. В римский период театр был переделан в арену. После этого театральная жизнь города перешла во 2-й античный театр города. Он построен на юго-западной стороне холма Певкакья. Был обнаружен в 1978 году. От театра сохранилась сцена, площадка для оркестра, зрительный зал.

Холм Фрурио

Поднимаясь на холм по многочисленным улочкам, ведущим от центральной площади, вы увидите комплекс памятников раннехристианской, византийской и оттоманской эпох. Сохранились остатки Безестени XV в., древнехристианских купален VI в., раннехристианской трехнефной базилики Св. Ахилла, первого архиепископа Ларисы и ее покровителя, и византийской базилики XI-XII вв. с кладбищем.

Здесь были найдены первые доказательства поселений человека, относящиеся еще к периоду неолита, а позже был построен древний акрополь города, на южной стороне которого находился первый античный театр и епископский дворец.

Безестени

Безестени Ларисы занимает господствующее положение на просторном плато холма древнего акрополя, на месте сегодняшнего холма Фрурио. Это большой крытый рынок, построенный турками в конце XV – начале XVI века. С тех пор Безестени в течение 3 столетий был самой важной частью рынка. Сегодня сохранились только периметрические стены центрального здания. В Безестени временно хранится коллекция византийских древностей.

Мемориал Гиппократа

Немногие знают, что в городе Лариса провел последние годы своей жизни и умер отец медицины Гиппократ. Могила его была обнаружена случайно после наводнения, случившегося в Ларисе в XIX в.. Находится она у выезда из древнего города в сторону Гиртони. Недалеко от этого места уже в наше время был создан современный мемориальный комплекс со статуей Гиппократа на его вершине. С 1986 г. здесь работает медицинский музей. В музее выставлены мраморная копия надгробной плиты, покрывающей могилу Гиппократа, мраморная плита с вырезанными на ней словами знаменитой клятвы Гиппократа, его афоризмы, труды, высеченные на мраморе, барельефы (древние копии в гипсе), изображающие Гиппократа во время лечения больных, и фотографии медицинских инструментов, которыми пользовались в древности.

Большие турецкие бани (Buyuk Hamam)

В нескольких десятках метров от исторического центра города находятся Большие турецкие бани – Беюк Хамам. Имя их строителя до сих пор неизвестно. Архивные источники конца XIX в. свидетельствуют, что бани принадлежали Сеиту Яхья Хамеви Кантри. Большая купальня представляет собой продолговатое здание с двумя куполами, которое построено в соответствии с традициями строительства общественных бань в Османской империи. Номера в ней расположены линейно вдоль оси восток-запад. Сегодня весь комплекс находится внутри современных магазинов, построенных здесь. Помещение раздевалки бань – это большая квадратная комната, покрытая полусферическим куполом, который выделяется по своим размерам в масштабах всего комплекса. Его диаметр 13 м отражает особенно важную социальную роль этого строения.

Байракли Дзами

Эта мечеть находится в центре Агоры. Названа так потому, что имам мечети поднимал над ней флаг (байрак), давая сигнал другим имамам к созыву верующих на молитву. От мечети сохранились две стены центрального помещения, которые характеризуются прекрасной перегородчатой кладкой, такой же, как в Безестени, которая датируются тем же периодом – начало 16 в.

Памятник Посейдону

Памятная колонна из белого мрамора высотой 2,63 м и шириной 0,50 м, увенчанная фронтоном, была установлена на прямоугольном мраморном цоколе, стоящем на каменном основании. Датируется IV в. до н. э. В середине колонны выгравирована надпись из трех слов: «Poteidoni Krannaioi Pylaioi» в честь бога Посейдона, которого фессалийцы почитали как бога родниковой воды. Из-за важности памятника, было решено перенести оригинал для хранения в музей, а на его месте поставили точную копию.

От периода владычества турок в городе сохранилось здание мечети Гени Дзами, построенное в XIX в., в котором до недавнего времени размещался городской археологический музей. Сегодня он переехал в новое здание. Это самое популярное среди туристов место. В музее хранится большая коллекция предметов эпохи палеолита, а также других находок от неолита до византийского периода.

Особенный интерес представляет единственный в Греции Музей кукол, в котором представлено более 300 кукол, изготовленных вручную.

Любители искусства могут посетить Художественную галерею города, где собрана уникальная коллекция современной греческой живописи.

Посетите парк Алказар, один из самых красивых в Греции, с прудом, садом и театром, живописную рощу с небольшим театром, дома в Тамбакика и старые здания в районе Фрурио. Вас впечатлит комплекс старой мельницы «Мельница Паппас», где проводятся различные культурные мероприятия.

Лариса известна и своими природными достопримечательностями.

