Ваш город
Москва ▼
Бесплатный звонок по всей России для турагентств 8 800 200-88-22
для туристов 8 800 707-44-09
Обратный звонок
x
+
ON-LINE БРОНИРОВАНИЕ
31°C

п-ов Пелопоннес-Ахайа. Туры 2016


Описание

Ахайя – один из 7 номов Пелопоннеса, самого южного полуострова Греции. Находится на его севере. На востоке область граничит с Коринфией, с юга – с областью Аркадия и на юго-западе – с областью Илия. Общая площадь ее составляет более 3000 кв. км. С севера область омывается водами двух заливов – Патрасского и Коринфского, а с запада – водами Ионического залива. Территория области на 60 % – гористая, 24%  занимают равнины, а остальная часть – это горные равнины. Главные горные хребты – Хелмос (2314 м), Эримантос (2224 м) и Панахаико (1926 м). На западе области находится большая холмистая местность, которая постепенно переходит в равнинную и достигает почти прибрежной зоны.

Главный город области – Патры, третий по величине и значимости город Греции. Это и главный порт страны, соединяющий Грецию с западной Европой.

Главное занятие жителей области – сельское хозяйство. Здесь выращивают табак, зерновые культуры, рис, маслины. В юго-западной части области есть рыбные питомники, где делают очень популярную у греков «авготарахо» – красную икру. Хорошо развито животноводство.

История

Как свидетельствуют исторические памятники, первыми жителями Ахеи были пеласгийцы, которые первыми создали здесь свои многочисленные поселения. Позднее сюда пришли ионийцы из Аттики, разделившие область на 12 городов и давшие ей название Иония. Ахея была тесно связана с микенской культурой. Многие города ее участвовали в Троянской войне. А после нее дорийские племена стали использовать область как проход в центральные области Пелопоннеса. В 1088 г. до н. э. Ионию захватывают ахейцы, которые и дали ей название Ахаия, сохранившееся до наших времен. Прежние жилые поселения они перестроили в укрепленные города, состоящие из 7 или 8 димов. Они же построили города Патры и Леондио.

Когда около 800 г. до н. э. династия Артридов была побеждена и разрушена созданная ими «Демократия землевладельцев» или аристократов, как они назывались, ахейцами была создана первая федеральная организация в истории человечества «1 лига ахейцев», столица которой находилась сначала в Элике, а потом была перенесена в Эгио. Там собирались представители 12 городов, входящих в Лигу, для решения общих вопросов. Этот институт был образцом демократической федерации не только для греков, а и для римлян, которые присылали на его заседания своих представителей. После долгого отсутствия на исторической арене, вслед за победой над македонянами, ахейцы создают 2-ю Ахейскую лигу, целью которой было объединить все эллинские города. После многолетних попыток в нее вошли 43 города и почти весь Пелопоннес, кроме Спарты, которая присоединилась к этому союзу несколько позже.

Как и через многие области Греции, через Ахаию прошли многочисленные захватчики: римляне, франки, готы, славяне, венецианцы и турки. В 1460 г. Ахею захватили турки, уступившие власть на некоторое время венецианцам, и затем, с 1715 г. вплоть до освобождения Греции в 1828 г., господствовавшие здесь.

Жители Ахаии еще задолго до начала национальной освободительной войны 1821 г. в Греции подняли свое восстание против турок в 1770 г., которое, однако, потерпело поражение и имело плачевные последствия для греческого народа. В 1821 г. восстание в в Ахаие началось с освобождения Калавриты. Уже в наше время Ахаия испытала еще одно нашествие захватчиков во время германской оккупации: в 1943 г. Калаврита была разрушена, а ее мужское население старше 12 лет расстреляно В 1940 г. итальянцы уничтожили мирное население г. Патры.



Достопримечательности

Патры

Патры – это красивый город  с большими площадями, многоцветными садами и зданиями, украшенными арками. Считается, что Патры были построены около 1082 – 1041 гг. до н. э. Патреосом, сыном Превгениса. С северной и центральной частью Греции город соединен современным подвесным мостом Рио – Антирио, длина которого составляет 2880 м. Ширина его – 27,2 м, а самый большой пролет имеет длину 560 м. На мосту есть дорожки для велосипедистов и пешеходов. Кроме того, предусмотрена возможность раздвигать его при необходимости, так как полуостров отдаляется от материковой части Греции на 35 мм в год. В 45 км от города находится аэропорт Араксос.