Любителей активного отдыха заинтересует горный массив Олимп с самой высокой в Греции вершиной – пик Митикас (2917 м), на который они смогут подняться. Восхождение начинается в Литохоро, расположенном на восточном склоне Олимпа. К югу от Митикас находится пик Антониос, где были найдены руины храма Зевса, а на западной стороне горы, на высоте 700 м, храма Аполлона. В местечке Врисопулес находится горнолыжный центр Олимпа.

Посреди волнистых склонов Киссавоса укрылась деревушка Агиа, окруженная  сосновым лесом. Количество церквей в ней и археологических находок поразит вас. Не забудьте посетить Метаксохори  и Анатоли, а также Верхний город с сохранившимся традиционным поселением.

Недалеко от Ларисы находятся знаменитые скалы Метеоры, на вершинах которых построены византийские монастыри, как бы висящие в воздухе.

В 2 км к северу от Ларисы лежит ущелье, прорезанное рекой Пинеос в горном массиве Олимпа. Здесь находятся руины замка Кастротис Ореас – «замка прекрасной девы», и хорошо сохранившейся древней крепости Платамонас, построенной крестоносцами для защиты от набегов с моря. Здесь каждое лето проводится фестиваль Олимпа. 


Климат

В префектуре Лариса доминирует континентальный климат, присущий всей Фессалийской долине, с холодной зимой и жарким летом. Главная его особенность – большой диапазон между летней и зимней температурой, иногда достигающий более +22 °С. Среднегодовая температура колеблется от +16 до +17 °C. Летом в городе очень жарко. Температура может достигать и +40 °С. Абсолютный минимум температуры, отмеченный в городе, –21 °C.  Как и во всем регионе, здесь дуют преимущественно восточные ветры. Интенсивность их обычно невысокая. Период безветрия очень большой. Среднегодовое количество осадков в городе составляет около 426,2 мм, а средняя влажность ежегодно достигает 66,23 %.

Существенно повлияло на климат всей Фессалийской долины осушение единственного в регионе озера Карла. Осуществленное еще в 1962 г. в целях борьбы с эпидемиями малярии и создания новых сельскохозяйственных угодий, оно привело к изменению климата в сторону резко континентального. Сегодня предпринимаются попытки частичного восстановления озера, которое приведет к значительному улучшению климата.


Пляжи

Агиокамбос

Прибрежный курортный поселок расположен всего в нескольких километрах от города. Его популярный песчаный пляж награжден «Голубым флагом» Европейского Союза. Пляж обустроенный. Множество ресторанов, прокат инвентаря и возможность заняться разными видами водного спорта позволяют хорошо отдохнуть. Недалеко от поселка находится лес Полидендри, один из красивейших в Греции, с дубами, липами, елями и каштанами. Здесь нашли прибежище многие виды диких зверей.

Кокино Неро

Идеальное место для спокойного отдыха – небольшой курортный городок Кокино Неро, находящийся в 45 км от Ларисы. Живописные бухты, бирюзовое море и пляжи с шелковистым песком – прекрасное место для купания. Знаменит городок и своими лечебными источниками.

Карица

Расположена в прибрежной зоне области. Вы можете искупаться и отдохнуть на пляжах Платья Аммос и Кутцупьес.

Стомио

Благословенный богами Стомио – место харизматическое, колоритное, с волшебным морем и золотистым побережьем. Находится деревня в устье реки Пинеос. Отсюда легко подняться в Киссаво. Прекрасный песчаный пляж появился здесь не так давно. Сегодня он окружен горами, покрытыми буковыми и липовыми лесами.

Пиргетос и Рапсани

Эти две деревни находятся у подножия Олимпа. Интересны своими красивыми церквями, монастырями и особняками. Очень красива деревня Кранья, расположенная рядом с ними. Вы можете поплавать в Неа Месагала.


Отели
  • Hotel's photo
    Апартаменты
    Christina Hotel
    Регион:
    Лариса  Карица
     Номеров:
     15
    Небольшой современный отель, простота стиля, интернет, бар, качественное обслуживание. Удобно расположен недалеко от лечебных источников Кокино Неро.
  • Hotel's photo
    Dohos Boutique Hotel Experience
    Регион:
    Лариса  Каритса
     Номеров:
     10
    Входит в гостиничную сеть Member of Coco-Mat Hotels & Resorts Worldwide! Небольшой отель для незабываемого романтичного отдыха. Расположен на холме, покрытом лесом. Склоны гор заканчиваются у моря, панорамные виды, богатая флора и фауна, традиционный архитектурный...
  • Hotel's photo
    Grecotel Imperial Larisa
    Регион:
    Лариса  Лариса
     Номеров:
     150
    Изысканный пятизвездочный отель. Построен в классическом стиле. Выбор комфортабельных номеров и сюит, ресторан, бары, конференц-центр, интернет, Спа-центр, обслуживание высокого уровня.
    Круглый год