Патры делятся на 2 части – Ано Поли и Като Поли. Город начинается от набережной и доходит до Кастра. Главная его достопримечательность – кафедральный собор Святого Андрея Первозванного. Здесь хранятся часть мощей святого (честная глава) и часть креста, на котором он был распят. Как рассказывает легенда, крест имел необычную форму – косую. Святой считал, что не должен умереть на таком же кресте, как и его Господь. Поэтому крест стал называться «Андреевский», иначе «Косым Крестом». Апостол Андрей издавна почитается как покровитель города поэтому и день города по традиции отмечается в ноябре - в день памяти святого. Андрей Первозванный является и защитником Российского военного флота, на знамени которого изображен Андреевский крест. В высоту он 2 м, в ширину – около 1,2 м. Как считают ученые, Андреевский крест действительно относится к той эпохе, когда жил святой, и сделан из оливкового дерева, выращенного именно в Ахаие. Этот крест – один из святых символов христианства, особенно почитаемый в России. Крест святого Андрея Первозванного, как считается, вылечивает от тяжелых заболеваний, помогает изгнать злых духов, разрешить проблемы в личной и семейной жизни, в основном, молодым людям.

В 1908 г. на месте, где был распят святой и, согласно преданию, появился источник воды, король Греции Георг 1 начал строить церковь. Завершилось это строительство уже в наше время – только в 1974 г. Собор расположен почти на побережье Коринфского залива на большой и зеленой площади. Позолоченный крест высотой 5 метров, видимый издалека, венчает центральный купол храма. Вокруг него расположены 12 маленьких куполов, тоже с крестами. Это число символизирует Христа с его 12-ю учениками-апостолами. Храм имеет три фасада с портиками, которые опираются на колонны. Ряд ажурных монофор в форме полукруга украшают его. Вмещает одновременно 5500 тысяч человек, поэтому считается вторым по величине на Балканах.

Пройдитесь по старым Патрам, к его акрополю. Присядьте в сени огромных пальм старого города, насладитесь его особенной атмосферой. Его магазинчики, кафе и таверны постоянно заполнены. Здесь вы можете купить интересную старинную вещичку, оригинальный сувенир или памятный подарок. Украшение города – его главная площадь – Псилалония или «балкон» города, как ее называют местные жители. Ее фонтаны и скульптурные композиции прекрасно сочетаются с вековыми пальмами. Посмотрите театр Аполлона – копию миланской Ла Скала, здание Торгового общества «Эрмис», построенного по проекту Чиллера, византийскую церковь Пантократора (Вседержителя), монастырь Гирокомио. На старом винном заводе Achaia Clauss вы сможете посмотреть весь процесс изготовления вина и продегустировать знаменитые марки, производящиеся здесь. Самая популярная из них –  Мавродафни, со сладким и ароматным букетом.

В городском Археологическом музее вы увидите классические образцы микенской культуры – золотые украшения, погребальные дары, небольшие скульптурки, различные вазы и части сохранившихся участков мозаики.

Известный уже далеко за пределами Греции карнавал в Патрах – яркое, красочное, праздничное зрелище, к которому весь город готовится целый год. Проходит он в январе, во время Апокриэс (греческой масленицы) уже 160 лет. Если вы окажетесь на Пелопоннесе в этот период, постарайтесь побывать на карнавале в Патрах. Можно сказать, что он ничуть не хуже карнавала в Рио де Жанейро.

Эгио

Второй по величине город Ахаии – Эгио. Построен он на западном берегу Коринфского залива. Старую часть города, ближе к набережной, до сих пор украшает знаменитый платан, упоминаемый Павсанием в его «Записках». Здесь стоит посмотреть развалины старого города, церковь Богоматери Трипити, построенной буквально в скале, с чудотворной иконой Святой Марии, монастырь Таксиархов и Археолгический музей, где хранятся важные находки из раскопок, проводящихся в этом регионе.

Калаврита

Живописный городок на юге области, с большим числом источников, живописной площадью, выложенными камнями улочками. Есть свой горнолыжный центр. Здесь находится исторический монастырь Агиа Лавра (Святая Лавра), над которым впервые было поднято знамя национальной освободительной борьбы, ознаменовавшее ее начало. Стоит посмотреть монастырь Мегало Спилеу, крепость Ории, построенную франками на скале, археологическое место древних Лусон, где сегодня находится часовня Богоматери.

Еще одна достопримечательность Ахаии – знаменитый парк отдыха Ипокамилос в Като Ахаия. Здесь есть зоологический парк, конный завод, детская площадка. В красивых горных деревнях Ахаии: Дафни, Зарухла, Календзи, Трипотама, Каландрица с их живописными каменными домами можно прекрасно провести и зимний отпуск.

Ахаия – одна из областей Греции где можно найти все: прекрасные условия для зимнего и летнего отдыха, безудержного развлечения и спокойного времяпрепровождения, интересные памятники истории и культуры. Если вы хотите увидеть Ахаию и побывать на ее красочном карнавале, запланируйте свою поездку, на всякий случай, хотя бы за полгода раньше.

Недалеко от Калавриты высоко в горах находится самый древний греческий монастырь – Мега Спилеон с его чудотворной иконой Пресвятой Девы. Написанная, как говорит легенда, самим евангелистом Лукой еще при ее жизни, около 2000 лет назад, – она является главной  достопримечательностью монастыря.

Всего в получасе езды от Калавриты, недалеко от деревни Кастрия, находится Пещера рек. Это огромная пещера, длина которой составляет 2 км. Внутрь ее ведет узкий проход. Там, на 3 уровнях ступеньками расположены 15 озер с хрустальной горной водой. Множество небольших водопадов, сталактиты и сталагмиты, украшающие пещеру, поражают своей красотой.

Монастырь Святой Лавры, находящийся несколькими километрами южнее Калавриты, известен тем, что в нем хранятся мощи Святого Алексия – честная глава. Ее подарил монастырю византийский император Эммануил Палеолог в 1398 г. Известна Лавра и своей ролью  в освобождении Греции от многовекового турецкого ига. С благословения тогдашнего митрополита Германа Патрского, водрузившего знамя повстанцев над Лаврой, отсюда началась освободительная война. Во время немецкой оккупации монастырь был сожжен во второй раз за свою историю, но был вновь восстановлен.


Климат

Пелопоннес – привилегированный регион Греции, потому что здесь царит классический средиземноморский климат. В западной части полуострова и, в целом, на всем его побережье, господствует морской средиземноморский тип. В центральной, горной части, климат холодный, с морозами и снегом в зимние месяцы, а в западных областях выпадает больше дождей и лето жарче. В восточной части климат сухой средиземноморский, с небольшим количеством осадков. Средняя температура на Пелопоннесе колеблется от +18 до +19,5 градусов.

Благодаря тому, что Ахаия с севера и запада омывается морями, а в центре области возвышаются большие горные хребты, климат здесь один из самых благоприятных в стране. Он достаточно разнообразный и мягкий: не очень знойные летние месяцы и не очень холодная зима. Всего несколько недель в зимние месяцы бывает холодно. Более высокая температура наблюдается в регионе Патры, Каламаты, Пирго и в Аргосе. В горных регионах Триполи, Аркадии и Ахаии она снижается.


Пляжи

Нифореика

Это не один пляж, а целый ряд заливов, следующих друг за другом. Акратас, Дафни, Алиссос, Диакофто, Като Ахаия, Лакопетра, Лонгос, Мутохи, Селианитика и Псатопиргос – красивые деревушки с живописными побережьями, находящиеся на их берегах Их пляжи в некоторых местах песчаные, в других покрыты галькой. Сегодня они очень популярны среди туристов.

Аликес

Это спокойное и тихое побережье предпочитают те, кто хочет насладиться морем и горячим солнцем вдали от городского шума. Пляж большой и очень широкий с мелкой галькой красноватого цвета. Есть кафетерии, где можно поесть и выпить прохладительные напитки или чашечку кофе.

Калогрия

Находится на западном побережье области. Городок считается одним из лучших морских туристических курортов области. Пляж песчаный, организованный, очень чистый. Уже много лет подряд награждается «Голубым знаменем» ЕС. Есть прекрасная база для занятий морскими видами спорта. Желающие могут покататься на катамаране, поупражняться на батуте. Мелкое море прекрасно подходит для детей. В многочисленных тавернах и ресторанах вас вкусно покормят.

Селианитика

Находится в 8 км от Эгио. Это чистейший пляж с голубой кристальной водой, прекрасно подходит и для маленьких, и для больших. Горы, окружающие пляж, в сочетании с морем очаровывают любого. Вблизи от пляжа есть рестораны, таверны, бары и кафе.

Арахос

Деревня Арахос расположена на горном мысе. Ее пляж Янискари и одноименная лагуна – одни из красивейших мест нома. Сезон на этом пляже открывается довольно рано, потому что вода здесь нагревается быстро. Побережье песчаное. Вода неглубокая. Прекрасно подходит для детей. Пляж организованный, пользоваться зонтами и шезлонгами можно бесплатно. В кафе на пляже можно выпить кофе и прохладительные напитки.

Нерокозмос

Если вы предпочитаете шумные многолюдные пляжи, то вам как нельзя подходит этот пляж. Находится он недалеко от Псатопирго. На пляже всегда много молодежи, которую привлекает сюда популярный бич-бар. Пляж покрыт галькой, окружен соснами и камышом. С небольшого пирса можно нырять в море.

Рио

Находится в 10 км от г. Патры. Это большой галечный пляж в черте самого города. С него открывается прекрасный вид на знаменитый мост Рио – Антирио. Это самый космополитичный район Ахаии. В летние месяцы здесь работает много кафетериев, баров, ночных центров, где можно прекрасно развлечься. Гостиницы расположены недалеко от пляжа.

Элеонас

Находится приблизительнро в 53 км. восточнее г. Патры, недалеко от Диакофто. Чистый берег с галькой и песком полностью организован. Есть условия для занятия морским спортом. Прямо у берега моря много ресторанов, баров.

Акрата

Деревня построена амфитеатром у подножия горы Хелмос. Побережье ее чистейшее, с галькой и кристальной водой. Для желающих есть возможность заняться всеми видами морского спорта. Прекрасная туристическая база привлекает сюда множество посетителей, предпочитающих этот пляж для отдыха.

Пунта

Находится в 4 км от Диакофто. Это широкий берег с некрупной галькой и чистейшей водой. Награжден «Голубым знаменем» ЕС. В находящихся вблизи от пляжа кафе и бич-барах можно насладиться напитками и выпить кофе.


Отели
  • Hotel's photo
    Grecotel Lakopetra Beach
    Регион:
    Пелопоннес-Ахаиа  Лакопетра
     Номеров:
     270
    Grecotel Lakopetra Beach  - очаровательный курорт, состоящий из 2-х основных корпусов и комплексов бунгало. Расположен среди большого цветущего сада, на берегу Ионического моря. Комфортабельные номера, ресторан, таверна, бары, 3 открытых бассейна, крытый бассейн,...
    Круглый год
  • Hotel's photo
    exclusive
    Koralli Beach Hotel
    Регион:
    Пелопоннес-Ахаиа  Нифореика
     Номеров:
     18
    Небольшой отель расположен над морем. Уютная территория, сад, простота стиля, таверна, бар с видом на море, интернет. Подойдет для спокойного экономичного отдыха.
  • Hotel's photo
    exclusive
    Nafs Hotel
    Регион:
    Пелопоннес-Ахаиа  Нафпактос
     Номеров:
     42
    Небольшой современный отель в центре города Нафпактос, известного с давних времен, как центр кораблестроения. Комфортабельные номера, кафе, конференц-услуги, открытый бассейн, интернет, обслуживание высокого уровня. Пляж расположен прямо напротив отеля.

Акции
picture
Grecotel Lakopetra Beach AL
Пелопоннес-Ахаиа
26.02.2016 15:56

Дополнительная скидка 5% при длительном проживании ( 22 ночи и более )




СПО
picture
МСК 2016 Афины Пелопоннес Илия-Ахаиа Отели Grecotel Инд. трф. не вх. в ст.
30.08.16 - 04.10.16 06.04.16 - 31.10.50 480 € 04.10.2016
picture
МСК 2016 Пелопоннес Илия-Ахаиа Отели Grecotel (k2)
28.08.16 - 06.10.16 31.03.16 - 31.12.16 415 € 06.10.2016



Экскурсии